最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>妇女情况 >>正文  
上海市妇联坚持家庭文化引领 推动社会主义核心价值观在家庭落地生根
2019年6月6日 14:37

  习近平总书记高度重视家庭建设,提出注重家庭、注重家教、注重家风的“三注重”要求,强调要充分发挥妇女的“两个”独特作用,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,形成家家幸福安康的生动局面。上海各级妇联始终把家庭建设作为妇联工作的主责主业,重视妇女的政治思想引领,树立新时代家庭观,进一步推动社会主义核心价值观落细落小落实。

  一、围绕中心,加强家庭文明建设的顶层设计

  一是将家庭文明建设纳入精神文明建设总体规划。自2006年起,先后研究制定“十一五”“十二五”“十三五”上海市家庭文明建设指导计划和《上海市0-18岁家庭教育指导大纲》,每5年制定工作规划,总体制定战略目标;2018年,推动市文明委发布《上海市关于深化家庭文明建设的实施意见》,要求培育和践行社会主义核心价值观“从家庭做起,从娃娃抓起”,使文明家庭与文明街道、村镇、社区、单位、校园同部署同推进,健全党委统一领导、文明委组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与、多元协同、共建共享、保障有力的工作格局。二是将家庭文明建设工作机制落实到服务妇女儿童家庭民生工程里。定期研究家庭领域突出问题,推动政府列入实事项目,如围绕家庭低碳生活建设,连续5年承接“百万家庭低碳行”垃圾分类市政府实事项目;围绕家政服务需求,连续4年承接“建设示范性家政服务站、家政员注册登记”市政府实事项目;围绕家庭托育难问题,连续3年承接建设“幼儿托管点”市政府实事项目。三是把新时代家风文化融入基层社会治理中。今年,上海市政府率先颁布了《上海市生活垃圾管理条例》,并将于7月1日起施行。按照市委市政府的统一部署,妇联组织要结合好家风好家训工作,做好垃圾分类进家庭培训。各级妇联积极行动,广泛开展“百万家庭新时尚?垃圾分类巾帼行”主题活动,将绿色环保作为好家风好家训建设的重要内容,寻找万户“最美绿色家庭”,培训万名家政服务员,招募十万名垃圾分类家庭志愿者,引导社区家庭走出“小”家,融入“大”家,营造百万家庭垃圾分类良好氛围。

  二、联动叠加,丰富发展新时代家风家教内涵

  一是阵地联建,推进家庭建设长效开展。群团改革后,市妇联将“家中心”定位为项目化运作、实事化服务、社会化参与、信息化管理的社会公益性服务平台,根据辖区内居民的实际需求创设具有妇联特色、家庭受益、群众欢迎的家庭服务项目,每个“家中心”至少配备1—2名社区工作者并纳入全市社区工作者管理体系。截至当前,全市共有各级“家中心”218个,配备社区工作者278人。二是活动联办,推动家庭建设同频共振。每年“六一”儿童节,5·15国际家庭日、金秋家庭文化节、市民运动会等重要节点,全市上下统一主题,开展丰富多彩的妇女儿童和家庭文化建设实践活动,如开展“树家国情怀,做合格小公民”等主题活动,使孩子们成为好家风的传承者、践行者;如举办“倡扬时代家风?共建卓越城市——改革开放40周年上海家庭文化展”,引发社会对家庭建设的重视。三是项目联动,提升家庭建设社会化专业化水平。每年举办10场上海市家庭教育高峰讲坛,邀请全国知名专家学者向家长面对面传播科学的家庭教育理念和方法;以“树立科学家教,涵育时代家风”为主题,深入开展家庭教育进社区、进机关、进学校、进企业、进楼宇(园区)的“五进”活动;在“上海女性”微信公众号推送600余个家庭教育微视频和音频,播放总量40多万次,为家长提供便捷、专业、多元的指导。四是典型联树,营造家庭建设良好氛围。每两年表彰200户上海市文明家庭,在上海发布、上海女性等各大媒体予以广泛宣传,发挥榜样力量,引导广大家庭崇德向善、见贤思齐;依托全市200余个街镇“家中心”和6000余个居村“妇女之家”,开展寻找“最美家庭”活动;建立一支数量充足、素质优秀、相对稳定、积极奉献的家庭志愿者队伍,丰富服务内容,纳入志愿者管理体系,弘扬和传承志愿精神,助推上海家庭建设。

  三、注重研究,推动家庭公共政策的更趋完善

  一是加强家庭理论研究,为完善家庭公共政策提供决策咨询。每年市妇联根据本市家庭发展中的重大问题,以市政府决策咨询课题、专项委托、家庭文明重点立项课题招投标等方式,为上海的家庭建设提供决策建议;近几年以《上海家庭教育的新变化与新挑战》《关于完善公共托育服务的政策研究》等研究成果为基础,向“两会”提交关于家庭教育、儿童福利、社会保障等提案议案,为本市、全国家庭类公共政策的建立健全提供参考,为上海出台《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》等本市托育“1+2文件”打下重要基础。二是加强工作经验总结,以科学的理论指导基层实践。2009年,在全国率先制定《上海市0—18岁家庭教育指导大纲》;2010年,协助全国妇联等部门完成《全国家庭教育指导大纲》的研究和制定;编撰《家庭教育指导手册》0—3、4—6岁版,小学卷和中学卷;在研究基础上,汇编出版《上海家庭建设23载》《上海家庭文化建设蓝皮书(2012)》《家庭公共政策蓝皮书》《春风化雨润申城:上海家庭文化发展40年》等书籍,为上海的家庭建设创新发展指明方向。三是加强国际国内交流,对标家庭建设最高标准最好水平。连续举办11届上海“为了孩子”国际论坛,邀请多个国家和地区及国内各省市专家、代表聚焦家庭问题展开研讨,呼吁全社会共同为儿童的健康成长创造良好的环境;依托上海市家庭教育研究会,定期举办各类家庭建设的研讨,如江、浙、沪、皖长三角家庭文化建设理论与实践研讨会等;每年委托国内外专业团队举办上海市家庭教育指导者培训班,分析上海目前家庭教育的现状、问题和挑战,演绎家庭教育的基本原理、实用技能和先进方法,帮助全市家庭教育一线指导者提高专业素养。

来源:市妇联家庭儿童部      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号