最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>妇联动态 >>正文  
黄浦区妇联通过开展大调研推进“四新”领域“妇女之家”建设工作
2018年8月8日 16:57

  黄浦区妇联在开展大调研过程中发现“妇联组织在‘四新’领域拓展和创新组织覆盖面不够全,广泛开展妇女活动还不够经常,工作还存在一定盲区”等问题,积极统筹协调相关部门和区域各类资源,进一步推动“四新”领域“妇女之家”建设。

  一是立足需求,不断延伸服务手臂。为减轻“四新”妇联兼职工作人员负担,同时也为提供更为专业化、个性化、多样化的服务,区妇联委托第三方社会组织承接“吾同LADY”项目服务,项目以需求调研为基础,开展心理疏导、法律咨询、权益维护、亲子教育等活动,通过开展丰富多彩的服务活动,将妇女工作渗透到区域内的“四新”女性中,进一步服务、凝聚白领女性群体,增强妇联组织的吸引力、影响力和凝聚力。二是共建共享,做实做活“妇女之家”。依托区妇联“妇女之家联盟”平台,通过“联合、联动、联强”整合政府机关、企事业单位、园区楼宇等资源,实现互帮互助合作多赢,实现联盟内部资源共享,场地共用、活动共办、事务共商,吸引社会资源,通过合作、购买等方式将专业的社会组织和社工队伍,送到“四新”领域“妇女之家”,如举办“爱生活、爱运动”——“妇女之家”趣味运动会,扩大“妇女之家”品牌知名度,提高妇联组织影响力、凝聚力和温暖度;与区女律师联谊会合作,依托专业社会力量,利用新媒体的视角,在“黄浦女性”微信公众号上开设“康乃馨普法苑”普法服务专栏,设计“以案说法”“你说我议”“新法速递”三个板块,每月定期发布2期普法宣传文章,结合白领女性普遍关心的热点、难点案例,为她们进行深入剖析、个案跟踪、家庭纠纷调解等,推动“四新”领域“妇女之家”网上建设,更好吸引、凝聚和服务“四新”女性。三是拓展两翼,不断覆盖服务“盲目区”。按照“先建立、后完善、再提高”的工作思路,做到成熟一个,组建一个,健全一个,巩固一个,以点带面,点面结合,逐步推进,扩大妇女组织和妇女工作的覆盖面,构建妇女工作的新平台。目前,在园区楼宇、社会组织、行业协会、黄浦滨江等“四新”领域已建立“妇女之家”共27家,“她空间”外码头“妇女之家”的创业女性沙龙,为周边园区内女性提供倾诉、沟通、互助、共勉的平台;区女律师联谊会“妇女之家”定期举办书画培训、文艺赏析、手工DIY等活动,为长期处于紧张工作节奏的女律师们提供放松舒缓的空间;“益空间”8号桥园区“妇女之家”,每天中午的油画、瑜伽、声乐、亲子、香草吧等活动,丰富周边白领们的业余生活。

来源:黄浦区妇联      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号