(游戏)老师提问我来答
2011-5-6 17:20:50

  曲阳第五幼儿园 园长 陆智萍

  案例:

  3岁前是宝宝的智力和性格形成的关键时期。宝宝即将进入幼儿园,倾听习惯的培养尤其重要。家长可以通过每天给孩子听一些简短的故事,做一些与故事内容有关的语言游戏,从而培养幼儿听故事的习惯和表达故事内容的兴趣。每个故事家长要给孩子反复讲3-4遍。或者听录音。

  故事(一)《宝宝的家》

  小鸟的家在森林里。鲸鱼的家在大海里。长颈鹿的家在草原上。骆驼的家在沙漠里。宝宝的家在妈妈的臂弯里。

  分析:

  宝宝通过故事的倾听,了解了动物的家,丰富了相对应的词汇,激发了宝宝爱妈妈,爱动物的情感。

  友情提示:

  1、亲子问答游戏,小鸟的家在哪里?鲸鱼的家在哪里?长颈鹿的家在哪里?骆驼的家在哪里?宝宝的家在哪里?

  2、发散思维游戏:想一想,你还知道哪些小动物的家。

  3、创编游戏:把幼儿创编的内容编到第5,第6句。家长帮助幼儿整理句子。

  4、家长可以设计一些卡片,让幼儿一一对应,边拿卡片边大声朗读。

  故事(二)《小鸡和小鸭》

  小鸡和小鸭一起出去玩,一条小河挡住了路。小鸡不会游泳,真着急。小鸭说:“别着急,我来帮助你。”小鸭背着小鸡游过河。小鸡说:“谢谢你”。小鸭说:“不客气”。

  分析:

  宝宝进入幼儿园必须要与人交往,学会一些简单的礼貌用语是很必要的。通过故事的倾听和亲子间的练习,宝宝就会准确地运用。

  友情提示:

  1、亲子问答游戏,小鸭背谁过河?为什么小鸭要背小鸡过河?小鸭背小鸡过了河,小鸡对小鸭说什么?小鸭说什么?什么时候该说“谢谢你”“不客气”。

  2、情景表演游戏。妈妈装扮小鸭,宝宝装扮小鸡,边表演,边练习礼貌用语。角色可以互换。

  3、日常生活中练习。家长帮宝宝穿衣服时,给宝宝端饭时都可以以提问的形式练习,一旦宝宝主动说礼貌用语时,家长要及时给予表扬。

  故事(三)《寂寞的小熊》

  小熊想爷爷了,它给爷爷写了一封信。一星期后,小熊收到了爷爷的回信。小熊想妈妈了,它给妈妈的办公室打电话。妈妈不在办公室,小熊很伤心。小熊想爸爸了,它拨通了爸爸的手机。听了爸爸的声音,小熊很高兴。

  分析:

  这个故事是让孩子通过打电话的形式练习说话是很有效的。宝宝年龄小,好模仿,多多练习,会帮助幼儿提高进入幼儿园做角色游戏的积极性。

  友情提示:

  1、问答游戏;如果你想爸爸了,你会给他写信还是给他打电话。为什么?

  2、模仿游戏:给宝宝提供玩具电话机或手机,让幼儿模仿成人打电话,提高宝宝的会话能力。

  3、亲子游戏:打电话:先有父母与幼儿面对面打电话,以后可以让幼儿练习与自己比较熟悉的人打电话。

  故事(四)《小猴盖房》

  小猴准备盖一座漂亮的房子。小猴先垒好了四面墙。小猴又架好了房顶。小猴给房子装了一扇窗户。最后小猴又给房子安了一扇门。

  分析:

  该故事可以帮助幼儿提高说话的逻辑性,培养幼儿的记忆力。通过语言游戏能让幼儿分清先、后的概念。

  友情提示:

  1、亲子问答游戏:小猴盖房子,先盖了什么?后盖了什么?窗和门有什么用?

  2、排序游戏:家长将故事的内容分别画好三张画让幼儿边讲故事,边排序。

  3、对应游戏:根据动物的外形画好若干房子,让幼儿做房子与动物对应的游戏,房子也可设计成不同的色彩或动物喜欢吃的食物的外形。如:小兔住在胡萝卜形状的房子里。

来源: 作者: