最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>女性新闻 >>正文  
一纸录取通知改变一生命运 30年后这些学生首次集体“返校”
2018年7月12日 10:05

  “曾记否:课堂上老师对我们的谆谆教导,传道、授业、解惑;曾记否:实习车间里那耐心细致手把手的传教,机床轰鸣、砂轮飞转、枱钳桌前,一片锉刀铮铮;曾记否:学校操场上,运动健儿们奔跑如风、挥汗如雨,广播里一遍遍播放着张学友的《壮志骄阳》……”2018年的这个夏天注定难忘。暑假伊始,上海工商外国语学校举行88届学生毕业同学三十周年聚会活动,百余名毕业生从全国各地前来赴约,感恩母校恩师。

  30年前,上海工商外还叫上海农业机械制造学校。那一年的夏天,家住崇明的沈辉接到了学校的录取通知书,实现“农转非”的梦想,一名农村孩子的命运从此发生了重大转变。而这一纸录取通知对当时的很多同学来说,都是人生的重要转折点。

  “很难忘,当年我从崇明乘船辗转到母校报到,与室友一见如故彻夜交谈,在晚自修上和同学一起学唱《少年壮志不言愁》;很难忘,年级组长叶才福老师带领我们赴嘉兴南湖参观学习,让红色基因根植于心、红船精神代代相传;很难忘,母校老师政治过硬、学识渊博、师德高尚,课堂上倾囊相授、生活中教我做人,照亮我前进的道路;很难忘,操场上88年级足球赛如火如荼,那是农机校的“世界杯”,吸引了很多师生驻足观摩、喝彩叫好;很难忘,1992年7月,同学们完成学业即将踏上工作岗位,临别之时签名留言互相勉励……”

  在30年后首次集体“返校”活动的发言上,沈辉一连蹦出多个“很难忘”,而30年的历程仿佛只是一夜间。“88届同学毕业以来,始终牢记‘立人立业知行合一’的校训,在平凡中追求卓越。有的同学从事中国航天事业,奋战在铸造大国重器的第一线;有的同学刻苦钻研业务,成长为企业不可或缺的专业人才;有的同学长期扎根于郊区,成为建设家乡的骨干中坚;有的同学光荣入党,在服务群众中实现自我价值……我们面对困难与挫折不低头、不气馁、不放弃,以极大的勇气挑战自我,坚持做生活的强者。”

  除沈辉外,在本次活动上,多名毕业生代表都进行了毕业30年聚会发言,他们在演讲中无比表达了对老师的感谢和对母校的感恩。而令同学们感到欣喜的是,当年的年级班主任叶才福也来到了现场。他至今仍保留了一份影册,里面有当年四个班180位同学的照片与毕业集体照。

  “我初中毕业81年考入农机学校,85年留校工作,担任过班主任,党办的政工干部,95年担任校副书记进入领导班子,01年离开中专工作岗位,在这块百色路503号整整寻梦二十年,经历了两次评估,三次改校名,可谓是上个世纪八十九十年代学校初创、建设、改革与发展的亲历者与见证人。如果要问我,这些年对自己后来最有印象的有哪几件事?我会毫无犹豫地回答,担任在座88级的年级班主任,是极其深刻难忘的。”叶才福说话音刚落,现场掌声雷动。

  多年来,上海工商外国语学校为社会培养了数以千计的复合型、应用性技能人才,毕业生就业率保持在98%以上,在全市三校生高考中排名遥遥领先,每年派遣200多名师生出国开展短期访问和学习交流,并被授予“市教育先进集体”、“市文明单位”称号,美誉度及影响力与日俱增。毕业生范莹说,在母校40岁生日之际再次回到这里,看到学校已成为国家级重点中等专业学校、市中等职业教育改革与发展特色示范学校,本市唯一招收外国留学生的中等专业学校感到无比自豪。“这是母校的荣誉,我们每一个毕业生都值得骄傲。”

来源:东方网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号