最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>女性新闻 >>正文  
“微笑人生——吴尔愉和她的伙伴们”主题展览开幕
2018年12月4日 10:19

  吴尔愉,从“纺嫂”到“空嫂”,她的华丽转身见证了一个行业乃至上海、国家的改革发展,她的职业生涯更是一代劳动者在改革发展年代里,成功完成角色转换的缩影。

  3日下午,以吴尔愉的职业转变和平凡岗位成就不凡业绩的成长经历为切入点,展示一代劳动者将改革开放进行到底的“微笑人生——吴尔愉和她的伙伴们”主题展览在上海市工人文化宫开幕。市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春出席开幕式,并在全国劳动模范吴尔愉等18名上海市首批“空嫂”的陪同讲解下成为展览的首批观众。

  莫负春感慨,作为劳动者中的佼佼者——劳动模范的经验、技术和品格不应该随着劳模淡出原来的岗位而淡出我们的身边。劳模精神需要一代又一代的传承。新时代呼唤更多的“小尔愉”,改革发展需要劳动模范来引领新一代劳动者共同奋斗。他认为,吴尔愉从‘纺嫂’到‘空嫂’,见证了个人、行业及上海、国家的改革发展,有很多故事可讲、要讲。上海工会要学会讲好改革开放故事,讲好上海工会改革故事,讲好职工群众投身改革发展的故事。

  展览以图文并茂的形式,讲述了包括吴尔愉在内的18位上海市首批“空嫂”在最美年华经历人生转折的故事,希望她们的亲身经历激励新一代劳动者,坚定改革开放再出发的信心和决心,将改革开放进行到底,为上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,加快建设上海“五个中心”、卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,实现中国民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

  记者获悉,在办展过程中,上海市工人文化宫得到了东航、上航的大力支持,为展览提供了展品、图片、配套活动志愿者等;各位“空嫂”也积极响应,热心参与展览筹备组组织的各次座谈会,为展览内容提供了丰富的素材和线索,将自己多年珍藏的个人物品捐借给展览展出,特别是吴尔愉提供了150多件展品;上海纺织博物馆、上海图书馆、上海音像资料馆或提供史料复制和咨询,或免费出借展品等,使展览内容更充实、更具专业性。

  展览提供扫码解说服务。即日起至12月31日,每周一至周日的9:00-16:30,广大市民均可前往上海市工人文化宫(西藏中路120号)三楼展厅进行观展。团体预约电话:63520361、63520362。

来源:东方网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号