当前位置:首页 >>活动风采>>正文
“中国梦与女性发展”论坛在市社科院举办
2013-7-18

image

image

  6月21日下午,由市妇女学学会、市社科院性别与发展研究中心、《上海妇女》编辑部联合举办的“中国梦与女性发展”论坛在市社科院举行。市妇联副主席黎荣、市社会科学院副院长谢京辉分别致辞。市社科院妇委会主任、性别与发展研究中心主任包蕾萍主持论坛。来自本市专家学者、妇联干部70余人参加了会议。

  会上,上海对外经贸大学法学院副教授蒋莱,社科院城市与人口发展研究所研究员胡苏云,经济研究所副研究员徐美芳,青少年研究所副所长、副研究员程福财,思想文化研究中心博士胡俊,信息研究所副研究员高子平,哲学研究所副研究员李元相继作了“中国梦是提升妇女社会地位的精神动力”、“养老制度完善助圆女性中国梦”、“女性在自觉参与经济建设中创造中国梦”、“家庭政策、女性发展与中国梦”、“文化走出去的中国梦与中国女性价值的提升”、“女性人才在实现中国梦中的角色重塑”、“中国梦与当代女性的幸福感、价值观”等专题发言。

  与会者认为,以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为目标的“中国梦”是凝聚全市妇女的强大精神动力,也激励全市妇女“做智慧女性、创美好生活、建美丽上海”,成为推动经济繁荣发展、社会文明进步的主体力量。中国梦的内涵与女性发展是高度一致的,女性在教育、经济、社会、保障、家庭、健康等方面的提高是实现中国梦不可或缺的基石之一。为此,要发挥女性特殊的价值和力量,助推“中国梦”的实现。与会者对女性实践“中国梦”的几点启示,一是为女性发展和角色重塑提供了难得的契机和更大的空间;二是为当代女性的幸福观注入“柔性哲学”,塑造了一种新的生存智慧;三是实践“中国梦”是解决妇女问题的过程,推进社会公共政策服务广大女性;四是积极投资女性,收获性别“红利”,实现国家繁荣与性别平等。

  市社科院历史研究所副所长、研究员王健作精彩点评。他充分肯定了与会学者的论述和观点。他认为,从内部讲,“中国梦”凝聚了社会共识,将国家发展与个人发展紧密结合起来;从外部讲,“中国梦”增加了与世界的融通与交往。

上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号