最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>妇联动态 >>正文  
上海市妇女儿童发展“十四五”规划编制组第一次全体会议召开
2019年3月22日 17:26

  为顺利启动上海市妇女儿童发展“十四五”规划的编制工作,3月20日,市妇儿工委办公室在市妇女儿童服务指导中心一楼妇女之家旗舰园召开上海市妇女儿童发展“十四五”规划编制组第一次全体会议。妇女发展规划、儿童发展规划两个编制组成员,市妇儿工委办公室、妇女工作组、儿童工作组等相关人员参加。会议还邀请了上海政法学院副院长姚建龙和上海社科院经济学所所长沈开艳为与会人员进行授课。市妇儿工委副主任、市妇联主席徐枫,妇女儿童工作组分管领导、市妇联副主席刘琪,市妇儿工委办公室副主任、市妇联副巡视员竺倩伟出席会议。

  上午,姚建龙和沈开艳两位专家结合当前最新形势和对妇女儿童工作的最新要求,分别讲述了妇女儿童工作的现状和面临的挑战,并就上海市妇女儿童发展“十四五”规划的编制工作提出了建设性的建议,为编制组成员拓展了思路。

  下午,两个编制组组长复旦大学社会发展与公共政策学院彭希哲教授和上海社科院社会学研究所杨雄所长分别就妇女发展“十四五”规划编制和儿童发展“十四五”规划编制谈了初步的设想和计划,与会人员围绕规划编制工作展开了讨论。会上,徐枫主席对编制工作提出了具体要求:一是要结合习总书记对妇女儿童工作的新要求,对标上海建设卓越全球城市的高标准做好妇女儿童发展“十四五”规划编制工作;二是要传统和创新相结合,既要保留“十三五”规划中提出的“女性幸福指数”等先进指标,又要研究“妇女平均健康预期寿命”等创新性指标;三是对“十三五”期间妇女儿童发展中的短板、差距问题,在“十三五”末期要奋起直追;四是要开阔视野,对标国际指标,研究符合上海的指数,真实反映上海妇女儿童发展水平,讲好上海妇女儿童发展故事。

来源:市妇儿委办      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号