最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>女性新闻 >>正文  
上海一女医生坐着轮椅做手术:让患者做完手术安心过年
2018年2月14日 09:35

图说:坐着轮椅给患者做手术的万美兰医生院方供图

  “临近春节,最近几天当你走进美容美发店,你会发现价格上升50%;走进街边洗车店你又会发现价格上升到平时的两倍以上……但当你走进医院,和平时一样,价格公开透明,而且从不打烊!”今天,这个段子在医生群体中走红;同时,一张女医生坐轮椅做手术的照片也被不断转发,进一步呼应了这段调侃。照片主人公是上海计生所医院妇科主任万美兰,照片是她的同事上传的。照片上,她穿着手术服坐在轮椅上,左腿因受伤被固定,刚为患者做完了一台手术。

  万医生为何会坐着轮椅给患者做手术?事情要从2月11日说起。当天,她被一辆机动车撞倒,左腿一碰就疼,经诊断为膝盖内侧副韧带受损,医嘱静养三周,再做磁共振以确定是否需要手术。这下,万医生急了,“年前还有几个病人等着手术,我休息了,她们咋办呀?”

  考虑到临近春节,家在外地的医护人员好不容易有机会回老家,已经陆续启程,临时换人手术比较困难,让病人再等时间或者换医院又增加了病人的麻烦,索性自己“扛一下”吧!昨天一早,万医生准时出现在了诊室,在同事的搀扶下抵达手术室,搬好凳子,调整好病人的位置高度,她就这样保持着固定坐姿,为四名患者顺利完成了手术。手术结束后,护士悄悄给万医生拍了张照片发在朋友圈,引来无数点赞和转发。病人看到她受伤的左腿后,感动于她的敬业精神,同时叮嘱她一定要好好休息。

  万美兰医生昨天坚持手术,今天也没歇着,一大早就照常看起了门诊,“病人来一趟不容易,临时停诊不太好,答应病人的事,总不要让她们失望。”她告诉记者,“妇科手术很多有特定手术时间窗,比如有的病人得排在月经周期结束后的三到七天内手术,有的是产后出血得赶紧处理的手术,昨天的病人都是类似情况。处理完毕,她们就可以安心过年了。”

  上海计生所医院隶属于上海市计划生育科学研究所,万医生今年53岁,从事临床医学与研究20多年了,擅长处理妇科疑难杂症。上海计生所医院院长方广虹看到图片后表示,“这就是我们‘小医院里的大专家’!事实上,我们身边不乏这样的医护人员,他们急病人所急,默默付出,无怨无悔!”网友纷纷留言,“医者仁心,尊重白衣天使,营造和谐医患关系。”“春节了,向坚守岗位的医生护士道一声辛苦了,希望你们也保重身体!”

来源:新民晚报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号