首页 > 研究成果
在经济参与中实现妇女自身的全面发展
2011年07月06日

  上海社会科学院经济所 沈开艳

  妇女的全面发展表现在哪里?妇女自身价值实现的体现在哪里?我想,无非是三个方面,政治地位、经济地位和社会地位的全面提升。

  一

  应该说,从全球范围来看,自妇女解放运动开展至今,中外妇女的政治、经济、社会地位都得到了大幅度的提高。当代女性自我价值的实现意识,及女性在政治、经济和社会领域的影响也越来越广泛。从中国的情况看,60多年来,中国女性自尊、自信、自立、自强,在国家经济建设和社会发展的各项事业中发挥了不可替代的作用,已经成为我国经济发展、社会进步、家庭和睦的重要力量,在政治舞台和经济、文化、社会、家庭生活等各领域中发挥着重要作用,真正顶起了建设中国特色社会主义的“半边天”。

  在政治参与方面,中国妇女参与国家和社会事务管理的程度不断提高。中国女性在整个就业人口中所占的比例达45.4%,女公务员占公务员总数的40%以上,在基层社区居委会和村委会委员中,女性已经分别占到48.2%%和21.7%。全国人大女代表占代表总数的21.33%,政协女委员占委员总数的17.7%。担任国家领导人和省部级领导的女性分别为8位和230多位。

  在经济参与方面,妇女平等的劳动就业权利得到了保障,就业自主性大大增强,就业领域拓宽,形式多样,职业结构日趋合理。目前全国女职工人数占职工总数的36.3%;特别值得一提的是,我国女企业家队伍不断发展壮大,女企业家人数占企业家总数的25%,中国女企业家协会个人会员已达7000余人。女性参与经济,为中国经济建设和经济发展作出的巨大贡献得到了社会的广泛认可和充分尊重。

  在社会参与方面,妇女受教育程度和生活质量有了大幅度提高和显著改善。越来越多的女性依靠自己的努力,通过知识改变了自身的命运。1949年,中国妇女90%以上都是文盲。而目前,高校女大学生人数已占学生总数的50%,女性享有了更多接受高等教育和继续教育的机会。妇女的健康状况和生命质量有了巨大飞跃,平均寿命从1949年的不到38岁提高到现在的75.3岁,妇女的婚姻家庭地位也有了历史性的改观。

  二

  但是,我们应该看到,妇女地位的大幅度上升,并不表示男女性别平等已经完全实现,事实上,男女平等的真正实现、妇女自身的全面发展还任重道远。而在以上三大领域,妇女发展最薄弱、最显艰难的还是在经济领域。

  2010年全球妇女峰会发表了一份“迄今为止第一个针对全世界女性领导的专有发现与当前研究的整合”报告,这份报告内容发人深省。世界范围内企业董事会中女性占极少数,而在包括中国在内的亚太地区,大多数公司都没有女性领导。报告显示,目前全世界除北欧国家外,其他世界上几乎所有国家和地区,女性很难进入企业董事会,女性进入企业高层的提升进程缓慢,而且正在变得更加缓慢!

  女性经济地位不高的另一表现在于妇女在获得经济资源的权利和机会方面并未与男性取得平等。目前,基于法律和规则层面的男女平等似乎比较完善,但在现实经济生活中、在具体的实施过程中,往往存在不少问题,比如男女在经济地位的平等方面存在着同工不同酬现象。即使是在男女经济地位相对最平等的瑞典,其女性所得收入也只有男性的82%。做同样的工作,女性的工资要比男性少3%。而在中国,这种现象也很普遍。

  在基层经济组织中女性所从事的工作往往地位较低、职位卑微,尤其是在管理部门和在私营企业和公司中,这种现象尤甚。比如,在大公司中女性的比例就要明显比小企业少,而女性CEO的比例在国内更是少之又少。

  三

  所以,要真正实现妇女自身的全面发展,必须充分实现妇女的经济参与,我个人认为,妇联可以提出类似“实现妇女价值,首在经济参与”、“妇女发展,经济优先”等导向性口号,让广大妇女真正认识到参与经济事务和提升经济地位对妇女自身发展的重要性。妇女对于经济事务的参与度主要表现在三个方面:一是就业的充分与否,二是经济收入的高低,三是参与企业经营的高层决策。

  中国有句古话,“无恒业者无恒产,无恒产者无恒志。”一个人只有从事某种职业、某项工作,付出劳动获得经济收入,才能获取生活资料,维持生计、改善生活。作为妇女更是如此,女性在自己的岗位上发挥聪明才智,就能够享受劳动的喜悦,体验为社会创造财富和价值的成就感,实现有尊严的生活,实现自己的人生价值。所以,对个人而言,就业是女性生存、发展和实现自我价值的重要前提;对家庭而言,女性有经济来源,家庭经济条件就会得到成倍改善,可以大大减少家庭贫困,增进家庭和谐;对国家而言,男女之间的收入差距就能缩小,不仅关系到女性的生存尊严,更关系到社会的公平正义与文明进步,对于维护社会和谐稳定与经济健康发展至关重要。

  因此,在推进妇女就业与创业、增加妇女经济收入方面,除了妇女自身需要努力之外,我们还需要政府积极出台各项政策,通过政策扶持、政策咨询、技能培训、就业指导、信息提供、岗位介绍等一体化服务,为女性就业平路架桥;另一方面,还需要社会尊重妇女就业意愿,消除就业歧视,实现男女平等就业,保障男女同工同酬。特别是在争取政策、资金、项目支持方面,多为女性搭建平台,帮助女性多途径就业。

  女性较之男性,具有许多与生俱来的特质,而这些特质则为女性参与经济高层决策带有了无可比拟的优势。女性特有的耐心、坚韧与超强自控力和忍受力,非常有利于驾驭市场经济风浪中的企业运行与发展,是企业顺势而上、逆势飞扬的成功法宝;女性敏锐的洞察力、优秀的语言表达能力、良好的交往沟通能力、富有人文情怀的感召力等等,充分体现了其柔性细腻的管理风格,是企业文化塑造、企业团队精神和企业和谐发展的重要来源。

  因此,如果女性自身能够充分认识到这一点,并加以发挥展现;社会能充分肯定、认可女性的管理天赋,并加以利用引导,那么,这对于我国经济社会的全面发展与民生改善都将具有非常积极的意义。

  最后,我想说,妇女是一支伟大的力量,在经济、社会、文化发展等重大事务中起着独特的作用,是推动社会经济发展和人类文明进步的不可或缺的因素。如果社会能够充分凝聚妇女的才智和力量,切实提升妇女的能力和地位,那么,在不久的将来,中华女性一定能傲然屹立于21世纪世界经济的最前沿!