最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>女性新闻 >>正文  
3比0,中国女排赢得并不轻松
2018年10月8日 09:48

  大阪与札幌的天气差了整整一个季节。北海道首府已是一副秋意渐浓的模样,关西重镇却似乎停留在夏天,昼间气温超过了30摄氏度,坐落于地下的大阪市中央体育馆内也隐隐有股燥热感。

  这里的气温与气氛,都和札幌大相径庭——虽然泰国算不上世界级队伍,不过这场中泰之战吸引到了上千位球迷到场,差不多是札幌同等比赛时的两倍。自2009年以来,泰国女排逐渐成长为亚洲排坛的一流队伍,而在世界舞台上一直默默无闻,前两届世锦赛在传统欧美强队身上只拿过一局。但这次的泰国队表现让人眼前一亮,第一阶段小组赛不仅击败老对手韩国和欧洲二流队伍阿塞拜疆,与美国、俄罗斯也均打满五局方才落败。

  “泰国队这次比赛表现得非常出色,她们的控制球,她们从配合到发球,都很有特点。能拿下这场比赛,我为队员们感到高兴。”如果对世界女排格局的了解还停留在过去,如果只看了本场中泰之战3比0的大比分,或许会觉得郎平赛后的表态不过是一番谦辞,事实上,中国队在女排世锦赛第二阶段小组赛首战中胜得可谓辛苦。

  首局28比26的比分,能部分体现比赛的胶着。派出袁心玥、朱婷、龚翔宇、张常宁、丁霞、颜妮和自由人王梦洁全套主力阵容首发的中国女排,竟然一直到18比17时才获得了首局第一次领先。对手的发球持续破坏中国女排本就不强的一传,甚至曾让中国队自由人在连续两个回合中出现低级错误,先是一传直接垫到网口被打探头,接着对发球落点判断失误造成直接失分。中国女排直到比赛中段后才逐渐找到感觉,最终靠着龚翔宇在二号位的连续得分艰难拿下首局。

  首局最后3分,均为龚翔宇所得,而次局,她依然是中国女排打开局面的关键武器:中国队所获的前10分里,龚翔宇揽下一半。尽管在过去一年表现平平,并遭致一些舆论批评,但可以看出,这位年轻的接应正在加速成长,在中国女排的位置也变得越来越重要,甚至可以说,目前在接应位置,龚翔宇没有能对其产生足够威胁的竞争者。

  自作为“奇兵”参加里约奥运会以来,本场中泰之战成为龚翔宇在中国女排打出的最佳单场——进攻端21扣17中,成功率高达81%;防守端则接了17次一传;整场比赛她拿下18分,仅次于队长朱婷的20分。“小宇今天发挥得很好,也是我们的二传在进攻时做出了很好的选择。在她这一侧,泰国队的拦网高度不足。”郎平赛后在表扬龚翔宇的同时,也对这位年仅21岁的接应提出了更高的要求,“我希望她继续通过高水平比赛成长,尤其是在面对欧美对手、在面对拦网封阻很高的对手时,她的进攻能够通过考验。”

  在25比20顺利拿下第二局后,不少人觉得胜利的天平已完全倒向中国女排,但没想到,第三局依然打得异常纠结:战至19比19时,双方已有10次打成平手。而此时朱婷在四号位打出一波高质量进攻,终于让中国队拉开分差,并最终以25比23拿下整场比赛的胜利。过程虽然艰难,好在结果正是中国女排想要的。转战大阪后,中国女排至少要取胜三场才能实现晋级六强赛的目标,如今只是完成了第一步而已。而F组的高潮将在10日和11日接连上演,届时中国、意大利均将与美国、俄罗斯各战一场,恐怕本小组的出线悬念将在最后时刻才会揭晓。

来源:文汇报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号