擦擦小草席
2011-5-6 17:28:30

  南西幼儿园 洪晓琴  

  父母困惑:

  毛毛最近新入小班,在妈妈的眼里是个听话的乖孩子,由于单位远、工作忙,外婆最近 身体不好,所以,妈妈特意找了一位阿姨负责每天接送孩子。可是,不出两周,老师发短信 给了妈妈,了解孩子睡觉情况,并反映毛毛在园睡觉习惯特别不好,怎么会呢?毛毛妈妈很 困惑。

  亲子指导:

  毛毛妈妈回家后,连忙问孩子:“午睡时候,是不是想妈妈了?为什么动来动去不睡着?” 孩子断断续续告诉妈妈:席子里有一股味道,不喜欢,一闻到这股味道,就睡不着,还有睡 在床上身上发痒“。孩子的一番话,这才让妈妈想起草席的事。因为一个多月前,为孩子入 园,特意给毛毛添了一条新草席,当时毛毛妈妈想:反正家里用不到小草席,现在离孩子入 园还有一段时间,于是就请外婆将草席卷好放进塑料袋里藏了起来。是不是新草席送到幼儿园时忘记擦了?可席子明明是自己在孩子入园的前一天是擦干净的,面对又新又干净席子,妈妈百思不得其解。后来,毛毛妈妈来到幼儿园请教老师,这才豁然开朗,虽然草席是擦过了,但影响毛毛午睡的还真是草席惹得祸,因为孩子不习惯自己从未用过且有味的新席子。

  一般新席子都有股草席味,而新生入园的季节一般都要用到席子,由此在孩子入园前, 父母所要准备的,除了为孩子买好草席外,还要利用夏天做好每天擦擦小席子,这样,一来可以清洁,二来可以除味,三来席子清洁后,可以铺在床上让孩子睡睡,让孩子在每天的接触中产生亲切感,并习惯使用它,真实多多益善,而千万不要像毛毛妈妈那样,将新草席收藏起来哦。

来源: 作者: