首页 > 专家介绍
朱易安
2011年04月30日

image

  朱易安,女,汉族,1955年7月生,上海人,研究生学历,文学硕士。曾任上海师范大学人文学院古籍整理研究所所长、文化典籍系主任;现任上海师范大学女子文化学院院长、女性研究中心主任。古代文学及古典文献学教授,博士生导师。社会学术团体的兼职有中国唐代文学学会理事、中国李白研究会副会长、上海市妇女学学会副会长。

  主持完成和正在主持的重要研究课题有:唐诗学史研究(国家社科青年基金项目)、女性与民族传统(教育部全国高校古籍整理工作委员会项目)、唐诗与中国文化(上海市教委社科项目)、宋代笔记集成(教育部全国高校古籍整理工作委员会项目)、性别视角下的古代文学研究(上海市教委社科重点项目)等。著有《唐诗书录》(齐鲁书社,1988年)、《李白的价值重估》(台北文史哲出版社,1995年)、《唐诗与音乐》(漓江出版社,1996)、《女娲的眼睛》(上海人民出版社,1999)、《唐诗学史论稿》(广西师大出版社,2000年)、《中国诗学史·明代卷》(鹭江出版社,2002年)、《女性与社会性别》(上海教育出版社,2002年),主编《全宋笔记》(大象出版社,2003年)等;发表过《元和诗坛与韩愈的新儒学》(《文学遗产》1993年第三期)、《中唐诗人的济世精神和宗教情绪》(《江海学刊》1998年第五期)、《略论唐诗学史的体系建构》(《文学评论》1998年第五期)、《诗家并非总爱西昆好》(《文学遗产》2000年第二期)等论文多篇。其中《女娲的眼睛》获上海妇女理论研究五十年优秀成果二等奖(2000)、《中国诗学史·明代卷》获上海市第七届哲学社会科学优秀成果著作二等奖(2004)、《女性与社会性别》获中国第一届妇女研究优秀成果教材类三等奖(2004)。近年来的研究方向:古代文学与文化、文化社会学、女性学。

  朱易安从二十世纪九十年代初开始关注和涉猎性别问题和研究,并逐渐从理论研究和学术研究转向关注现实,参与了推动女性学和性别课程进入上海地区大学的公共选修课。在上海高校和社会科学普及的场合讲授“性别平等、和谐发展”方面的学术信息和理论知识。在民主党派和政协等参政议政的平台上,积极建言献策,推进男女平等基本国策的实施。以朱易安为主任的民建中央妇女委员会先后完成了《关于〈中华人民共和国妇女权益保障法〉修改的建议》和《推动妇女参政议政,促进社会主义政治文明建设》的调研报告,受到有关领导的重视。在教学和研究中探索新的互动方法,曾带领上海师大女子文化学院的学生完成《女性频道的设立和女性的发展》研究课题,并将成果转化为市政协的提案,为上海女性的文化发展提出了值得重视的可行性意见。