藏好小挂件
2011-5-6 17:26:31

  南西幼儿园 洪晓琴

  父母困惑:

  我家小明是爷爷奶奶掌上的宝贝疙瘩,王家三代单传的孙子。满月那天,老人家就亲手 给孩子挂上玉坠,还说是避邪消灾,大富大贵呢。可孩子入园前体检时,巧遇幼儿园保健老师,说小挂件在孩子入园后不能戴,还说是为孩子和家长好,奶奶想不通,孩子的玉坠从小戴到大,有哪不好?

  亲子指导:

  幼儿园保健老师的话没有错。其前提是:孩子在家和在幼儿园是不一样的,前者是家庭 生活,后者是集体生活。孩子入园,一个班里有很多孩子,都需要老师照料。老师的照料和 父母照料所不同的是:老师面对的是几十个的孩子,而父母面对的是一个孩子,这就是幼儿 园和家庭的区别。如果说,幼儿园里不让孩子带挂件,说是为孩子和家长好,老师是从以下 两方面考虑的:

  其一,考虑孩子的安全健康因素。幼儿园安全无小事,孩子年龄小,活动中或午睡时, 万一小挂件脱落或无意被扯断,误入孩子口中,那时可能会酿成大祸,也可能伤及无辜。

  其二,考虑家园的关系处理因素。即使脱落的小挂件没有误入孩子的口里,但孩子佩戴价值不匪或具有特殊纪念意义的小挂件万一遗失找不到了,就是家长不追究,老师也会感到有压力,对家长来说也是一个损失。

  所以,为了避免上述问题的发生,尤其为了消除不安全隐患,建议父母在孩子入园前,积极配合幼儿园老师,主动做好老人的思想工作,在家收藏好小挂件,而不能听之任之,相信在孩子入园前,您会做好“藏好小挂件”这项入园准备工作的。

来源: 作者: