糖罐好朋友
2011-5-6 17:18:20

  万荣幼儿园 园长 周燕云

  案例:

  游戏名称:瓶宝宝为什么会唱歌?

  游戏准备:豆类、木珠、米粒、各类塑料透明瓶子、盘子等器皿。

  游戏玩法:

  先摇动空的塑料瓶子,并引导孩子观察里面有无东西,有无声响;接着把豆子、木珠、米粒等装进瓶子并盖上瓶盖,让孩子摇动瓶子、感知瓶子是否会发出响声,问孩子:“为什么瓶宝宝会唱歌呢?”,引导孩子观察里面的东西,并进一步感知不同瓶子发出的不同声响,激发孩子区别不同声音的兴趣;最后鼓励孩子尝试打开塑料瓶盖,倒出瓶子中的各类东西在盘子中,并用手拣出豆子放入盘中。

  分析:

  在入园前期,孩子的直觉行动思维占明显优势,他们对周边的各种事物都会表现出好奇。从儿童心理发展现律看,2岁左右的孩子开始出现“摆弄”的现象,如摇晃瓶子、听听瓶子里会发出什么声音;摸摸柔软物,看看触碰它会有什么变化等。随着年龄的增长,他们也开始提出各种奇怪的问题,这些都是好奇心的表现。家长能在这个阶段关注孩子的发展需求,倾听孩子,与孩子进行一些简单易行的科学小游戏,支持并发展孩子的求知欲,提升孩子的生活经验,可为今后入园打下良好的基础。

  友情提示:

  1、家长要耐心、细心。在游戏开始后,不要急着让孩子直接接触有东西的瓶子,而是要有序推进,让孩子充分体验,才能激发孩子的兴趣,增强对科学现象的求知欲。

  2、家长的指导语要贴近孩子,不要出现艰涩的科学专业术语,表达要尽量生动、浅显易懂,避免出现成人化语言使孩子难以理解。孩子操作时,家长尽量鼓励孩子大胆尝试,帮助孩子建立自信心,在游戏中,家长善于捕捉孩子的点滴成功,及时给予鼓励,使其获得成功的体验与满足感。

来源: 作者: