最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>妇女情况 >>正文  
市妇联注重问需基层 如火如荼开展大调研
2018年3月1日 14:40

  市妇联按照市委统一部署要求,扎实推进妇联系统“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研工作,努力巩固和发展妇联改革成效,展现新时代妇联组织新作为。

  一、基本情况

  市妇联成立大调研领导小组,下设大调研办公室。1月8日,市妇联召开大调研工作部署动员会,市妇联主席、党组书记徐枫作专题部署,强调充分认识大调研工作的重要意义,要求注重对标、注重与工作结合、注重解决问题,全面启动妇联系统大调研工作。根据方案,市妇联党组主席牵头开展大调研工作,按照全覆盖原则,分领域进行调研,突出服务对象和工作对象,深入了解上海妇女儿童家庭对妇联组织的新期待,全面把握上海妇女儿童事业的发展现状、问题与挑战并提出建议对策。截止2月底,市妇联班子成员和机关干部共参与调研70次,召开座谈会38个,涉及调研对象5521人;问卷调查5594份;“上海女性”微信2月1日开设“万花筒”栏目276人参与留言;征求到意见建议199条,即时解决问题6个,列入市妇联问题清单10个;编发《市妇联大调研简报》8期。

  二、主要做法

  (一)明确指导思想,围绕“一个中心”。市妇联大调研实施方案围绕“六个紧扣”“三个坚持”的要求,将大调研作为妇联干部“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动的重要内容,通过大调研摸清情况,找准问题,提出措施,着力解决妇女群众最盼、最急、最忧、最怨问题,践行妇联组织“代表和维护妇女权益,促进男女平等”的初心和使命。

  (二)协调统筹推进,处理好“两个关系”。市妇联注重把握大调研工作和重点工作、日常工作的关系,把大调研工作与深化妇联改革创新有机结合,以调研深化改革,以问题推动发展,在大调研过程中有效推动组织转职能、工作转方式、干部转作风;把大调研工作与筹备召开市第十五次妇女代表大会有机结合,科学谋划今后五年工作思路;把大调研工作与日常工作紧密结合,做到问需于民的过程就是疏解民忧的过程,问计于民的过程就是推动创新的过程。

  (三)优化调研模式,实现“两个覆盖”。为实现区域全覆盖、群体全覆盖,市妇联大调研工作注重聚焦重点地区、重点领域、重点人群。搭建“1+6+7406+X”调研架构:“1”即以市妇联主席班子牵头带领机关各部室、市妇儿工委办作为调研主体;“6”即按所属领域不同,组建6个调研小组,每组组长由市妇联主席班子成员担任;“7406”即对接全市7406个妇女之家,联系最基层的妇女活动阵地和妇联四级执委;“X”即主动联系其他各类女性社会组织和新领域、新业态、新阶层、新群体中的女性群体,既突出调研对象的代表性和针对性,又确保调研对象全覆盖、不重复、不遗漏。

  (四)注重工作质效,推动形成“四张清单”。市妇联大调研工作坚持重实际、出实招、求实效,确保发现问题、解决问题贯穿于大调研工作全过程,推动形成问题清单、措施清单、解决清单、制度清单。建立调研台账制度,在“上海女性”微信上开辟“万花筒”专栏,听取意见建议。对收集的问题和建议,根据不同层级、不同领域、不同对象特点,实行分级汇总、分层解决。要求对妇女群众反映的急难愁盼问题和带有典型性的问题,形成问题清单;区分问题轻重缓急和难易程度,分类制定措施清单;对短期能够解决的问题列入近期目标,形成解决清单,及时把问题转化为实际行动;对具有普遍性和涉及制度安排的问题列入中长期目标,形成制度清单,推动建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定。

  三、形成特色

  一是心系实事项目,直奔现场开展调研。1月10日,市妇联主席徐枫带领市妇儿工委办干部直奔黄浦区小东门、五里桥2个社区幼儿托管点并召开调研座谈会。1月30日—2月13日,市妇联副主席刘琪带领家庭儿童部、办公室干部分别到全市各区社区幼儿托管点开展实地调研,着力推进2018年新建20个社区幼儿托管点政府实事项目。在调研基础上,积极参与市政府《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的若干意见》等文件制定。

  二是牵挂困难妇女,直接进家关心姐妹。1月和春节前夕,市妇联主席班子成员带领机关干部分别对妇联患病离退休老干部,生活困难的统战老大姐,身患妇科重症的困难妇女、卧床不起和身患九种大病的老三八红旗手、困难准孤儿等开展慰问。2月11日,市妇联主席徐枫率队到结对帮困的奉贤区五四村看望困难家庭代表。2月2—14日,市妇联主席徐枫和副主席黎荣、孙美娥、刘琪、黄绮等分别赴嘉定、虹口、奉贤、松江、金山等区重症或困难妇女家中慰问。据统计,妇联系统共慰问妇科重症困难妇女699人、患九大疾病或卧床不起的困难老三八红旗手381人、困难的统战系统老大姐81人、准孤儿565人,共涉及1726人,发放慰问金258.25万元。

  三是敢于直面问题,着力服务妇女儿童家庭。大调研中,市妇联注重收集问题并及时将问题转化为服务妇女儿童家庭的具体项目。倾听老三八红旗手“呼声”,把握家庭教育指导需求,回应家庭暴力干预服务需求等,制定出2018年市妇联向社会力量购买妇女儿童家庭服务项目目录。了解到失独家庭的就医就诊难、家事处理难、适应社会快速发展难、安居养老难等问题,提出依托社会组织平台做到“面上帮”、发动志愿者做到“上门帮”、投入专项资金购买专业服务做到“特需帮”等“三帮”举措。

  四是坚守初心使命,突出重点谋划妇女事业。2018年4月将召开市第十五次妇女代表大会。市妇联把大调研与筹备召开十五次妇女代表大会有机结合,召开区分管领导、区妇联主席、市妇联机关各部门负责人调研畅谈未来五年工作,针对《市妇女代表大会代表任期制度》《市妇联执委工作制度》修订开展调研,围绕“妇联组织形态发展战略研究”课题分别召开各群体调研座谈会12个,深入了解上海妇女儿童家庭对妇联组织的新期待和新需求,科学谋划好今后五年上海妇女儿童工作思路。

来源:市妇联办公室      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号