为小书包做“标志”
2011-5-6 17:17:01

  虹鹿幼儿园 潘淑英

  实录:

  丁丁要上幼儿园了,父母想为他准备一只小书包。里面放置餐巾纸、玩具等物品,让丁丁上幼儿园时带着。

  第一天:

  妈妈带领宝宝一起来到商店,选购了孩子喜欢的书包,一起回到家。然后和孩子一起说着书包的颜色和图案。

  第二天:

  妈妈拿出书包问宝宝:“这是谁的小包?宝宝的小包有什么用?”“是丁丁的,丁丁背小包。”“哦,丁丁最喜欢吃苹果,书包的颜色和苹果一样也是红色的。丁丁要上幼儿园了,去幼儿园时,小包里装什么?”丁丁高兴地说:“装玩具。”“好的,妈妈在里面装丁丁喜欢的玩具,到幼儿园和小朋友一起玩好吗?”丁丁高兴地拍手说好。

  “丁丁最喜欢什么玩具”妈妈接着问。“小飞机”。妈妈拿出事先买来的“飞机“贴花递给丁丁:“看,妈妈有小飞机的图片,好看吗。”在和丁丁一起认识了“飞机“的贴花后,妈妈和宝宝开始做找“飞机”的游戏。就是把飞机藏在玩具里让孩子一次次找出来。最后,妈妈把“飞机”贴花粘在丁丁的书包上。

  之后的每次外出活动时,妈妈经常与孩子一起在书包内放置餐巾纸和玩具等,然后背着外出。

  分析:

  上述的案例中,妈妈为让孩子在幼儿园能正确辨认自己的书包,采用了以下一系列有效举措。

  1、让孩子自己去商场选购自己喜欢的书包。

  对孩子而言,自己喜欢的东西会爱不释手。由于小包是孩子自己选择的,因此,对于

  小包上的图案和花纹孩子会印象深刻,不易忘记或混淆。

  2、与孩子一起认说包上的花纹。

  妈妈和孩子一起认说书包颜色和花纹的过程,进一步加深了丁丁对书包的认识和记忆。

  3、从情感着手,引发孩子背着小包上幼儿园的良好愿望。

  在说说书包用处的过程中,妈妈善于从情感入手,让孩子在宽松的氛围中知道书包的

  用处,高兴地接受自己即将背着书包上幼儿园的事实,从内心期盼着上幼儿园的愿望。达到了

  4、在游戏中让孩子巩固认识标志“小飞机”。

  妈妈能根据孩子的特点,在与孩子一次次的玩捉迷藏的游戏中,反复记忆、辨认书包上的标志:小飞机图案。

  5、利用外出机会,让孩子喜欢并学会使用自己的书包

  在日常生活中,妈妈能利用每次外出的机会让孩子背着自己的书包出去,既培养孩子喜欢自己的小书包的情感,更让孩子在日常生活中学会使用小书包。为孩子进入幼儿园奠定基础。

来源: 作者: