最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>女性新闻 >>正文  
平昌冬奥会中国首枚奖牌诞生 刘佳宇:“我会一直滑到老”
2018年2月14日 09:33

  爱笑的人运气不会太差,爱笑的姑娘更讨人喜欢,刘佳宇就是。

  在13日上午进行的平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地决赛中,“三朝元老”刘佳宇不负众望,以89.75分的成绩获得亚军,帮助中国代表团在本届冬奥会首夺奖牌,同时也实现这一项目奖牌“零的突破”。比赛结束后,她热情和对手拥抱,转身对着记者们,咧嘴笑了:“我给自己打100分。”

  武术把她领进滑雪的大门

  这个从小练武术的姑娘没有想到,自己有朝一日能够站上冬奥会的领奖台。

  刘佳宇出生在黑龙江省鹤岗市一个幸福的家庭。为了强身健体,外号“假小子”的小佳宇走进武术班学习拳腿功夫,每天训练后,身上青一块紫一块,但倔犟的她从来不喊痛。上小学四年级时,已有些拳脚功夫的刘佳宇被人介绍到高山滑雪队,2003年开始练习单板滑雪。2004年,国家单板滑雪队组建,刘佳宇以优异成绩成为这个新团队的台柱子。

  “从武术改到单板滑雪,是我和家人最棒的一次决定。”她说,武术把她领进了单板滑雪的大门:空中跃起的感觉,身体的协调性,都为她之后改项打下扎实基础。2010年温哥华冬奥会,刘佳宇凭借出色发挥拿到当时中国选手在冬奥会单板滑雪U型场地项目的最好成绩——第四名。

  享受在阳光下飞跃的感觉

  2010年温哥华冬奥会后,刘佳宇左肩盂唇撕裂,进行了两次大手术。两次大手术确实影响她的状态,在索契冬奥会上,她仅排在第九名。索契冬奥会后,刘佳宇又进行了第三次手术,也让她的平昌冬奥会之旅变得扑朔迷离。刘佳宇一如十几年前的那个姑娘,要强、倔强,没多久,她就回到了赛场上。

  八年,从18岁到26岁,刘佳宇经历了三次手术,从奥运第四,到奥运第九,再到奥运会银牌,在这八年里,刘佳宇从单兵作战,到旁边有了不少队友。那些关于“女孩子不该从事那么危险的运动”的质疑,也在她一次次站上亚洲和世界最高领奖台的定格中,被击得粉碎。“我就是想让更多人认识这项运动,女孩子也可以玩单板,而且可以玩得很棒。”刘佳宇说,她很享受在阳光下飞跃的感觉,“第三届奥运会了,对于自己想要的东西比较清楚,因为热爱所以坚持,我对自己充满信心。直到现在,因为伤病,回来离开,离开回来。但不变的心态源自初心,我喜欢它,就会继续。只要做好每一天,成与败我都认了——我会一直滑到老。”

来源:劳动报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号