最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>妇女情况 >>正文  
嘉定区妇联以立德树人为重点持续深化家庭教育指导
2019年3月20日 10:31

  嘉定区素有“教化嘉定”之美誉。近年来,嘉定区妇联根据中央、市委关于创建学习型社会、学习型城市的要求,结合本区实际,以“教化嘉定·礼乐之城”为品牌,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬家庭美德,把增强嘉定现代化新型城市的先进文化软实力和传统文化影响力结合起来,多措并举推进以倡导终身学习理念为核心的学习型家庭创建工作,进一步营造崇尚科学、崇尚学习的良好社会风尚,逐步形成和构建符合时代发展要求的终身教育体系,提升家庭成员的综合素质,为建设美丽嘉定积极贡献。

  一、深化内涵,夯实家庭教育工作基础

  成立区“幸福课堂”家庭教育讲师团、“张怡筠家庭情商教育工作室”,在区博物馆、图书馆、文化馆、嘉定孔庙和韩天衡美术馆建立5个区家庭教育实践基地。完成《全面二孩政策背景下配偶对职业女性的支持研究》等调研论文,开展《家庭教育中儿童权利保护的实践探索》研究项目。推进儿童友好型城市建设,与市科学育儿基地开展《儿童权利:未来家庭教育核心价值观》课题研究,制定《儿童权利公约》宣传项目五年计划,编印《儿童权利话与画》绘本。在全区12个街镇开展儿童权利“我的城市我做主”——聆听儿童声音,建设儿童友好型城市“友好的一天”儿童剧巡演,鼓励儿童为上海建设儿童友好型城市建言献策。开展以“相伴共读书香润德”为主题的创意亲子阅读微视频活动,《鸡蛋哥哥》等6个作品获得上海市优秀奖、人气奖,向广大家庭传播探讨科学家庭教育理念。

  二、提升品牌,形成家庭教育指导同城效应

  深入推进“幸福课堂”家庭教育品牌,开展市妇联家庭教育指导进社区、进企业、进园区、进机关、进校园和“遇见更美好的家庭”项目,以“核心价值观进家庭”“早期教育亲子活动”“爱的陪伴家庭教育沙龙”“今天如何做家长”和“成长中的女性和她们的家庭”等主题论坛的形式,开展培训活动229场19783人受益,提高全区家庭教育能力。开展“情商·全家营”、“张怡筠家庭情商教育进社区”项目,设立全国首个“幼儿情商教室”,举办“幸福课堂进校园”、“阅·幸福”讲座、“魔法书房”家长沙龙、“EQ嘉年华”庆典、《愤怒管理》、《抗挫力》等为主题的情商力课程、讲座384场4700人受益,打造“情商嘉定、幸福嘉定”美好愿景。开展“蒲公英的温度”等农民工随迁子女家庭教育,通过蒲公英课堂、沙龙、基金活动,提升家庭教育温度和城市融合度。全区举办“幸福课堂”家庭教育讲座1239期,146872人受益。

  三、精准服务,加大家庭教育项目实施力度

  开展“爱成长”家庭儿童绘本阅读习惯培养、“小小书虫”等亲子阅读项目,通过“智慧阅读”、“最美阅读声”等推广立体式亲子阅读,不断体现“教化嘉定”的文化传承。开展“大手拉小手,亲子共成长”0—3社区亲子教育指导项目,提供精准的科学育儿指导服务。开展“科技融入生活,家庭教育需要爸爸”项目,在19个社区组织500余组家庭200余名爸爸参加科学育儿讲座、亲子科技运动会等主题活动496次1500余人受益,让更多的爸爸参与到家庭教育和亲子陪伴,带动一批家庭学科学、爱科学。在17个爱心暑托班开展“小小发明家”暑期爱心创意思维课程项目48次1380名儿童受益,形成“科技嘉定”从家庭从儿童做起的浓厚氛围。开展“遇见未来的自己”第二届家庭亲子职业体验之旅项目,开展小小检察官、小小医生等9个职业体验活动,该项目荣获区未成年人暑期工作特色项目、市未成年人暑期优秀活动项目。

  四、合作共享,推动长三角地区家庭教育发展

  根据区委、区政府《关于打造嘉定区、昆山市和太仓市协同创新核心圈行动方案(2018—2020年)》要求,与江苏省昆山市妇联和太仓市妇联开展共建合作,举行嘉昆太妇联共建共联共享主题活动,三方签订《区域共建协议书》。开展两地家庭文化交流项目,聚焦安亭国际汽车城和花桥国际商务城两地特色,组织两地青少年家庭开展文化交流互通项目,如开展汽车文化体验和新能源汽车体验项目,让两地的家庭体验汽车文化,推动低碳绿色出行。在花桥经济开发区内的天福国家湿地公园,揭牌成立“安亭—花桥双城家庭亲子教育实践基地”暨“双城亲子学堂”,举办两地亲子家庭“虫虫课堂”昆虫探秘课程,为双城亲子家庭搭建交流学习的平台。今后也将通过资源共享、阵地共建、活动共享等方式,不断推动长三角地区家庭教育高质量发展。

来源:嘉定区妇联      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号