最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>女性新闻 >>正文  
沪青少年科创大赛举行 小学生发明广告牌防坠报警装置获奖
2019年3月25日 09:40

  上周末,上海未来的“科技之星”们聚集在科学会堂,共同参加第34届上海市青少年科技创新大赛。记者发现,不少项目课题来源于学生们身边事物或看到的新闻事件,十分“接地气”。最终,来自上海市嘉定区真新小学的顾癱澍、复旦大学第二附属中学的李润东、华东师范大学第二附属中学的单佳桐获得了主席奖。

  去年夏天,南京东路店招坠落,引起了顾癱澍的思考。于是,他开始筹备户外广告牌螺丝松动自报警装置。“这是针对高处广告牌因螺丝松动,在不可抗外力作用下的广告牌坠落问题设计的广告牌螺丝松动自报警装置。”顾癱澍介绍,该装置利用压力传感器测量广告牌夹层应力,根据广告牌螺丝固定处的应力大小判断螺丝松紧程度,单片机读取传感器数值后判断螺丝是否松动,并给蜂鸣器一个反馈信号,发出广告牌螺丝松动的报警信号。装置为难以时时检测的广告牌螺丝松紧问题提供了解决方案,将广告牌高空坠落砸伤行人问题防患于未然。

  印染工厂排放的含染料污水是造成水资源污染的重要原因之一,含染料废水也是难以治理的污染源之一。目前大多利用化学方法处理废水中分散红玉染料,没有查到有关利用微生物降解印染废水中的分散红玉染料的文献研究。基于此,李润东和他的组员尝试从印染废水中分离能够降解废水中分散红玉染料的微生物。“经过2个多星期的富集驯化,我们终于分离到两种降解效果较好的细菌,其中一种奇异变形杆菌具有最佳降解效果,24小时脱色率达到了87.2%。”

  为了改善迈步困难的帕金森病患者步行能力,单佳桐开启了改善帕金森病患者步行能力的3D打印多感觉提示系统研发及临床应用研究。“中国约有200万帕金森病患者,且每年新增患者达10万以上,约50%患者有步行困难,给患者和家庭带来沉重负担。尽管药物可以部分控制病情,但对步行能力改善有限。”她研究设计了一套帕金森病患者可穿戴且方便操作、在3D打印技术支持下的视觉、听觉和体感整合的多感觉提示系统,用于改善帕金森病迈步困难患者室内和社区范围的步行能力,同时有望成为产品造福广大帕金森病迈步困难患者。

来源:劳动报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号