最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>妇女情况 >>正文  
第四次上海市妇女儿童工作会议召开
2019年6月11日 10:44

  5月31日,第四次上海市妇女儿童工作会议举行。市委副书记、市长应勇在市妇儿工委《情况专报》第1期“上海市妇女儿童工作委员会主要工作汇报”上作重要批示。副市长、市妇女儿童工作委员会主任宗明出席会议并讲话。市政府副秘书长、市妇女儿童工作委员会第一副主任顾金山主持会议。

  应勇市长在批示中高度肯定了近年来市妇儿工委按照国家要求,坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,全力推动完善妇女儿童公共政策与服务、优化妇女儿童发展环境,为上海经济社会发展作出了积极贡献。希望市妇儿工委继续全面深入贯彻中央精神和市委、市政府要求,进一步加强前瞻谋划、拓展全局视野,聚焦重点、创新突破,努力开创新时代上海妇女儿童工作的新局面。

  会上,宗明副市长充分肯定了第三次上海市妇女儿童工作会议以来全市妇女儿童工作取得的显著成绩,并指出,要推动上海妇女在实施“三大任务”、打响“四大品牌”、建设“五个中心”中,在创新社会治理、加强基层建设中实现全面发展;做到儿童健康服务优先供给、儿童教育优先发展、儿童福利优先保障;依法保障妇女儿童权益,在更高水平上促进妇女儿童与经济社会协调发展。

  市妇女儿童工作委员会副主任、市妇联主席徐枫作工作报告,会上下发了《关于在全面建成小康社会进程中实现上海妇女儿童事业高质量发展的若干意见》。

  “十三五”以来,上海户籍女性平均期望寿命继续保持上升趋势,2018年达到86.08岁,高于极高人类发展水平(83岁)。上海地区孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率(户籍),继续创历史新低,达到极高人类发展水平。妇女在经济社会发展中的“半边天”作用更加显著,全市有44.8%的女性专业技术人员,28.4%的女性研发人员在创新创造的舞台上大显身手,男女高级专业技术人才差距缩小。276.56万名女职工在经济社会主战场发挥主力军作用。2018年,本市城镇从业人员中女性占40.6%,比2015年提高0.8个百分点。上海女性创业率从2011年的6.8%上升到2017年的11.3%。居委会成员中女性占比70.4%,村委会成员中女性占比40.2%。妇女促进经济社会发展的贡献度日益增大,自身也实现了新的发展。

  “十三五”规划实施已进入后期达标冲刺阶段,下一步要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导谋划和推进上海妇女儿童工作,围绕“国内领先、国际先进”目标,在推动高质量发展、创造高品质生活中,进一步解决妇女儿童发展中存在的不平衡不充分问题,切实关注“老、小、旧、远”问题中有关妇女儿童的重难点问题。一是充分发挥妇女在经济社会发展中的作用。聚焦自贸区、科创中心建设、长三角一体化发展等重大国家战略和中国国际进口博览会,深化开展巾帼建功活动并向新领域、新业态、新阶层、新群体和女性社会组织拓展,加大对女性创业就业的扶持力度,引导职业女性学技能、强素质、比贡献。二是不断提高妇女参与社会治理的水平。加强设立在居村的基层妇女议事会建设,在垃圾分类、美丽家园、乡村振兴建设,自治共治、参与城市精细化管理中体现积极作为。大力培育、发展和引领女性社会组织,动员和凝聚更多巾帼力量,在基层社会治理和民生服务保障中发挥更大作用。三是大力提高妇幼健康服务水平。持续做好“妇科病、乳腺病”筛查,优化项目,提升服务。关注好老年妇女群体,提高老年妇女生活质量。围绕中小学生视力不良、肥胖等突出问题,制定更有针对性的解决方案。以双休双假为重点,广泛开展青少年学生阳光体育大联赛、阳光体育系列主题活动等,切实增强体质健康。四是着力办好服务妇女儿童的民生实事。全面优质规范完成社区幼儿托管点建设。完善小学校内3点半课后服务工作,做到“应托尽托”。推进公共场所母婴设施全覆盖、建设50个具有示范效应的儿童友好社区示范点。推动将家庭教育纳入公共服务体系。强化帮困机制,重点开展留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作。五是切实维护妇女儿童合法权益。深入贯彻实施《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国反家庭暴力法》等保护妇女儿童权益的法律法规,实施法规政策性别平等咨询评估机制,在制定法规政策、编制规划、部署工作时充分考虑妇女儿童的特殊利益。六是认真做好“十四五”上海妇女儿童发展规划的编制工作。立足解决妇女儿童发展中的新情况新问题,按照市委提出的“立足‘四个放在’谋发展”要求,做好调研论证、征求意见等基础性工作,组织协调各成员单位、各级妇儿工委和专家学者共同参与新规划的编制工作。

  大会还表彰了第九届“上海市儿童工作白玉兰奖”,任溶溶等6名个人以及市儿童福利院等4个集体荣获“上海市儿童工作白玉兰奖”。作为上海市儿童工作的最高奖项,“上海市儿童工作白玉兰奖”自1988年设立迄今已经举办了九届,共有61名个人和28个集体荣获该奖,在社会上形成了广泛的影响。

  市、区两级妇儿工委负责同志,市人大、市政协、市高院、市检察院相关部门负责同志,受邀单位负责同志和部分专家、学者,以及荣获第九届“儿童工作白玉兰奖”受表彰代表等出席会议。

来源:市妇儿工委办公室      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号