最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>妇女情况 >>正文  
选树典型 示范带动 以榜样力量引领妇女发展
2018年7月3日 15:49

  在中国特色社会主义开启新征程、上海加快建设“五个中心”打响“四大品牌”之际,1200万上海女性正积极投身改革发展的历史洪流,市妇联注重选树先进典型、坚持示范带动、宣传弘扬巾帼正能量,引导广大妇女培育和践行社会主义核心价值观,不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,为推进上海妇女的不断发展积极搭建平台、做好服务。

  一、选树优秀女性典型,彰显榜样的力量

  上海市妇联通过巾帼建功活动,三八红旗手(集体)和巾帼创新奖评选等,让更多优秀女性脱颖而出,彰显榜样的力量,示范带动更多女性拼搏进取、成长成才,为上海建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市不懈奋斗。

  上海巾帼建功活动作为妇联组织带领广大职业妇女投身经济建设的直接抓手,始终围绕中心、服务大局,把凝聚、培植、挖掘优秀的职业女性和女性团队作为创建评选的出发点和落脚点。建立横向到边、纵向到底的推评体系,形成广覆盖、高知晓、齐参与、共发展的创评氛围,在全市打响妇联系统巾帼建功活动创评“巾帼文明岗”品牌,近5年共创评2496个全国、市巾帼文明岗集体,675名全国、市巾帼建功标兵个人;建立巾帼文明岗长效管理机制,传递“创建无终点,提升无尽头”理念,围绕每5年一个巾帼建功活动主题,及时赋予时代内涵,推出相应创建要求,让巾帼文明岗成为广大职业女性的妇女之家,成为服务社会的重要窗口。

  上海市三八红旗手和三八红旗集体评选,不仅选树了一批行业能手专家,也是团结凝聚、激励鼓舞广大女性不断成长发展的鲜明旗帜。评选工作每两年举行一次,期间,全市各区各大口的擂台赛、线上线下展示点赞、社会征集候选人等先进培育、挖掘、展示活动持续超过半年。据初步统计,改革开放40年来,评选表彰市三八红旗手20500名,市三八红旗集体4500个;近几届评选工作坚持20%的差额推荐要求,缩减体制内名额,开启社会征集通道,扩大群众参与面、关注度和社会影响力,经过前期发动、酝酿、交流展示和评审,再经组织、社会推荐,网络投票,标兵评审会,诚信审核及各单位公示,最终产生市三八红旗手标兵、三八红旗手、三八红旗集体。

  上海市巾帼创新奖评选活动以世界科技教育先进水平为坐标,每两年评选一次,获奖者同时授予“上海市三八红旗手标兵”荣誉称号,被誉为上海巾帼“诺贝尔奖”。自2000年设立以来,市妇联、市教委、市科委联合共开展十届评选活动,产生99名市巾帼创新奖和巾帼创新奖提名,10名巾帼创新新秀奖。据统计,十届获奖者中,29.4%为40岁以下青年女性,53.2%拥有博士学位,57.8%同时承担行政职务,100%有高级职称,55%为中共党员;她们的研究范围涉及医学、机械、农科、建筑、化工/化纤、船舶、生物、航天、物理/核电、信息化、环境、社科等领域,在上海乃至全国的重大科技任务、基础科学和关键核心技术研究等方面作出突出成绩。

  二、做好改革开放排头兵、创新发展先行者的巾帼代言人

  上海,努力担当改革开放排头兵、创新发展先行者,拥有“聪慧时尚、自信坚韧、创新进取”时代精神的上海女性无疑是这座城市美丽与智慧的巾帼代言人。上海市巾帼文明岗(巾帼建功标兵)、上海市三八红旗手(集体)和上海市巾帼创新奖(新秀奖)更是她们中的佼佼者,为上海经济社会发展作出积极贡献。

  积极建言献策。上海选树的优秀女性代表具有政治担当,积极履行参政议政职责。据统计,在上海市人大代表、政协委员中的女代表、女委员中,特别是非国有企业、社会组织及社会建设领域的,大多获得市级巾帼荣誉,每年市“两会”期间,她们除了提交自己的议题以外,还积极为市妇联议题献计献策,这些议题配合响应国家政策的重大战略调整,围绕妇儿、家庭需求等社会热点;每逢上海重大节日和活动,市妇联也会积极推荐优秀女性代表参加,更广泛传播巾帼正能量。

  参与妇联工作。市妇联在推进群团改革进程中,有效吸纳优秀女性代表参与妇联工作。创新市妇联领导班子专兼挂模式,2016年首次吸纳体制外律师、全国三八红旗手黄绮担任市妇联挂职副主席,她以专业优势,代表妇联发出有态度、有温度的声音;今年4月召开的市第十五次妇代会上选举市三八红旗手王剑璋、苏嵘、杨晖等担任市妇联新一届挂职、兼职副主席,来自企业、社区、媒体等领域的她们将带来新思想、新理念和新方法,优化干部队伍结构,激发干部队伍活力。

  面向社会宣传。为了更好宣传优秀女性典型,市妇联打破领域、系统和地区限制,成立巾帼文明岗讲师团,引领各行业创建工作;2017年推出“传‘旗’修身行”品牌系列活动,开展玫瑰传“旗”主题沙龙,宣传市三八红旗手事迹,传承红旗手精神;成立“新时代 新气象新作为”纪念改革开放40周年上海市三八红旗手建功新时代讲师团,走进高校、部队、工厂、企业、农村,面向社会讲述三八红旗手在改革开放40年里的奋斗拼搏历程。

  三、服务优秀女性人才,形成学先进促发展的良好氛围

  强化宣传,扩大女性先进典型的影响力。结合每年妇联的重要活动和重要节点,重点表彰、宣传女性先进典型,激励更多职业女性岗位建功、岗位成才;充分利用信息简报和微博、微信、网站等新媒体,宣传优秀女性和优秀女性班组的典型事迹和先进经验;制作画册《她的新时代》,策划编撰《女神的模样——改革开放40年40位三八红旗手》,汇编巾帼文明岗优秀案例集,回望初心展芳华,集中展示新时代优秀女性风采。

  做好服务,形成关心先进学习先进的良好氛围。依托市三八红旗手联谊会,组织各类活动,增添三八红旗手的归属感、荣誉感和责任感;跨界跨年龄为身处各行业的优秀女性人才提供展示和交流平台,让大家碰撞智慧、结交朋友、开阔眼界。做好“关爱老三八红旗手”服务项目,传承老三八红旗手精神,展示老三八红旗手执着进取的风采。市妇联开展大调研,了解优秀女性人才需求,针对性地举行各类培训;不断优化女性成才发展环境,建立健全女性人才成长成才机制,为各类优秀女性人才提供服务。

来源:市妇联办公室      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号