最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>妇女情况 >>正文  
上海居村妇联和居村委会同步换届工作圆满完成
2018年12月20日 17:01

  2018年居村妇联和居村委会同步换届工作是群团改革居村妇代会全部改建为妇联后的首次换届。在全市各级妇联组织周密部署、精心组织、严格程序、强化指导、依法依规、有序推进下,上海全面实现居村“两委”中有女性成员和妇联主席进入居村“两委”两个100%的目标,圆满完成换届工作任务。

  一、基本情况

  一是两个100%的目标全面实现。今年全市有5858个居村妇联进行换届,其中居妇联4305个、村妇联1553个;换届后妇联主席进入居村委会的有4756人;妇联主席进入居村支委会的有3318人(含交叉任职数)。在居、村委会中,100%有女性;有女性的居支委会占总数的98.7%;有女性的村支委会占总数的88.7%,两个100%的既定目标全面完成。同时,根据市民政局提供的数据,居委会成员中男性占29.5%,女性占70.5%,与上届基本持平;村委会成员中男性占59.8%,女性占40.2%,女性比例比上届提高2.2个百分点。

  二是在居村会和居村支委中,女性正职比例有所提升。居委会中,女性正职人数2963,占居委会总数的67.9%,比上届提高0.8个百分点;居支委会中,女性正职人数2902人,占居支委总数的58.1%,与上届相比提高3.3个百分点;村委会中,女性正职人数364人,占村委会总数的23.3%,与上届相比提高0.7个百分点;村支委会中,女性正职人数299人,占村支委会总数的19.7%,与上届相比提高约3个百分点。

  三是抓住换届契机,选优选好妇联执委,配齐配强妇联主席。据统计,全市各区居村妇联执委均达到或超过15人,换届后全市居村妇联执委总人数达89058人(全市四级妇联执委共计96850人)。居村妇联主席队伍结构更为优化,体现在:一是年轻化。全市居村妇联主席平均年龄为40.8岁,比上一届下降1.9岁。其中郊区妇联主席更为年轻,除浦东、闵行外,其他郊区平均年龄都在40岁以下;二是高学历占比大幅提高。大专以上学历4969人,占总人数的84.8%,比上一届提高13.3个百分点。闵行、嘉定、松江、奉贤、崇明区的大专以上学历者占比超过了90%;三是党派结构合理。中共党员4235人,占比72.3%。四是妇联主席连任和新任比例基本持平,连任占总人数的49.3%,新任占总人数的50.7%。同时,据统计,新一届妇联主席享受副职以上待遇3038人,占总人数的51.9%(其中享受同级党政领导正职待遇的1706人,占总人数的29.1%),崇明区100%享受副职待遇,黄浦区达92%,长宁区达81%。

  二、主要做法

  (一)市妇联注重源头参与,部署及时指导有力

  换届启动前市妇联开展走访调研,了解居村换届中存在的重难点问题,为有针对性地完善联合发文、有重点地进行居村换届工作部署做好准备。4月,市妇联与市民政联合下发《关于做好本市2018年居、村妇联与居、村委会同步换届选举工作的意见》,明确刚性要求。5月2日,全市召开居村委会换届选举动员大会,市委副书记尹弘同志出席并作重要讲话,副市长彭沉雷同志到会做动员部署。紧跟全市居村委会换届的节奏,5月4日,市妇联召开2018全市居、村妇联换届动员部署会,会议覆盖全市所有区、街镇,确保工作要求一通到底,市妇联主席徐枫到会作动员部署,市民政局相关负责人通报本市今年居、村委会换届选举工作的前期准备情况、面临形势、总体安排和工作重点,会议还编印下发《换届材料汇编》,为全市居村换届提供标准化、具体化的指导。6—8月,市妇联主席班子根据联系分工,带领相关职能部门到各区进行走访,摸清情况、分类指导,督促各区做好换届预案,确保各项换届目标的稳步实现。

  (二)各级妇联因地制宜分类指导,确保换届工作顺利完成

  一是思想上高度重视,工作预案准备充分。金山区妇联结合大调研工作开展全面走访,提前掌握风险点;嘉定区妇联与区民政局反复核对,做到“五个掌握”,即掌握居村妇联换届数、掌握居村妇联主席候选人数、掌握连任情况、掌握各居村妇联换届进度、掌握各街镇工作预案情况;普陀区妇联做到“一居(村)一预案”,尤其对动拆迁矛盾突出和情况比较复杂的居委会,充分重视、严控问题;静安区妇联对选举定原则、定模式,如妇联主席人选一般为居民区党总支女书记,书记为男性的则优先考虑居委会女主任,两者均为男性的,则考虑居民区“两委”中的女委员等。二是积极争取党政支持,相关部门紧密协作。通过与区民政联合发文,或联合制定方案,将各区、街镇、居村妇联的负责同志列为同级换届工作领导(指导)小组成员,确保居村妇联换届和居村委换届同动员、同发文、同部署、同宣传、同实施、同总结。三是分类指导综合施策,严控流程实现目标。区妇联分片包干开展街镇指导和服务,街镇妇联普遍开展分级分类培训;注重运用新媒体进行宣传动员,如徐汇区妇联制作“一分钟了解居民区妇联与居委会如何同步换届”微解说,开设网上微课堂,讲解重点、要点,分享好做法,实行“传帮带”;严肃选举纪律,规范流程,把好五个关,即妇女代表推选关、居(村)妇联换届领导小组推选关、选举办法制定关、候选人提名关、正式选举关,保证居(村)妇联换届选举的顺利进行。

  2018年居村换届全面完成后,各级妇联将进一步落实“基层妇联领头雁培训计划”,对居村妇联主席、副主席、执委开展分层分类培训;将进一步落实《关于实施街镇、居村妇联执委工作制度的意见》,完善妇女议事会制度,探索基层轮值主席制度,推进基层妇联组织“亮标识、亮架构、亮职责、亮身份、亮活动”的亮牌服务,结合上海“妇女之家”百千万工程,提升阵地服务能级;将进一步发挥基层妇联的平台作用,探索基层女性人才发展、培养的有效机制,加强基层妇女干部后备力量的储备。

来源:市妇联组织部      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号