最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>女性新闻 >>正文  
2017年上海女性生活发展状况调查:二胎生育意愿不高 经济压力成首要原因
2018年1月12日 09:27

  上海女性生育二胎的意愿不高,主要出于经济原因。市妇联、上海社会科学院社会学研究所今天发布了“2017年上海女性的生活与发展状况调查报告”。

  半数受访女性无二胎打算

  报告称,本次调查发现,4.8%的受访女性表示已经生育二胎,3.3%表示自己打算生育二胎,56.4%不打算生,还有35.4%表示暂时还没有想清楚。

  调查者进一步分析发现,50岁以上的受访女性都表示不打算生育二胎。但是50岁以下的适龄女性当中,生育二胎的意愿也不高。在30岁以下、30-39岁、40-49岁女性中,打算生育二胎的比例分别只有2.5%、7.0%、0.4%。

  对于不想生育二胎的原因,排在前三位的是经济压力太大(35.9%)、年龄或身体条件不适合生育(21.9%)、住房条件不足(13.6%),接下来依次为孩子将来入园、入学、升学压力大(11.6%)、缺乏带孩子的帮手(7.0%)、希望更多地投入事业(5.3%)、希望拥有自由的生活(4.7%)、担忧国内食品或生态环境安全(1.7%)、工作单位反对(0.6%)。

  较少因性别受到职业歧视

  一般来说,造成职业歧视的原因主要包括年龄、学历、性别、户籍、民族、信仰、背景、疾病、专业、残疾、外貌等。调查结果显示,73.7%的受访女性表示在工作中并没受到过不公平对待。调查者分析,这表明上海的劳动力市场对女性较为友善。女性在工作中遭遇差别对待的原因最多的是学历,占9.6%,其次是年龄,占6.4%,其他因素对女性职场不公平感的影响都非常小。

  应急储蓄意识普遍浓厚

  过去一年女性的个人年收入呈现出稳中有升的态势。与上年相比,7.3%受访女性的个人年收入有明显增长,66.6%个人年收入略有增长,个人年收入没有变化的占比25.2%,只有1%收入下降。

  当问及“如果您急需5万元钱,请问您会怎么做?”时,89.0%的受访女性表示会用自己的存款,换言之,接近九成的受访女性拥有至少5万元银行存款。调查者称,这说明上海女性的应急储蓄意识非常浓厚,随着收入稳步上升,理财意识和储蓄能力提升,储蓄率自然会相应增加。

  基本医疗保险使用率最高

  本次调查显示,有53.6%的受访女性得到过社会保障服务,这表明社保制度在百姓生活中“安全网”的作用越加显现。在保障类型上,各种社保金使用率差别较大。其中,基本医疗保险使用率最高,达到35.0%;其次为住房公积金(23.6%)、基本养老保险(19.6%)和生育保险金(19.1%)。

  最青睐“居家养老、配偶照料”

  在受访女性最希望的养老方式中,“居家养老、配偶照料”以53.1%的选中率高居首位,接下来是“专业养老机构养老”(34.4%)、“居家养老、自己独立生活”(31.8%)。选择“政府、社区、集体照料”的比例最低,为12.7%。

  在问到“您觉得现有的医疗保障制度哪里需要更改”时,47.8%的受访女性选择了“缴费率过高”,45.3%选择了“报销比例低”,36.0%选择了“公平性不够”,选择“帐户信息不明确”和“异地报销结算不便”的比例分别为22.8%、14.8%。调查者称,从数据来看,每个问题都有为数不少的女性选择,尤其是缴费率过高和报销比例低两项,已经成为相当一部分女性的共识。

  (本文图表均来自“2017年上海女性的生活与发展状况调查报告”)

来源:新民晚报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号