最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>妇女情况 >>正文  
与时俱进 在妇女民间交流上发挥妇联组织的独特作用
2018年12月29日 15:28

  2018年是中国改革开放40周年,也是习近平总书记提出“一带一路”倡议5周年。40年的春风化雨,5年的发展与奋进,中国特色的大国外交,成果丰硕,妇女民间外交作为国家外交的重要补充得到长足发展。市妇联在市委、市政府和全国妇联领导下,注重发挥性别优势,多层次开展妇女民间交流,不断顺应时代潮流,丰富品牌内涵,讲好中国故事,拓展项目合作,为上海建设卓越的全球城市和社会主义现代化大都市发挥妇联组织的独特作用。

  一、积极拓展与“一带一路”国家合作的广度和深度

  市妇联充分利用妇女民间外交“润物细无声”的特点和优势,深化与各国和地区妇女组织之间的联络。近5年来,以“一带一路”交流为重点,接待了164个境外妇女代表团,共计1600多人次,其中包括巴基斯坦总理夫人,塞尔维亚国民议会议长,老挝人民革命党中央政治局委员、国会主席等15个部长级以上团组。已与120多个国家和地区、国际妇女组织建立了联系。组织上海妇联代表团访问越南、老挝、俄罗斯、乌兹别克斯坦、保加利亚、斯洛文尼亚等“一带一路”及周边沿线国,以妇女民间外交的感染力,增强到访国妇女对“一带一路”和构建人类命运共同体倡议的认同、支持和参与,进一步拓展了与“一带一路”国家妇女组织合作的广度和深度。这些国家高度认同“一带一路”的发展前景,坚信与中国合作会促进当地的发展,希望妇联组织带信息、带项目、带技术、带理念、带机会给他们,相互分享发展成果,借鉴成功经验,共同探索改革发展之路。同时,市妇联也积极争取各方支持,为“一带一路”沿线国家的妇女儿童提供援助,通过我们的牵线,恒源祥公司向越南、老挝捐赠钱款和所需的物资,上海电力学院提供老挝女学生就读该校的资助。

  二、有力打造在对外和港澳台交流工作上的机制和品牌

  市妇联积极推动将中外妇女交流纳入上海友城交流机制,与美国旧金山和芝加哥、以色列海法、土耳其安哥拉市、乌兹别克斯坦塔什干、澳大利亚昆士兰州等十多个友好城市保持良好的交流交往。1998年创设“国际论坛”的交流平台,双年举办“妇女发展”,单年举办“为了孩子”的国际论坛,邀请各国各地政府官员、国际组织负责人、专家学者、妇女儿童工作者围绕年度主题交流观点、分享经验,为上海妇女儿童发展提供咨询和决策建议。2013年起,每年联合驻沪领馆总领事配偶团举办“爱的系列”中外妇女庆三八公益慈善活动,5年来该活动筹集450多万元人民币用于资助500多名贫困和残障儿童;针对驻沪领馆的女总领事和领事开展“走进活动”,走进人大、政协、中科院、知名高校、首届进博会举办地等;每年组织驻沪领馆女总领事、女领事以及总领事配偶活动,并邀请市领导参加,通过联情联谊发挥她们在改善国家关系、共促妇女发展中的特殊作用。2011年设立“沪台妇女文化周”,每年轮流在沪台两地举办活动;以“姐妹情?一家亲”主题,开展互动交流,推动两岸关系的和平发展;每年组团赴港澳和台湾,与当地代表人士、港澳执委和重要的妇女组织进行交流沟通,凝聚团结对我友好、为我发声的友好人士和妇女团体;2015年,联合上海海外联谊会妇委会,打造沪港合作交流品牌“我的成功我创造”“约会她”。

  三、广泛传播中国文化自信和正能量的上海女性故事

  在对外和港澳台交往中,市妇联大力宣传党和政府关于性别平等与妇女事业的立场、政策和主张,宣传妇女在各个领域的发展成就,宣传妇联组织团结引领妇女、促进妇女全面发展的生动实践。今年11月,在首届中国国际进口博览会期间,市妇联积极参与联合国儿童基金会、英国大使馆、丹麦大使馆举办的相关儿童、女性议题活动,做好相关宣传工作。同时,市妇联积极组织、推动中华文化走出去:在中国与乌克兰建交20周年之际,30位上海女艺术家创作的60件作品在基辅亮相;上海女摄影家展示职业女性工作场景的“上海女人精彩一天”的作品展在乌兹别克斯坦国家艺术学院展出;上海女企业家协会合唱团在维也纳金色大厅进行表演;上海海派旗袍文化促进会参与2018年联合国中国日活动等,这些交流活动彰显了中华文化的博大精深,增强了文化自信的传播。

  四、加强项目合作助推妇女和儿童事业蓬勃发展

  市妇联为国际友好力量对中国妇女发展的支持打通渠道,通过我们的牵线,爱尔兰驻沪总领馆连年资助扶持崇明、嘉定的妇女手工社开展非遗文化传承;日本成就公司连续十多年出资评选资助女性优秀创业方案。同时,市妇联还积极争取国际培训资源,选派优秀干部参加国际劳工组织等组织的关于性别审计、性别预算等专题培训。在对港交往中,在香港太平绅士、慈善家邓杨詠曼女士推动下,持续开展沪港女学生交流项目;为庆祝香港回归祖国20周年,举办“中国心、血脉情”图片巡回展。

  “志合者,不以山海为远。”市妇联在促进和加深“一带一路”国家的文化交流,持续打造合作共赢平台,筑牢上海与友好城市践行双城合作框架上积极探索,不断实践,开创了妇女民间交流工作的新局面。天然的地缘优势和城市软实力,决定了市妇联在开展多领域、多渠道妇女民间交流方面大有可为,市妇联也将继续顺应时代潮流,力所能及地承担更大的责任,在促进妇女民间交流上贡献巾帼力量。

来源:市妇联发展联络部      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号