最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>女性新闻 >>正文  
长大后,我就成了你!厉害了,上海这个家庭一家五代人为师
2018年8月8日 09:25

  放暑假了,47岁的祝玮和23岁的女儿顾妍蘋有时间在一起聊天了。“不管聊什么话题,不知不觉讲的都是自己的学生。”祝玮笑着说。

  “长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。”《长大后我就成了你》这首歌中所唱的情景在上海教师祝玮家庭中生动呈现。

  这是一个平凡的教师家庭。祝玮是长宁区延安实验中学的一名英语老师,教师生涯已28载。从曾祖父到她的女儿,祝玮一家五代人都从事教书育人工作。最令她开心的是,教育“衣钵”传下去了,女儿去年大学毕业后,成为了长宁区特殊教育学院的一名特教老师。一家五代人,同守三尺讲台,薪火相传,甘之如饴。

祝玮和母亲、姐妹留影。

  长辈牵引,走上教师路

  采访时,28岁的李扬扬坐在一旁,乐呵呵地听祝老师讲她的家族故事。李扬扬是祝老师带教的2006届学生,今天一大早,他特意从昆山赶来上海,要接祝玮去新家做客,“我们约了大半年了,祝老师太忙了,心里全是学生,我们都懂。”

  “我们都是普通的老师。”谈话间,祝玮有些羞涩。这个家庭中最早为人师者,可以追溯至祝玮的曾祖父祝纪常,他曾是私塾老师,后来担任苏州市吴县政府督学、苏民小学校长。在她的记忆中,爷爷和母亲对她的影响最大。

  “爷爷牵着我走进校园,不断有学生向他问好,他也向学生点头。”4岁前,祝玮在安徽的祖父祖母身边长大,这些画面成了她对祖父依稀保留的印象。她的祖父祝总骏不到30岁时,与朋友创办苏州光华中学,学校成立之初,就主张采用先读书后交费以及减免学费等方式,鼓励生活贫困的学生来学习。后来,祝总骏在华东纺织工学院(现东华大学)任教,“我听母亲说,爷爷总是凌晨4点半起床备课,记录分析学生的问题,制定每天的教学方案。”

三代教师在东方明珠塔前合影。

  祝玮的母亲谈洁玉先后担任淮南职业技术学院院长,安徽现代工程信息技术学院院长、党委副书记,是一名有着40多年教龄的“老法师”。“当老师的妈妈,永远都很忙。”在祝玮的印象里,奔走在校园里的母亲一刻不停歇,要备课、上课、做讲座,还要奔前奔后帮学生联系实习基地……

  在教师世家成长的祝玮耳濡目染,从小对教师这个职业产生向往,最后选择了师范专业,成为了一名教师。“我家有四件宝贝,是爷爷留下来的。”一盏旧台灯、一支旧钢笔、一枚奖章和一沓病假单,在祝玮家庭一代代传下去,也成了这个家庭五代从教的见证。

  善待了学生,亏欠了女儿

  到现在,李扬扬都很感激祝玮,他现在有了一份不错的工作,和幸福的家庭。“回想起来,初中是成长的转折期,幸好老师一直不放弃我们。”

  在杨浦区昆明学校执教两年后,祝玮的教师生涯更多地被定格在新光中学(现为延安实验中学)。在新光中学,她刚接手的班级几乎都是外来务工人员子女,李扬扬就是其中之一。“在老家读小学,是不学英语的,进了初中就抓狂了。”

  “26个英文字母都读不全,更别提单词和句型了。”祝玮以最大的耐心,培养孩子们的兴趣和自信心。她总是带着单词卡、游戏卡等走进教室,每节课都给学生“小惊喜”。对于进步比较快的学生,她会发几颗糖果给予鼓励。

  “上课就要上好,要有最好的教学效果。”母亲说过的这句话,被祝玮铭记于心。在课堂上,一批批学生收获了英语学习的自信心。课堂外,祝玮更是花了几倍的力气,义务帮基础薄弱的学生辅导。

  “家里来来往往都是学生。”小时候,这样的场景深深地刻进了顾妍蘋的脑海中。那时候,她还不明白,为什么她的妈妈对自己的学生,比对她还好。

  “于公于私,她会把‘公’放在前面。”说起一件事,延安实验中学党支部书记施雯仍然有些于心不忍。祝玮女儿读高三那年,学校曾答应祝玮,这一年她不做班主任。可是,到了开学前,因为一些变故,教导处领导不得不再去找祝玮,硬着头皮请她继续当班主任。“校领导说明来意后,不用再讲第二句话,她就接下班级了。”

  和往常一样,祝老师照样在家中辅导学生,而女儿顾妍蘋高考前不得不去图书馆、快餐店复习。为此,她还和妈妈大吵一顿,“同学家有做行长、机长的,也没有你这么忙。”而祝玮轻声安抚女儿,“初中的孩子年龄小,学生的事慢不得,妈妈相信你。”

  这份“收获”在家庭延续

  对于长大后要不要当老师,顾妍蘋起初是矛盾的。从小,母亲对学生的教化和职业的热爱,她都看在眼里,“我小时候想过,如果长大了当老师,就要当一个像我妈妈那样的老师。”可是,她又想,“如果当老师意味着像妈妈一样无暇顾及家庭,我宁可不要。”

  考大学填报志愿时,她选择了江苏一所高校的心理学专业,似乎与当老师无缘了。在大二那年,学校安排她到当地的少年军校当副教官。几天时间,她带了两批学生,她和学生们相处很愉快。她渐渐明白了母亲的动力所在,“被学生喜爱和包围的感觉,原来是这样。”

  到了大三,顾妍蘋与同学到启智学校当志愿者,“特殊教育和想象中的不一样,特殊孩子单纯又热情,他们需要专业教师的帮助。”她决定用心理学专业知识帮助这些折翼的“天使”,踏上了特教岗位。

  “她当了一学期班主任,班级行为规范都名列前茅了。”说起女儿的小成就,祝玮很欣慰。更让她惊喜的是,女儿当了老师以后,还给她普及心理学常识。“有些知识点,有的孩子怎么学也记不住,女儿就鼓励我,‘妈妈,要反复,不要放弃。’”

  “当老师,简简单单,却幸福满满。”看到自己的付出带来了学生的成长和进步,顾妍蘋更能理解母亲几十年如一日的忙碌和牵挂。祝玮说,当老师,在精神上的收获大于物质,“看到学生成长,老师对他的人生有帮助,这种收获是任何职业无法比拟的。有了这些收获,我自己的生命也逐渐成熟。”

来源:上观新闻      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号