穿衣我最快
2011-5-6 17:25:23

  永和幼儿园 园长 管玉凤

  一、阐述:

  现在独生子女家庭占绝大多数。许多家长在孩子的教养方面,常常是过度宠爱、处处代劳。长此以往,孩子会变得懒惰,生活自理能力和自我服务意识都会逐渐地变弱。

  其实当孩子长到两三岁时,便开始有“我自己来”的独立愿望。家长应当满足孩子的生活自理愿望,运用各种方式帮助他们学习做力所能及的小事情,如穿衣服、穿鞋子等等,掌握一些最基本的生活技能。

  活动需要准备大人和孩子的毛衣各一件。

  家长以游戏的口吻引起孩子兴趣“看看你的衣服袖子像不像山洞呀?”然后家长示范把一只胳膊伸进袖子里,一边穿一边描述“我的小手是火车,呜——火车要进山洞啦!”重复一次,另一只胳膊也伸进袖子里。“轰隆隆,轰隆隆,火车都从山洞里钻出来了!”

  这样的方法能够激起孩子玩“穿衣服游戏”的兴趣,鼓励他们自己动手穿衣。等孩子掌握方法后,接着和孩子一起玩“火车钻山洞”比赛,看看是爸爸妈妈的“火车”钻得快,还是宝宝的“火车”钻得快。

  提示:刚开始的时候,宝宝可能穿不太好,妈妈可以在旁边指导,告诉宝宝一些技巧。如钻山洞时要抓好里面的衣服袖口等。

  二、案例:

  “我不要穿!”三岁的阳阳不喜欢自己穿衣,即使是家长帮忙,他也很是反感:“妈妈一会儿捉住我这只手,一会儿捉住我那只手,弄得我真难受,穿衣真是太不好玩了!”聪明的妈妈用形象生动的语言一下子就让穿衣变成快乐游戏了!只听妈妈一喊“阳阳的火车要开喽!预备——开始”,阳阳的小手就忙不迭地往袖子里面钻,动作非常快,而且穿好后还特别神气地说:“妈妈,穿衣我最快!”

  三、指导要点:

  1、将枯燥的穿衣动作演变成游戏化的情景,用游戏化的语言来吸引孩子的注意,激发孩子自己动手穿衣的愿望。

  2、在穿衣的过程中,要充分鼓励孩子自己边念儿歌边做穿衣动作,乐在游戏中。

来源: 作者: