当前位置:首页 >>活动通知>>正文
关于在全市妇女群众中开展 "我与中国梦"主题宣传教育活动的通知
2013-7-18

  各区县妇联,各党政机关、科教文卫体、统战系统妇委会,各女知识分子联谊会(协会),市及各集团公司女职工委员会,市妇联机关各部门及直属单位:

  为全面深入学习贯彻党的十八大精神,落实全国妇联《关于在广大妇女群众中组织开展“我与中国梦”主题宣传教育活动的通知》,上海市妇联拟以“妇女之家”为主阵地,在全市妇女群众中广泛深入开展“我与中国梦”主题宣传教育活动。现将有关工作通知如下。

  一、指导思想

  以实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”为凝聚全市妇女的强大精神动力,激励全市妇女“做智慧女性、创美好生活、建美丽上海”,成为推动经济繁荣发展、社会文明进步的主体力量,促进各界妇女崇尚学习、增长才干、超越自我、成就事业、完善人生,在上海的经济社会发展中巾帼创新业、建功“中国梦”。

  二、主要内容

  (一)姐妹共话“中国梦”

  充分发挥居村、学校、楼宇、园区等“妇女之家”的阵地作用,根据本地区、行业妇女的特点,组织开展宣讲、讨论、征文、演讲、文艺节目等丰富多彩的主题教育活动,引领妇女、激励妇女和凝聚妇女。要结合实际、贴近需求,与妇女议事会等工作相结合,组织妇女参与议事、研究、讨论,充分调动妇女群众的积极性和参与性,切实为妇女群众服务。

  积极开展“我与中国梦”主题宣讲活动。市妇联将组建一支由专家、优秀女性代表、市十八大女代表等组成的宣讲团,面向全市妇女群众开展“我的梦、中国梦”主题宣讲活动,引导妇女从当下做起、从自己做起,苦干实干,人人争做实践“中国梦”的模范建设者。

  以新一轮启动的“青年女性职业飞翔计划”为载体,在高校开展“放飞梦想、立足脚下”女大学生成才和就业指导行动。通过优秀女企业家与女大学生对话和交流,引导女大学生将个人梦想同国家命运相结合,让“青春梦”为实现“中国梦”闪光。

  (二)活动实践“中国梦”

  以“建小康·立新功”巾帼文明岗创建行动为载体,激励广大职业女性奉献在岗位、建功在岗位、成才在岗位,在参与创新驱动转型发展的伟大实践中成就美丽事业和人生梦想。市妇联与市级机关工作党委等联合主办“阅读、梦想、奉献”女公务员读书活动,组织发动全市女公务员积极参与阅读好书、网上学习、论坛交流、主题征文、演讲比赛等系列活动,倡导通过学习提升履职能力,通过读书实现更好为民服务的岗位梦想。结合“双学双比”实事项目和现代农业示范基地建设,发动郊区和农村妇女广泛开展“美好家园新梦想”活动,引导农村妇女为加快社会主义新农村建设作贡献。

  积极开展未成年人思想道德宣传实践活动,以全市“六一”国际儿童节活动为契机,帮助少年儿童树立正确的世界观、人生观、价值观,引导广大少年儿童自觉把个人成长与祖国兴旺联系起来,拥抱希望、放飞梦想。

  以“百万家庭低碳行”实事项目为载体,组织引领广大妇女和家庭开展“节能减排家家行”、“绿色星期六”等活动,共担绿色使命、共创美好家园、共建美丽上海,实现环保、绿色的“中国梦”。以今年家庭文化节为载体,精心组织和开展广大家庭成员喜闻乐见的文化交流和实践活动,营造健康绿色的家庭生活,践行家庭幸福之梦。

  (三)典型引领“中国梦”

  发挥优秀女性在实现“中国梦”征程中的榜样引领作用。通过《走近他们》等媒体栏目宣传一批敢于梦想、勇于追求、乐于奉献、自强不息的女性典型人物。与《新闻晚报-东方女性周刊》合作推出有突出成就、德高望重的典型人物访谈系列专题报道,为广大妇女群众树立可见、可感、可学的人生榜样。适时举办一次全市性“我的梦、中国梦”优秀女性报告会。

  (四)同心共筑“中国梦”

  充分利用新媒体网络资源开展宣传教育。上海女性网和上海妇联官方微博等各级妇联的网站、微博,要通过开设专栏、专题,微博讨论、访谈等形式,向妇女群众深入宣传“中国梦”是包括亿万妇女在内全体中华儿女的共同理想,需要广大妇女群众与全国人民一道为之不懈奋斗,及时发布各地区、各领域的特色经验、活动亮点和实效,提高活动知晓率和参与率,激发广大妇女积极投身实践“中国梦”的热情。

  三、工作要求

  (一)高度重视、组织保障。各级妇女组织要把广泛开展“我与中国梦”主题教育宣传活动,作为当前和今后一个时期的重要任务,作为在妇女群众中宣传党的十八大精神的重要抓手,思想上予以高度重视,组织上予以切实保障。

  (二)精心筹划、推动工作。妇联组织是无形的“妇女之家”,“妇女之家”是有形的妇联组织。要通过活动夯实妇女工作基础,建好“家”、用好“家”,增强妇女群众对“妇女之家”的认同感,进一步扩大和提升妇女组织及妇女工作的影响力和凝聚力。

  (三)深入群众、务求实效。各级妇女干部和妇女代表,要将宣传教育活动作为联系妇女群众的契机,深入基层“妇女之家”了解妇情民意,将广大妇女群众的“中国梦”化为妇女工作的重要内涵。原则上,每位妇女干部和市妇女代表都要参加一次“妇女之家”主题活动。

  请各区县妇联和妇委会将活动开展的情况及时报送市妇联宣传部、办公室。

  上海市妇女联合会

2013年5月15日

上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号