最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>女性新闻 >>正文  
托班教育现状:婴幼儿的教养不只吃吃喝喝 教材仍是空白
2018年12月5日 11:41

图片说明:五里桥社区托育点内,幼儿在看书。(五里桥社区托育点供图)

  早晨8点刚过,在黄浦区五里桥社区托育点,20名两岁出头的小毛头就陆续踩着托育园的音乐声来“上学”了。这些婴幼儿将在两名育婴师、一名保育员和一名保健老师的指导下,度过一天。跟着老师游戏,学习洗手、喝水、上厕所等生活技能,成为托班孩子的主要学习内容。

  “保教结合”是0-3岁婴幼儿托育的重点,但记者发现,目前国内针对0-3岁婴幼儿的养育方案和教材仍是空白。

  “三岁以下婴幼儿的教养不只有吃吃喝喝。”学前教育专家认为,呵护0-3岁“最柔软的人群”,应该为他们提供科学的教研体系,并且要纳入0-8岁的大框架下来整体设计。“从孩子出生起,托育机构就有责任引入科学育儿理念,帮助家长从零开始养成良好的育儿态度,将来盲目抢跑的家长也许会越来越少。”特级园长、黄浦区思南路幼儿园园长吴闻蕾感慨地说。

  用教小班的方法带托班,宝宝只会茫然走开,幼儿园托班需要科学课程

  托育点开班后不久,黄浦区俊星托育机构负责人李星仪调查了家长的需求,她发现,提供托育服务,单纯有班额还不够,更要从科学的角度来提供教养,家长对孩子的托育也有诸多诉求,主要集中在孩子的教养方面。

  但让李星仪苦恼的是,她找不到国内针对0-3岁婴幼儿的养育方案和相关教材,教什么、怎么教,考验的完全是托育机构自己的智慧。

  普陀区管弄新村幼儿园教师王萍是在学前教育一线工作32年的“老法师”,虽然幼儿园工作经验丰富,但还是第一次带三岁以下的托班小朋友。

  “接触了0-3岁的孩子就会发现,以前教小班小朋友的经验用不上了。”在王萍的托班里,最小的孩子出生于2016年8月,送到托班的时候刚满两岁,连话都说不清楚。

  如何与这些小毛头相处,并合理安排他们的一日活动,成了托班老师们的操心事。开班两个多月,“老法师”碰到了不少新问题。

  原本,当医生、装病人,或者扮老师种类“角色扮演”是幼儿园孩子最喜欢的游戏。但当王萍把角色扮演的游戏材料给托班的婴幼儿时,大多数孩子的反应是茫然地走开了。

  摸索中,王萍发现,0-3岁婴幼儿尚未萌发很强的社交意识,他们更喜欢与材料互动,比如自己给爸爸妈妈“打电话”,用夹子夹袜子,推推车等。此外,这个年龄段的孩子“自我意识”较强,需要更多的同种游戏材料,才能满足婴幼儿的游戏需求。

  延长路东部幼儿园是静安区早期教育指导研究中心所在地,该园一直都有托班服务,积累了大量经验。园长林丽说,托班的环境的布置也不同于其它年龄段,比如托班教室应该营造出家庭的氛围,建设家庭相册区;幼儿园还应有沙坑、水池和草地,因为三岁以下婴幼儿更喜欢大自然。

  科学的课程设计有助于家长形成科学育儿观

  记者从多方了解到,三岁以下婴幼儿照护服务的科学标准正在积极制定之中。但是在吴闻蕾看来,推出普惠性的托班,当务之急是要研发适合0-3岁婴幼儿成长规律的课程内容,让托育机构有所参考。

  在学前教育界有一种说法:有托班的幼儿园,培养出的幼儿是“四年本科”,没有托班的幼儿园培养的幼儿被戏称为“三年专科”。一名园长告诉记者,虽然托班的老师很辛苦,但幼儿经历过托班后,适应性和社会性更强,进入幼儿园后表现明显不同,从长远来看,有利于孩子的身心健康发展。

  “托班的孩子需要科学的教育和引导。”林丽说,课程设计的科学性和系统化,直接关系到孩子长远的性格养成和性情发展。

  记者了解到,眼下开设托班试点的公办幼儿园,大多按照二期课改后幼儿园小班的“一日活动”方案作为托班活动的参考。一位教育业内专家称,仅有的《2-3岁婴幼儿教养活动》和部分参考书也还不成体系。

  十多年前,思南路幼儿园开设托班时,教研团队曾针对2-3岁的幼儿设计完善的课程体系。“托班课程设计,应该以月龄为单位划分。教师的话语体系、说话的节奏、同一种材料的投放等都十分讲究。”吴闻蕾说,“这不仅仅关乎托育质量,更关乎孩子的未来成长,要从0开始引导家长形成科学的育儿观。”

来源:文汇报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号