最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>妇联动态 >>正文  
先进模范请进门 “初心”党课有新意
2019年7月18日 10:13

  7月12日下午,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,市妇联党组书记、主席,市妇联主题教育领导小组组长徐枫同志紧密结合个人理论学习、调查研究和工作体会,围绕“四个讲清”要求,以“不忘初心使命,方能坚定前行”为题带头开展专题党课辅导。专题党课后,2017—2018年度上海市三八红旗手标兵朱兰、朱洪葵、何小玲、秦畅,市劳动模范、市优秀党务工作者、全国妇联系统的劳动模范陈晓燕等5位优秀女性走进市妇联,分享各自的工作经历和体会,为市妇联党组班子成员、处以上干部和直属单位负责人等上了一堂精彩、有新意的“不忘初心”党课。

  徐汇区斜土街道社区卫生服务中心家庭医生、全科主任医师朱兰讲述了自己从业经历中的三次重大转变:从诊室医生到社区医生的身份转变,从以疾病为中心到以健康为中心的理念转变,从关注个体到关注家庭的观念转变。三次转变让朱兰从被动服务转变为主动服务,并不断学习国际先进健康理念,成为慢性病群组干预管理模式的践行者、国内家庭健康评估指标体系的最早提出者,二十年如一日坚守在基层一线守护居民健康。上海市公安局青浦分局国家会展中心治安派出所所长朱洪葵,率领着仅有11名警力的上海最“小”、最“年轻”的派出所,守护着0.98平方公里的世界最大会展综合体国家会展中心。从部队转业的朱洪葵从社区民警成长为一名基层派出所女所长,始终不忘从军从警的初心,紧紧抓住队伍建设之根和公安业务之本,抓好党员队伍,汇聚多方力量警企共建,用担当和责任承载起守护“进博”平安的光荣与骄傲。隧道股份上海隧道地基公司维保事业部经理何小玲是200多人维保队伍里唯一的女性,是行业里有名的“女汉子”。化工专业出生的何小玲放弃了舒适的科研办公室,主动投身到艰苦的工地。除了维护地铁隧道运营安全,何小玲团队还承担着重大工程应急抢险的重任,经常白天晚上连轴转。说到为什么能坚持这份工作,何小玲坦言自己不服输。她虚心向工人学技术,像家人一样管理和培养团队伙伴,最终赢得别人的认可,成为巾帼不让须眉的“护隧先锋”。上海广播电视台东方广播中心首席主持人胡晓丽(秦畅)分享了制作《从“心”出发——“不忘初心 牢记使命”全媒体党课》的难忘经历。8小时课程、24段音、视频课程,近30个故事和任务,秦畅团队在“初心”主题教育中营造了一个人与人、心与心的交流互问场。在她看来,只有制作者从心出发打造的可听、可看、可用的党课,才能引发所有人从心出发的思考和共鸣,才能激发每一位观众,特别是党员,回望身为共产党员的那颗“初心”。松江区岳阳街道“陈晓燕工作室”负责人陈晓燕,在社区从事基层妇女工作21年,在她看来,社区工作者的使命是服务社区,做好社区的娘家人。陈晓燕细心了解每个居民区的实际情况,用心发现和挖掘辖区各方资源,精心创建及组织各类志愿服务团队。正是这种初心、使命、担当,才使陈晓燕在平凡的岗位上始终秉持“一心一意为妇女群众服务、一心一意谋妇女事业发展”理念,找到了属于自己的人生理想。

  5位身边的先进模范人物的“初心”分享,向大家传递了“她声音”和“她力量”,展现了坚守初心的伟大,深深感染在座的每一位市妇联党员干部。大家纷纷表示,要向这些先进模范人物学习,在日常工作中对标先进、学习先进,坚守妇联组织的初心,切实履行好代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展的基本职能,让妇联组织成为党开展妇女工作最可靠的助手,成为妇女群众最信赖的娘家人。

来源:市妇联机关党委      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号