最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>妇女情况 >>正文  
巾帼新作为 绽放新时代——2018年上海市妇联系统“三八”系列活动综述
2018年3月20日 16:43

  2018年“三八”节期间,全市各级妇女组织围绕“巾帼新作为 绽放新时代”主题,开展各项精彩纷呈纪念活动和贴近民生的服务项目,以优秀女性的榜样力量弘扬时代精神,增强妇女群众的认同度、知晓度、参与度,把大调研工作和纪念“三八”国际妇女节系列活动紧密结合起来,增进妇女群众的获得感、幸福感,使“三八”国际妇女节真正成为让广大妇女深切感受到温暖温馨的美好节日。

  一、大调研,赋予三八妇女节更多温度

  “三八”妇女节期间,市妇联主席班子成员结合妇联系统大调研工作,分别前往金山区妇女儿童服务指导中心、上海机场出入境边防检查站、松江区社区幼儿托管点、上海发电机厂、宝山区杨行镇东街村妇女之家、崇明区新河镇三烈村“欢聚苑”妇女微家等最基层、最一线、最偏远的三八红旗集体、巾帼文明岗等女性班组集体、妇女之家,与姐妹们共度“三八”妇女节。《新闻透视》栏目专题节目《关注一线女职工 妇联开展大调研》,记录大调研中市妇联主席们慰问一线女职工、走访基层群众,认真倾听妇女心声,了解所需所求,实地解决问题,将一个有温度的三八节呈现给观众。“三八”期间的大调研不是简单完成慰问任务,而是要真正沉下去找问题、抓细节、促落实。调研中发现,妇女群众在发展地方特色产业、塑造良好家风乡风、参与经济建设和社区治理等方面发挥了独特的优势,但同时存在着妇女素质再提升、能力再提高的需求得不到充分满足,妇女在平衡家庭和事业上缺乏相应的社会支持,城乡区域间资源配置不均衡等问题,针对这些现实问题,市妇联提出“创新载体、强化服务,搭建平台、加强培训,整合资源、整体推进”的工作思路,努力在推动服务、培训、资源的创新发展上下功夫,构筑服务城乡妇女的工作平台。市妇联将针对调研中发现的问题,一步一个脚印地研究解决好短板弱项,使妇联改革更好在基层落地见效。

  二、新作为,彰显上海女性时代新气象

  3月7日下午,以“巾帼新作为 绽放新时代”为主题的纪念三八国际妇女节108周年大会在上海国际舞蹈中心举行,市委副书记尹弘出席会议并讲话,希望全市妇女认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动投身改革开放再出发,努力书写上海女性的精彩人生,创造无愧于新时代的崭新业绩。大会隆重表彰全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手(集体)及上海市巾帼创新奖、新秀奖和上海市巾帼文明岗、巾帼建功标兵获得者等为代表的先进女性和集体。3月1日,“新时代新气象 新作为”纪念改革开放40周年上海市三八红旗手建功新时代讲师团成立仪式在上海电力学院举行,27名生活工作在上海且获得过省部级以上三八红旗手(集体)荣誉称号的杰出女性组成讲师团,将走进高校、部队、工厂、企业、农村,讲述三八红旗手在改革开放40年里的奋斗拼搏历程。3月2日,“建设法治上海?巾帼在行动”2018年上海市“三八”妇女节维权月启动仪式在金山张堰镇举行,各级妇联、综治办、司法等部门,在三月集中开展多项保障妇女权益的普法和维权服务,营造男女平等的良好社会氛围。3月8日晚,黄浦江边东方明珠为全市女性亮起粉红色灯光。3月9日,市妇联、市儿基会、市少数民族联合会及联合各国驻沪总领事配偶们共同主办的“爱的霓裳”——中外妇女庆祝“三八”国际妇女节108周年活动在世博会博物馆WE剧场举行,以“霓裳”为主线,讲述世界各国爱心机构和人士对慈善事业的奉献和沪滇两地妇联对口帮扶的故事,慈善演出募得善款近60万元帮助困难妇女儿童。“三八”期间,制作“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”广告,在市中心新华路淮海中路黄金地段、黄浦江畔震旦大厦大屏呈现;制作全新妇联公益宣传片,在上海广播电视台所属新闻综合、新娱乐、东方卫视等主要电视频道,徐家汇中心地区港汇户外大屏,分众传媒全市75个卖场终端滚动播出,展现妇联在女性成才、女性创业就业、妇女权益保障、妇女民生服务、和美家庭建设等方面的工作成效;“上海女性”微信公众号、微博和门户网站以“微活动”“微直播”等形式,联手“上海发布”“新民”“周到”等沪上新媒体平台,与粉丝读者、女性网民互动,增强参与度、即时性、获得感,网上网下相互促进与融合,营造网上过节的浓郁氛围。

  三、强服务,为实现美好生活不懈努力

  “三八”期间,全市各级妇联组织面向妇女群众开展丰富多彩的纪念活动和各项公益服务,以巾帼成就传颂上海女性时代精神,引领广大妇女群众建功新时代。市妇女儿童服务指导中心(巾帼园)举行“家的味道”公益体验日,教大家涨知识、品美味、做手工;市妇女干部学校等举办涵盖公益讲座、文化活动、技能学习等内容的“三八”嘉年华活动;巾帼志愿服务总队开展集志愿者培训、文化传播、探索体验于一体的地铁志愿者徐家汇站定向挑战赛;市摄影家协会女摄影家分会举办《魔都幸福家庭》摄影作品展;市三八红旗手联谊会组织百名优秀女性走进迪士尼;海上女医生走进科研院所送上“美丽人生从心开始”主题讲座和爱心义诊;在虹口滨江、宝山顾村公园、崇明农庄,无论是健步行还是10公里跑,妇女群众踊跃参与“走出健康、走出自信、走出新作为”活动;浦东开展“美丽庭院”和“绿动生活”活动;徐汇举行巾帼“守护天使”微故事演说;长宁举办“成长家园爱的传递”主题活动;黄浦开展“巾帼杯”女子门球交流活动;静安举行“悦赏静安?最美家庭文化之旅”项目;虹口举办“我在春天遇到你”大型交友联谊活动;闵行开展“鲁冰花”亲子伴读公益项目智能童书馆活动;嘉定举行“欢乐闹元宵,亲子DIY”公益开放日活动;松江举办“扬帆新征程,传承好家风”家庭故事会巡讲;青浦开展“玫瑰讲坛”;奉贤启动2018年“贤城守护”女律师送法进微家项目;普陀、杨浦、金山等举行“三八”维权月主题活动,深化妇女法治意识和妇女维权服务。

来源:市妇联宣传与网络工作部      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号