最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>妇女情况 >>正文  
2019年上海市巾帼建功、双学双比工作会议召开
2019年6月26日 15:35

  6月12日下午,2019年上海市巾帼建功、双学双比工作会议在市政府召开。副市长、市巾帼建功活动领导小组组长彭沉雷出席会议并讲话。市政府副秘书长、市巾帼建功活动领导小组副组长赵祝平主持会议。市妇联主席、市巾帼建功活动领导小组副组长徐枫作工作报告。

  彭沉雷副市长在讲话中充分肯定上一年度巾帼建功、双学双比活动,本市巾帼建功和双学双比活动在服务首届进博会,助推高质量发展、乡村振兴、社会治理、长三角一体化发展等工作中,积极展示巾帼风采,充分发挥妇女半边天的作用。对今年的两项工作,提出三方面的要求,一要加强思想政治引领,深入推进城乡妇女发展。一方面要充分认识形势的复杂性和挑战性,另一方面要充分把握妇女群体的深刻变化,通过让妇女群众有共鸣、听得进、能接受、愿意做的方式,增强妇女群众的获得感、幸福感、安全感。要以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,生动全面的展现建国以来上海妇女事业的杰出成就和先进风采,引导广大妇女听党话、跟党走,自强奋进,追求卓越。二要围绕中心和大局,坚定不移团结带领广大妇女建功新时代。习近平总书记在上海考察时交给上海三项新的重大任务,提出五个方面的工作要求,这些目标任务的完成,需要举全市之力、集各方之智,广大妇女的作用也是不可或缺。特别是在长三角一体化发展、解决“老小旧远”突出民生问题工作当中,汇集巾帼智慧和力量,积极推动共建共享协同发展。以创建评选为载体,以先进展示为抓手,以巾帼文明岗联盟为平台,引领帮助广大妇女在岗位上发挥作用。深化创业创新巾帼行动,引领广大妇女在创新发展中建功立业。组织妇女群众积极参与美丽乡村建设,加大资源配送和服务指导,全力提升农村妇女综合素质,引领广大妇女在乡村振兴中积极作为。三要强化协同形成合力,持续推动两项活动取得新成效。巾帼建功、双学双比工作需要各方面资源和力量协同推进,需要市巾帼建功活动领导小组每一家成员单位的履职尽责。各级党政领导要继续高度重视、大力支持,市妇联作为领导小组办公室要主动加强与成员单位的联系沟通、定期交流情况、总结推广经验、全面做好协调服务工作,各成员单位要紧密结合自身职能,把工作和两项活动有机结合,统筹兼顾,协同推进,在人力、物力、财力上给予更多的支持。要进一步加大宣传力度,增进社会共识,凝聚各方人才优势、技术优势、资源优势,形成合力推动妇女事业更好更快发展。

  会上,徐枫主席回顾总结2018年上海市巾帼建功、双学双比活动取得的成效,并对2019年工作进行部署。2018年,市妇联积极开展女性创业创新活动,市、区两级妇联共举办女性创业大赛7个,组织各类培训、论坛60个,受益近万人。开展双学双比实事项目39项,建立示范基地144个,参与人数1.3万人,带动1690位农村女性就业。不断完善农村女性智慧课堂项目,为9个郊区村镇配送52场,共吸引2万余名农村女性热情参与。进一步规范政府购买服务管理制度,开展老三八红旗手关爱、失独家庭关爱、家庭暴力干预、家庭教育指导等四大类74个项目。实施2018年“寻找公益创变客——上海市妇女儿童家庭公益服务创意赛”创意项目24个。2019年是新中国成立70周年,全面建成小康社会的关键之年,市妇联将组织开展2019年度上海市城乡妇女岗位建功先进集体(个人)创建评选工作。全市成立“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”巾帼文明岗联盟。推动优化完善有利于女性创业兴业的营商环境。擦亮上海女性创业就业服务品牌,优化女大学生创业就业服务,培育女性“双创”服务示范平台,鼓励各区因地制宜开展女性创业大赛。深入开展“美丽庭院”创建,加大“妇”字号家庭农场和农业专业合作社培育工作力度,积极深化双学双比实事项目建设,扎实推进“农村妇女素质提升计划”。完善购买平台,指导、督导好三八红旗手关爱、失独家庭关爱、家庭教育指导、婚姻家庭调解干预及公益创变客五大类95个立项项目的实施工作。开展女性社会组织主题论坛和相关调研,推动长三角地区女性社会组织协同发展。继续推动市级女性社团走进园区、社区开展各类公益服务。联合市家协通过座谈会、问卷调查、一线走访等多种形式广泛调研,为本市家庭服务业立法提供参考,推进家政服务市场的规范化建设。

  会议听取市总工会副主席桂晓燕关于如何激励巾帼岗位建功、浦东新区副区长管小军关于农村振兴战略下建设美丽庭院、杨浦区委副书记邓小冬关于进一步推动女性创业创新方面的情况汇报。

  市巾帼建功活动领导小组组成人员和联络员、各区及大口专兼职妇女工作者等近百人参加会议。

来源:市妇联发展联络部      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号