最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>妇女情况 >>正文  
长宁区妇联扎实推进对口帮扶项目落地生根
2018年7月16日 16:49

  长宁区妇联在保持和增强妇女工作的政治性、先进性、群众性,推进妇联组织建设的过程中,围绕“妇女所急、党政所需、妇联所能”,响应国务院出台的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和全国妇联“巾帼脱贫行动”号召,积极参与国家2020精准脱贫攻坚决战,建立三大联盟,坚持7年与云南红河对口地区开展对口帮扶合作,体现妇联组织围绕中心、服务大局的主动作为和积极担当,展现妇联组织做好党的群众工作的能力水平。

  一、挖掘精准脱贫切入点,打造有深度的帮扶工程

  长宁区妇联自2012年启动“云南红河对口帮扶”工程至今,“爱的传递”项目绵延不断。结合上海市妇联和云南省妇联签订的“贫困女大学生助学”“女性创业就业基地”“家政技能培训”“红河绣娘大联盟”“先心病儿童助医”等对口帮扶项目,长宁区妇联今年上半年先后成立上海长宁?云南红河“对口帮扶大联盟”“绣娘大联盟”“女企业家联盟”三大联盟,并与红河州妇联签署《对口帮扶合作框架协议》和若干项目协议,明确联盟帮扶、产业帮扶、儿童关爱、助学帮困、文化交流、云品进家门等10个方面帮扶合作内容。两地对口帮扶合作成效显著,《人民日报》《解放日报》《中国妇女报》《上海妇女》以及中国新闻网、人民网、上观新闻、东方网上海政务等报刊杂志和媒体报道了长宁区妇联对口帮扶大联盟工作,宣传长宁区妇联创新对口帮扶的新模式。今年6月19—26日,区妇联与区政府合作交流办共同牵头组建22人的“对口帮扶代表团”,赴红河州及3个对口县进行深度走访调研,现场启动和对接落实2018年新一轮10个对口帮扶项目,与当地党政领导和扶贫办、妇联等部门负责人深入座谈交流、共商帮扶举措;实地走访企业、村寨、小学、女性创新创业中心、女企业家协会、职业培训学校、妇女儿童之家等,与当地妇女儿童面对面交流,不断挖掘群团组织助力精准脱贫的切入点。

  二、面向妇女儿童和家庭,打造有温度的帮扶工程

  扶贫开发要动员和凝聚全社会力量广泛参与。长宁区妇联依托三大联盟平台和上海市儿基会长宁分会,在市妇联的关心支持下,有效整合社会各方力量,联手爱心人士开展捐资助学、扶贫济困等帮扶行动,将上海姐妹的关爱,精准传递到红河州红河、金平、绿春三县以及长宁原有对口帮扶20年的元阳县贫困妇女儿童家庭。一是帮困助学。区妇联携手春秋国旅、春秋航空等爱心企业,坚持3年每年为困境大学生家庭提供每户3000—5000元的助学奖学金,资助总额60万元,160名建档立卡贫困准大学生受益;依托区儿基会,仅2018年上半年,区妇联就募集到善款80万元,帮扶对象覆盖到对口地区贫困家庭各年龄段学生,近千名孩子将得到长期资助;今年6月,两地妇联又联手启动“春蕾爱心桥”女童结对助学项目,旨在救助红河当地贫困失学女童重返校园,控辍保学。二是精神鼓励。2016年,区妇联主席王秀红到云南红河州石屏一中给在校学生演讲,结合其30年妇女儿童工作生涯鼓励学生们自信、自立、自强,找到人生发展的航标,感念社会各界的爱心,努力学习回报祖国。三是物资捐赠。2017年2月,区妇联联系爱心企业春秋航空,架起一条畅通无阻的爱心路,将72箱2395件价值101万元的市儿基会爱心捐赠的服装免费运送到云南,并通过长宁援滇干部接力送到红河州贫困儿童家庭,为他们送去上海市民的关爱和妇联组织的温暖。四是医疗救助。区妇联从“帮助一个孩子,就是帮助一个家庭,就是稳定一方社会”的角度,今年2月,启动先天性心脏病儿童“新生命花儿绽放”救治项目,由市儿基会、长宁区妇联、春秋航空、上海市胸科医院联手“爱的传递”,在红河州所属对口县建档立卡贫困户中排摸、筛选15名先心病患儿到上海免费实施手术救助,得到患儿家庭和对口帮扶县的高度认可。

  三、促进女性职业新发展,打造有广度的帮扶工程

  上海对口支援的一些贫困地区,由于交通、技术、资金等多重因素制约,生产出来的绿色优质农产品因为品牌化、批量化不够,销不出来、卖不上价,脱贫攻坚难度很大。长宁区妇联与红河州妇联联手合作、优势互补,结合当地民族特色和民有特产优势,探索推进具有特色的精准帮扶之路。一是畅通渠道,服务女性创业。区妇联先后在红河州当地建立“绣娘大联盟”和4个“绣娘合作社”,通过爱心女企业家,举办建档立卡贫困户绣娘培训班,累计培训绣娘骨干1000余人次;积极培养“刺绣女能手”,组织绣娘骨干到上海交流学习,促进两地民间经济文化交流;收购当地绣娘刺绣作品,带动当地贫困妇女居家创业200余人、居家就业1000余人,人均收入近2000元。今年,两地妇联还在红河州共同建立“巾帼创业创新服务中心”,打造两地“女企业家联盟”实体化学习交流互创平台,进一步孵化创业带动就业,提高当地妇女群众的自我发展能力。二是创新“消费+公益”模式,推动经济发展。区妇联积极参与“云品进社区,万家帮万户”活动,以“爱的传递?对口帮扶——舌尖上的爱”为主题,动员倡议爱心企业、社区家庭参与“消费+公益”购买扶贫大礼包,将“天边的菜园”传递成为“身边的菜篮”,短短一周认购总金额达35万元,切实打通“从贫困县田间地头到上海市民厨房桌头”现代化农业供应链的最后一米,体现妇联作为党的群团组织的社会动员力和工作影响力。三是着力整合,探索多方协同。在“对口帮扶大联盟”平台上,区妇联着力整合资源,探索多方协同的帮扶长效机制。春秋集团CEO张秀智个人捐款30万元、上海繁华之上都市志愿者服务站爱心捐款15万元用于帮困助学;馨惠社区服务中心捐资10万元投入云南帮扶项目;羽棋义工社举办画展义卖募集善款,全部用于捐建云南对口帮扶地区建设爱心美术教室……据初步统计,区妇联对口帮扶大联盟项目总金额超过百万,并将逐步形成产业持续效应。

  7年来,长宁区妇联充分发挥群团组织优势,动员社会力量积极参与对口地区脱贫攻坚协作,精准聚焦建档立卡贫困家庭的赋能增收、济困助学和脱贫出列,相关做法值得总结和借鉴。下一阶段,区妇联将继续坚持发挥三大联盟平台优势,着力整合政府机关、企事业单位、社会组织、社会爱心人士等资源,构建“互帮、互助、合作、多赢”格局,扎实推进两地妇联对口帮扶项目落地生根、开花结果,让两地妇女儿童和家庭“得实惠、普受惠、长受惠”。

来源:长宁区妇联      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号