(游戏)你说我也说
2011-5-6 17:19:33

  杨浦向阳幼儿园 郑静

  案例:

  游戏是孩子最好的学习方式,他们在游戏中学习,在游戏中成长,从而最充分地开发大脑潜能。现在的孩子以独生子女居多,入园前,家庭生活中孩子们缺乏游戏的伙伴,这时父母就可以充当孩子游戏的玩伴,亲子游戏便应运而生。亲子游戏是儿童游戏的一种重要形式,也是家庭内成人与幼儿交往、培养语言能力的一种重要形式。它不仅有益于家长与孩子之间的情感交流,密切亲子关系,还有益于儿童各方面的发展。儿童会把在亲子游戏中获得的对待物体的态度、方式、方法以及人际交往中的态度、方式、方法迁移到自己的现实生活中去。

  这里推荐三个家庭亲子游戏:

  一、“汽车开来了”场景游戏

  一般男孩总会有许多小汽车,那就创设生活情景,家长可以通过游戏让孩子多听和多说,促进孩子的语言发展和认知发展。

  方法一:把各种车子一字排开,孩子看各种各样的汽车,家中那个发出“小轿车”“自行车““公共汽车”“大卡车”等词汇音,让孩子区分出各种车子,并说出:“笛笛笛”“巴巴巴”“铃铃铃”等声音,让孩子反复地听、看、说。

  方法二:家长开着一辆车,问道:“什么车子开来了?”孩子回答“公共汽车开来了。”

  方法三:,家长引导问:“宝宝,你最喜欢什么车?”孩子回答对了,在那给他开。并不断鼓励。

  二、“好玩的传声筒”游戏

  玩法:在2个纸杯的底部,各用针线穿一个小孔,用一条长约60厘米的线串起来;妈妈和宝宝各拿一个杯子,用互通电话的方式传递各种声音。使宝宝学会对声音产生敏感,并有听说的愿望

  小贴士:1.在玩的时候转过身,两人彼此看不见,增加传声的神秘感。

  2.家长问话,孩子回答。如:“你是谁呀?”“猜猜我是谁呀”?“你要到哪里去呀?”等让孩子完整清楚地回答。也可由孩子发问,家长回答。

  三、亲子民间游戏

  世代相传下来的民间游戏属民族传统文化,是儿童良好的伴侣。可以说,我们家长的童年是在民间游戏的陪伴下度过的,跳皮筋、造房子、讨小狗、金锁银锁等……,并且,这些游戏都是伴随着语言而进行的,相比较让孩子办家家、看碟片等,民间亲子游戏就是一个使家长们在和孩子的游戏的过程中,既找到自己温馨的童年,又发展孩子在语言、观察、动手操作等方面的能力的好方法。同时,还可以让孩子逐步学习快要被社会遗忘了的方言。

  友情提示:

  1.给孩子准备好荷花的头饰或图片,帮助理解。

  2.可以家长问,孩子扮演荷花回答;也可孩子问,家长扮演荷花回答。

  3.语言的使用可以是方言,也可以是普通话。

  4.家长要注意孩子发音的正确,并鼓励孩子大声清楚地说。

  儿歌:

  《荷花荷花几时开》:

  荷花荷花几时开?一月开。

  一月不开几时开?二月开。

  二月不开几时开?三月开。

  三月不开几时开?四月开。

  四月不开几时开?五月开。

  五月不开几时开?六月荷花朵朵开。

来源: 作者: