首页 > 专家介绍
裔昭印
2011年04月30日

image

  裔昭印,女,汉族,1953年5月出生,江苏建湖人。1986年于哈尔滨师范大学获历史学硕士学位,1998年在复旦大学获历史学博士学位。1992年至1994年为美国马里兰大学访问学者,曾应邀赴瑞士、澳大利亚等地访问与讲学。1986年至今在上海师范大学任教,现任人文与传播学院历史系教授、博士生导师、国际社会科学委员会“全球化与性别”组成员、中国世界古代史研究会副秘书长、上海世界史学会副秘书长、上海市妇女学学会理事、上海师大女性研究中心常务副主任。

  多年来,她对妇女史、文化史与我国妇女的现状进行研究,在学术界有较大影响。她主持2002年国家社会科学基金项目《西方妇女地位的历史变迁》和1999年世界银行贷款资助的上海普通高校重点课程建设“世界文化史”项目;并主持《城市》、《古代希腊罗马世界的妇女、宗教与社会》、《西方中世纪妇女与社会生活》等上海市教委项目以及《上海市高校女知识分子地位研究》、《从性别视角评估社会公共政策》等上海市妇联项目。任教期间在《历史研究》、《世界历史》、《世界宗教研究》、《光明日报》和《学术月刊》等报刊发表论文40多篇;其中多篇文章被《新华文摘》与《人大复印资料》转载;她撰写的《古希腊的妇女――文化视域中的研究》(商务印书馆2001年)一书是国内研究古希腊妇女史的第一部学术专著,填补了我国世界史研究的空白,对国内西方妇女史研究的开展具有开拓作用。专家学者在《世界历史》和《光明日报》等报刊发表书评,充分肯定了作者在开拓史学新领域方面作出的贡献,该书获上海哲学社会科学著作优秀成果著作二等奖和全国妇联、中国妇女研究会第一届妇女研究优秀成果专著类二等奖。她主编的《世界文化史》(华东师大出版社2000年)从全球观点出发,系统地论述了世界文化发展历程。该书把中国文化纳入到世界文化的体系中;还将从前为人们所忽视的“澳洲文化”等纳入其中。该书尤为注重对各民族、各地区或者国家间文化交流的论述,强调它对人类文化发展所起的重要作用。书中提出的“多元一体”的世界文化概念受到了史学界的重视,它把文化圈的理论运用到中世纪文化研究的做法也是国内世界文化史撰写中的一种探索,受到了同行专家和学者的好评。她主讲的“世界文化史”课程被评为上海市精品课程(2004年),并获得上海市市级教学成果奖三等奖(2005年)。她主编的《社会转型与都市知识女性》(中国社会科学出版社,2005年)一书从理论和实际的结合上,探讨了转型期上海市高校女知识分子地位现状、发展趋势与特点,提出了富有建设性的对策和建议,获上海妇女理论研究优秀成果奖调研报告类二等奖和全国调查报告三等奖。2000年获上海妇女理论研究三等奖,并被评为2001-2002年度上海市“三八红旗手”。