最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>女性新闻 >>正文  
退伍女兵宋玺:从北大校园走向索马里海域
2018年12月4日 10:20

  他们,曾经是军人,黄沙百战穿金甲;他们,退伍不褪色,快马加鞭未下鞍。退役军人是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。今起开设“最美退役军人”栏目,走进优秀退役军人的日常工作和生活,从不同角度讲述他们脱下军装、离开军营后,不忘当兵历史,立足本职岗位,活出精彩人生的故事。《退伍女兵宋玺:从北大校园走向索马里海域》为开栏之作。

  宋玺,北京大学学生,原海军陆战队某旅女子侦察队队员。这两个看似毫不搭边的身份在她身上产生了奇妙的“化学反应”。

  2016年底,宋玺作为唯一一名女陆战队员加入中国海军第二十五批护航编队,赴亚丁湾、索马里执行护航任务。她所在的护航编队完成62艘次中外船舶护航任务,解救被追击船舶2艘,发现并驱离疑似海盗活动小艇82艘次。

  从北大校园到亚丁湾、索马里海域,并非一路坦途。

  宋玺的父亲曾从军19载,从一名普通战士成长为一名军官。深知军人不易的母亲觉得当兵太苦,希望宋玺在普通大学完成学业。等到大四,她选择了“先斩后奏”,完成报名、体检后才将消息告诉家人。

  入伍后,宋玺才意识到军营生活并非想象中那么“美好”。在一个严格有序的环境里,她显得有些格格不入,几次受到批评。在新兵训练基地的头一个月,她就瘦了整整20斤。但宋玺没有低头,她记得自己的志向——当兵就当最好的兵。为了能如愿分配到自己向往的海军陆战队,宋玺给自己制订了更加苛刻的训练计划。2015年12月,宋玺以全优的成绩进入海军陆战队,成为一名两栖侦察兵。一年后,她又被抽调加入中国海军第二十五批护航编队。除进行日常特战训练外,宋玺还是编队文艺骨干。

  去年9月退役后,宋玺回到学校继续学业,如今已是北京大学临床心理学专业的硕士研究生。一头短发清爽干练、说起话来干净利落,简单装扮的她身上仍然保留着一股军人气质。

来源:文汇报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号