最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>妇女情况 >>正文  
不忘初心再出发 巾帼建功新时代
上海市第十五次妇女代表大会胜利闭幕
2018年5月4日 17:22

  上海市第十五次妇女代表大会于2018年4月24日下午至26日在上海展览中心举行。来自全市各界800多名妇女代表齐聚一堂,为上海建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,实现上海妇女更美好发展共商大计、共谋发展。中共中央政治局委员、上海市委书记李强,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,上海市领导应勇、董云虎、尹弘、吴靖平、诸葛宇杰、施小琳、莫负春、翁铁慧、彭沉雷等出席开幕式。

  一、圆满完成大会各项任务

  李强同志和宋秀岩同志在开幕式上作了重要讲话,为做好新时期上海妇女工作指明了前进方向。李强同志代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向全市各界妇女和广大妇女工作者致以诚挚问候。他希望全市广大妇女要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极投身新时代上海发展的新实践,坚定理想信念、勇于建功立业、培育文明风尚,充分发挥优势特长,积极贡献智慧力量,在与时代同行中赢得出彩人生。宋秀岩同志代表全国妇联向大会召开表示热烈祝贺并希望上海的妇女事业和妇女工作继续在全国当好排头兵、先行者,引领广大妇女坚定不移听党话跟党走,组织动员广大妇女建功新时代,贯彻落实男女平等宪法原则和基本国策,在更高水平促进妇女与经济社会同步协调发展,扎实推进妇联改革向纵深发展。

  大会审议通过了徐枫同志代表上海市妇女联合会第十四届执行委员会所作《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,实现上海妇女更美好发展而努力奋斗》的报告。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结了上海市第十四次妇女代表大会以来的上海妇女工作,深刻分析了上海妇女发展面临的时代背景,系统阐明了今后五年上海妇女工作的指导思想、总体要求、主要目标和基本任务,着力引领妇女成长成才巾帼再学习,着力助推妇女建功立业巾帼再奋斗,着力加强家庭文明建设巾帼再行动,着力维护妇女儿童权益巾帼再作为,着力服务妇女儿童民生巾帼再奉献。

  大会通过无记名投票,选举产生了由121位同志组成的上海市妇联第十五届执行委员会,审议通过了《上海市妇女代表大会代表任期制度(修改稿)》,充分讨论《上海市妇女联合会执行委员会委员工作制度(修改稿)》。在第十五届一次执委会上选举产生了新一届市妇联主席、副主席和常委班子,徐枫同志当选十四届市妇联主席,审议通过了《上海市妇女联合会执行委员会委员工作制度(修改稿)》,明确如何更充分发挥妇女代表和妇联执委作用,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央党的群团工作会议精神。

  二、与会代表认真履职,积极建言献策

  本次大会有820名正式代表、28名特邀代表及64名列席代表,他们来自社会各界,具有广泛性和代表性。在820名代表中,基层一线代表708名,非中共代表290名,专、兼职妇女工作者234名,“两新”组织代表196名,少数民族代表25名,港澳、归侨、侨眷代表24名,充分体现了代表的广泛性、群众性和先进性。

  会议期间,与会代表认真学习了李强同志和宋秀岩同志的重要讲话,并对徐枫同志代表十四届执委会所作的工作报告进行了充分讨论,来自各行各业的妇女代表纷纷建言献策。大家认为,两位领导的讲话高瞻远瞩、鼓舞人心,体现了市委和全国妇联对上海妇女工作的高度重视和对上海妇女的深切关怀。大会报告总结成绩客观平实,分析问题实事求是,工作体会理性深刻,工作目标清晰具体,是今后五年妇女工作的行动纲领。

  会议期间,妇女代表认真履行代表和维护妇女权益的职责,积极为促进上海妇女更美好发展奉献智慧和力量。积极参加代表培训,重温妇联章程,了解上海市妇联的历史沿袭和工作现状,深入学习代表任期制,为今后更好地联系妇女、宣传妇女、服务妇女、反映妇女群众的诉求、履行代表职责做好准备;大会召开前期充分深入妇女群众,以“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研等方式听取妇女需求,并提出了关于“妇女健康”“托育服务”“子女教育”等方面意见和建议近千条;认真审议各项报告,在热烈讨论中碰撞思想、交流经验,尽心尽职地履行代表职责。

  三、社会宣传有声有色,扩大妇女工作影响力

  为增强妇女工作的吸引力、影响力和凝聚力,市妇联将此次妇代会作为一次向全市妇女和社会各界宣传男女平等基本国策、展现优秀女性风采、扩大妇女工作社会影响的契机。会议筹备阶段,市妇联在全市投放户外公益广告、地铁站灯箱广告宣传男女平等基本国策,在港汇户外大屏、震旦大楼外墙大屏及11000余块楼宇电子屏播放妇联宣传片,在人流集中的人民广场地铁站文化长廊投放30块巾帼创新奖优秀女性代表的公益广告。编印《妇女研究在上海》书籍、《她的新时代》宣传画册,拍摄《“她”的样子》专题片,呈现上海妇女研究工作成果和上海女性工作生活最美状态。

  会议期间,市妇联充分运用微博、微信、网站、手机报、主要媒体等不断扩大社会影响。“上海女性shwomen”微博对开幕式、闭幕式进行微直播,开展“未来5年,您最关注妇女事业哪些方面的发展”微投票,发布#新时代新生活#女代表微视频;“上海女性”微信公众号以图文、插画、微信群和朋友圈H5等方式,播报大会进程、解读大会报告、传递代表心声。中国妇女报、解放日报、文汇报、新民晚报、新闻晨报、上海电视台、东方网、澎湃新闻、上海发布等主要媒体全方位、多角度报道大会盛况和妇女风采,专题报道上海女性发展、群团改革等情况,据不完全统计,除广播、电视外,妇代会相关新闻报道在报纸上共有23条,其中头版7条,整版6个,新媒体报道30条。

来源:市妇联办公室      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号