最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>妇女情况 >>正文  
市妇联对标国际先进开展多层次妇女民间交流
2018年7月23日 14:42

  党的十九大报告指出,全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局。新时代,妇女民间外交作为国家外交的重要补充得到了长足发展,上海市妇联近年来注重对标国际先进,发挥性别优势,多领域、多渠道、多层次开展妇女民间对外交流,不断提升外事工作新能级,为加快建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市贡献智慧。

  一、聚力国家外交重点,不断提升妇女人文交流新高度

  市妇联牢牢把握妇女工作正确的政治方向,搭建多形态的对外民间妇女交流平台,在国际舞台上积极开发妇女文化交流交往项目,尤其是拓展与“一带一路”国家妇女组织的合作广度和深度。着力扩大交往“朋友圈”。五年来,市妇联接待了来沪访问的巴基斯坦总理夫人,柬埔寨参议员、妇女和平发展协会副主席,蒙古社会民主妇女联盟主席,塞尔维亚国民议会议长,老挝人民革命党中央政治局委员、国会主席,伊朗伊斯兰文化关系组织妇女和家庭事务部部长等15个沿线国家的高层妇女代表团。来访代表团实地参观学习上海各级妇联的妇女儿童活动中心、居民区、女性创客项目,来访代表团对市妇联广泛的联络、发挥志愿者力量参与社区治理的鲜活案例及显著的群团改革效果表示赞叹,纷纷提出进一步开展合作、交流的意向。着力推动文化相交融。市妇联鼓励带动女性社会组织服务好妇女儿童和家庭,并引领她们稳健地“走出去”。五年来,市妇联大力资助和扶持专业妇女组织和爱心企业同境外妇女组织的交流,让摄影作品、当代艺术画作充分展示大都市职业女性的工作场景和动人风采;让中印女艺术家们共同学习中印两国传统艺术、共同写生创作;把恒源祥公司“恒爱行动,情牵一带一路”带进越南、老挝,实现与“一带一路”沿线国家妇女组织的人文交流,并探索可持续发展的互利共赢合作模式。着力彰显上海精神。市妇联举办境外女性领导力、劳动技能培训,让外国学员收获技术,更加深对中国价值观的理解。在加蓬组织首次插花艺术和服装裁剪培训,上海高校专家通过“反复教、反复学、学反复”九字教学原则使学员在较短时间掌握基本裁剪方法,培养了加蓬历史上第一批女裁缝师,提高她们的家庭收入和生活水平;“凝聚女性力量,共建一带一路”欧洲东部部分国家妇女干部研修班上,上海通过性别平等咨询评估机制从源头维护妇女权利、积极承担惠及妇女儿童家庭项目给学员们留下了深刻印象,纷纷表示回国后要全方位促进性别平等。

  二、打造合作共赢平台,不断丰富妇女民间外交新内涵

  经过多年实践,市妇联着力打造“上海妇女发展国际论坛”“为了孩子论坛”“驻沪女总领事交流活动”“爱的系列中外妇女庆三八活动”等多项品牌交流项目。“国际论坛”成为妇女对外交流新舞台。上海妇女发展国际论坛始于1998年,逢双年举行,她的姊妹花——为了孩子论坛则在单年举行,至今都已举办10届。两大论坛立足上海,面向世界,聚焦城市社会发展和妇女儿童领域的热点问题,以专业的学术背景、务实的交流氛围、广泛的社会参与和开阔的研讨视野著称,每年近20个国际组织和相关妇女儿童工作者、专家学者受邀来沪参会,带来深远的社会效应和国际影响。蒙特利尔、米兰、斯德哥尔摩、巴塞罗那妇女代表团积极寻找上海职业女性组织开展对口交流;马来西亚、印度、斯里兰卡、阿联酋、乌兹别克斯坦代表们带来实践经验,共同切磋推进妇女儿童事业发展。“国际论坛”俨然成为上海与友好城市践行双城合作交流框架、与周边及“一带一路”沿线国家妇女组织互联互通的桥梁纽带。“走进活动”成为女外交官了解上海的重要窗口。近年来各国驻上海女总领事日渐增多,高峰期达到15位,约占总数20%。五年来,市妇联积极举办驻沪女总领事“走进活动”,让她们熟悉妇联工作,了解政府运作,熟悉民生工程,领略上海职业女性的发展环境。搭建为女总领事与上海女性领导的交流平台,倾听各国女外交官的心声和建议。“爱的系列”品牌工作团结海外内爱心人士。多年来,市妇联、驻沪总领事配偶团、市儿基会共同举办“爱的系列——中外妇女庆三八活动”,自2013年起,《爱的点心》《爱的饰品》《爱的时尚力量》《爱的集市》《爱的魔力》等活动打造了一个个多赢舞台,多国文化竞相展示,女性才华集中体现,企业积极履行社会责任,贫困妇女儿童获得实质帮助。据不完全统计,2013—2018年上半年,“爱的系列”筹集资金450余万元,帮助500多位贫困和残障儿童。

  三、创新建立实事项目,不断凸显外事工作新成效

  上海有着天然的地缘优势,不少国际组织、大型跨国企业对标联合国“为所有妇女、女童赋权的可持续发展”目标,与上海开展项目合作。通过国际项目切实为妇女发展服务。市妇联积极争取国际资源助力女性创业就业,如争取爱尔兰驻沪总领馆资助扶持崇明、嘉定等区的妇女手工社开展非遗文化传承,助力困难妇女居家就业;与日本成就公司连续十余年开展合作评选女性创业方案;2017年,在中欧高级别人文交流对话机制框架下,市妇联承办由全国妇联和欧洲妇女院外集团主办的“助力青年女性就业创业”第二届中欧性别平等专题研讨会,共同助力女性就业创业。通过国际项目巩固妇女儿童研究成果。五年来,市妇联组织代表团赴各国开展境外交流,就男女平等、妇女权益保护、女性就业创业、妇女学研究等开展专题研讨,推动中外妇女组织融合和学术深度交流;与德国艾伯特基金会、亚太经社理事会、国际劳工组织等机构合作共同探讨性别预算理论及本土化实践研讨会,选派妇联干部赴德、意、泰培训,取得性别审计员资格,助力推动市妇联在性别研究领域中保持领先势态。通过国际项目培育一支高素质外事工作队伍。妇联组织的特殊性质决定了妇联外事工作必定牵涉国与国、政党与政党之间的关系,具有高度的政治性。市妇联每年召开系统外事工作会议,邀请市外办、研究国际形势专家进行授课,让每位妇联干部树立“四个自信”,具备坚定的政治立场;在接待境外团组和培训项目中让妇联青年干部用英语介绍妇女儿童工作情况和上海女性社会组织发展进程,努力打造一支面向全球、面向未来的复合型高效的外事工作队伍。

来源:市妇联发展联络部      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号