最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>妇联动态 >>正文  
《虹口区反家庭暴力白皮书》发布会召开
2019年3月22日 17:25

  今年是《中华人民共和国反家庭暴力法》(简称《反家庭暴力法》)颁布施行三周年。3月19日下午,《虹口区反家庭暴力白皮书》发布会在区政府召开。区妇儿工委主任、副区长张雷,市妇联权益保障部部长陆荣根等领导出席会议,区反家暴彩虹联盟成员、区反家暴课题组成员及评审会专家、区女律师联谊会部分律师、各街道妇联主席、部分居民区妇联主席及各大媒体应邀参加。

  会上,区妇联主席孙敏介绍了虹口区反家暴工作的推进情况,副区长张雷和陆荣根部长共同为虹口区各街道发放妇女儿童维权手册。

  三年来,虹口区妇儿工委牵头成立了“反家暴彩虹联盟”,制定《虹口区贯彻〈反家庭暴力法〉实施办法》,建立和明确了反家暴工作职责和相关机制,在反家暴工作的整体推进及个案的协作处置上也形成了较好的工作机制及亮点。区妇联与区公安分局建立了分层协作、季度信息通报制度,有效预防和调处急、难、重的家暴个案;与区法院建立了反家暴绿色通道,为受害人提供法律咨询、法律援助、立案审理等一站式涉诉维权服务;与区民政局携手推进成立“虹口区反家暴庇护中心”,最大程度给予困境妇女儿童人文关怀和关爱。区妇儿工委2017年、2018年、2019年连续三年发布《虹口区反家庭暴力白皮书》,总结梳理年度区“反家暴彩虹联盟”职能作用的发挥、典型案例的联动处置情况以及开展法治宣传,建立反家暴援助体系等工作。

  2018年初,区妇联携手复旦大学人口与发展政策研究中心、心理咨询专业机构成立“家庭暴力干预及评估指标体系研究”课题组,并于今年3月研究开发出具有上海本土文化和社会特征、符合虹口反家暴工作实际的家庭暴力评估量表。这是全国首份分别针对受害人、施暴者的评估量表,为预防和制止家暴,为受害人、施暴者的疗愈、矫正,提供精准干预的依据。

  在《反家庭暴力法》颁布三周年之际,区妇儿工委颁布《虹口区反家庭暴力白皮书》(2018年3月—2019年2月),将新开发的反家暴评估量表纳入其中,为今后虹口的反家暴工作提供更为有效的社会支撑,为遭遇家暴的妇女儿童提供更加精准的维权服务,也为社会各界推进《反家庭暴力法》提供数据和参考,从而增强反家暴工作的社会效应。

来源:虹口区妇联      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号