首页 > 研究成果
上海妇女60年发展历程:特征、动力和趋势
2011年07月06日

  上海社会科学院妇女研究中心 包蕾萍

  建国60周年以来,中国的社会环境经历了翻天覆地的变化,中国共产党领导下的上海妇女发展,也和共和国一起历经世事沧桑,走出了一条具有中国特色、彰显上海特点的本土化模式。

  一、上海妇女60年发展历程

  首先从发展目标来看,上海妇女的发展,可以分为三个阶段:

  1、1949年至1978年的“法律平等目标”

  建国以来,妇女发展始终坚持党的领导,以实现法律上的男女平等为工作重心。1949年,《中国人民政治协商会议共同纲领》宣告“废除束缚妇女的封建制度”,男女享有平等权力。1954年第一部宪法明确规定“男女平等”,将男女平等的理念以法律的形式确立。随着婚姻法、选举法、继承法等全国范围内法律条文的制定和宣传,上海各级妇女组织广泛动员家庭妇女就业、农村妇女参加集体劳动,组织妇女扫盲、学文化运动等一系列社会政治活动,使得男女平等理念深入人心,为妇女发展创造了基本条件。

  2、1980年至2010年“事实平等目标”

  改革开放以后,随着经济体制转变,社会变迁加速,上海妇女发展的目标也从追求法律上的妇女平等,开始向事实上的男女平等转变,从被解放向要解放转变。除先后出台《上海市女职工劳动保护办法》、《上海市实施<中华人民共和国妇女权益保障法办法》、《上海市母婴保健条例》、在全国率先制定《上海市保护妇女、儿童合法权益的若干规定》等一系列保护妇女权益的地方性法规、规章和政策外,还积极将妇女权益保障纳入政府工作体系,推动政策实施和执行。经过不断推进与发展,已形成了源头维权、救助维权、社会化维权和实事维权四大工作领域,而且近年来,维权工作已经与发展工作密不可分,要维权,从根本上来说,得先发展。女性发展了,地位提高了,权益也自然而然得到了保障。

  3、十二五及后十二五阶段的“和谐发展目标”

  十二五及后十二五阶段的妇女发展“和谐发展”这一理念,这个和谐发展有几层含义,首先,妇女发展目标得和社会经济政治发展目标保持一致,全社会共同努力,积极推动上海女性在政治、经济、法律、婚姻、教育以及观念层面的全方面发展,其次,妇女发展是一个渐进稳步的过程,不能急于求成,可能也有指标的回落与反复;第三,要注重两性和谐平等的发展,才是当代社会真正实现性别平等的基础。

  其次,从妇女发展的成果来看,我们可以看到60年来,上海妇女在人口、素质和参与三方面表现出令人瞩目的变化。

  1、人口总量持续增长,年龄结构变化显著

  新中国成立以来,女性人口变化表现出四大特点:第一,户籍女性人口比例与男性基本持平。第二,总量持续增长。第三,户籍女性人口年龄结构表现出明显的老龄化趋势。第四,外来女性人口日益成为城市发展的生力军,对上海政治经济文化和教育事业的发展正在起到越来越重要的作用。

  2、整体素质提升,多项指标位居世界前列

  (1)女性健康与保健服务总体呈良性发展态势

  联合国千年发展目标-户籍人口期望寿命、孕产妇死亡率、婴儿死亡率,在全国均居于领先水平,达到世界发达国家和地区水平。妇女总和生育率显著下降,避孕方式日趋多元化,减轻了女性的生育负担,让女性有更多的机会参与社会服务社会。女性保健服务环境优化,健康水平得到有力保障。

  (2)女性教育向性别平等结构均衡方向发展

  女性人口受教育程度不断提高,文化程度结构不断优化。2005年上海女性人均受教育年限为9.61年,男性为10.76年,男女差距减少到1.15年,2007年普通高校女硕士、女博士比例分别达到46.4%和34.6%。学前和义务教育阶段,男女入学率和比例基本持平。

  (三)发展速度稳步提升,参与范围不断扩大

  1、政治参与稳步提升,女性参与国家社会管理的范围扩大,女干部队伍人数增加比例提高;女性参政议政能力提升。居委会、居村妇代会等基层组织中,女性比例显著上升,局处级干部比例平稳增长。上海女性政治参与的总体发展水平在全国处于前列,略低于北京。

  2、女性经济参与程度不断加深,女性职业选择机会更多。女性就业比例和权利得到保障;女性中高级专业技术人员比重显著上升;就业结构向“三二一”的方向性升级调整,沿第一产业向第二、三产业转移,农林牧渔劳动者减少最多,在现代服务业就业的比重大幅上升。以社会组织女性负责人、女企业家、女个体工商户、女白领为代表的社会新群体已经形成。

  3、女性家庭生活质量发生根本性改善,婚育模式从传统走向多元。家庭物质条件改善,女性择偶和婚姻自由度提高,妇女家庭地位提升,家务总量减少;家庭规模小型化,造成家庭抚养、赡养负担变化。民主平等的家庭关系成为主流,代际关系和谐取向明显。

  二、上海妇女60发展的动力:政党、组织、制度和经济

  (一)政党领导下的妇女发展本土化模式

  和西方女性发展不同,中国妇女发展走的是一条政党领导下的可持续发展道路。中国本土化的妇女发展思想最早萌芽于太平天国运动时和五四新文化运动。共产党成立以来,党和国家领导人多次提到发挥妇女半边天的作用。毛泽东同志在1939年7月中国女子大学开学典礼上的讲话就提到“只有妇女都动员起来,全国人民也必然会动员起来,这是没有问题的。”新中国成立以后,毛泽东有关“男女都一样,男同志能办到的事,女同志也能办到”的讲话,对中国妇女发展起到了极为深远的影响,改变了1949年以前中国女性低文化、低收入、低地位的境遇,并将中国妇女发展融入社会发展的整体脉动之中。

  (二)妇女组织建设对妇女发展的积极作用

  妇女发展离不开妇女组织的作用。上海市妇女组织体系建制于共和国成立后不久,文革期间受到冲击一度停止活动,70年代重建,改革开放之后在各级党委重视和支持下,市、区县、街镇、居村四级妇女组织形式和功能日趋完善。近年来,通过党建带妇建、居村妇代会选举以及两新组织妇女工作,使得基层妇联组织、妇女执委工作制和妇女代表联系制进一步加强,同时,上海民间妇女组织的蓬勃发展,进一步推动了女性在社会管理和公共服务中发挥积极作用。

  (三)制度环境优化对妇女发展的保障作用

  建国初期,宪法明确规定“男女平等”,与宪法相适应的其他全国性法律如婚姻法、劳动法、继承法等也纷纷就“男女平等”问题做出了规定。20世纪80年代以后,上海地方性法律先后出台,为女性进步提供了更多的制度支撑。20世纪90年代中期起,妇女发展被纳入上海社会经济宏观发展中进行整体规划。

  (四)经济因素对妇女进步的推动作用

  建国60年以来,上海经济始终保持上升的趋势,尤其是进入20世纪90年代以来,上海经济进入了高速腾飞周期,GDP总量呈直线上升,相应的科教文卫支出也迅速增长,这些有利条件为女性发展提供了坚实的基础。女性健康、教育水平、就业水平和参政水平自1949以来出现了明显的提高。

  三、上海妇女发展的趋势与未来

  不能忽略的是,发展本身也伴随着一些不可避免的负面问题,这些问题也带来了新的挑战,具体概括为三方面:第一,社会变迁中的新矛盾为妇女发展带来新的挑战。第二,工业化城市化给妇女发展带来的新隐忧。第三,发展不均衡问题。女性教育、就业和职业发展不同程度存在结构不均衡现象。因此,未来妇女发展要上新台阶,我们必须做到:

  1、坚定不移地继续坚持党的领导

  共产党的伟大在于注意到了受压迫最深重的群体的发展需要。从符合妇女发展需要的角度去解放妇女,我们的政党也因此获得了最广大的拥护。这也是未来发展中必须坚持的方向。

  2、上海妇女发展与社会发展的同步推进

  促进社会全面进步和妇女全面发展,一个很重要的方面就是要渐进式发展,“逐步缩小差异”。同城乡和区域发展不平衡一样,男女两性的发展差距,同样是影响当前和今后中国社会发展的重点、难点问题。因此,采取有效措施推进性别意识主流化,是一项需要全社会共同关注的工作。

  3、妇女发展必须是一种自发的内生性发展。

  任何政治的成功都必须建立在符合人类真善美追求基础上,才能够成功。如果为了制度而制度,这种制度是没有长久的生命力。以色列的集体农庄基布兹,曾经很主观的希望通过高效、集约的方式发展经济和培养儿童,但后来这样的光靠外力去推动的发展,是和儿童对家庭的需求本性相违背的。国内外的经验教训都说明,我们的妇女发展最终的成功,必须深入人心,成为妇女一种自发的内生性的发展需求,才能真正达到自由王国的彼岸。

  毛泽东同志:“妇女的力量是伟大的。”“世界上什么事情,没有妇女的参与就不成功。”