最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>女性新闻 >>正文  
文华奖得主周虹:用闽剧儒林戏传递人间真善美
2019年5月15日 10:11

  今年恰巧是福建省实验闽剧院院长、国家一级演员周虹从艺30年,30年来,她塑造了30多个人物的形象,但《双蝶扇》中的林梦卿是最特别的。凭借这一风格典雅、纯粹的闺门旦角色,周虹摘得第十六届中国文化艺术政府奖文华表演奖。作为一个戏曲大省,福建省上一次获得该奖项已经是九年前了。谈及此次获奖,周虹激动地说,“这个荣誉属于《双蝶扇》剧组,以及福建省实验闽剧院全体同仁,更属于林梦卿。”

周虹生活照

  回归“儒林戏”,关注社会现实

  闽剧的演剧风格有儒林、平讲、江湖之分。儒林戏文人印记浓厚,情感细腻;平讲戏、江湖戏则体现乡土风俗、接地气。近些年来,闽剧艺术创作大都侧重于有“虾油味”的平讲班,而忽视了典雅的儒林戏。由周虹带领福建省实验闽剧院打造的闽剧《双蝶扇》将儒林风格和平讲风格有机融合,更加注重对儒林戏的回归和传承,向观众展示这个剧种典雅精致的儒林风采,也展示新时代闽剧人对细致品质和审美一种新的追求。

  《双蝶扇》讲述了少女林梦卿和书生陆子霖自幼两情相悦,孰料婚期临近时,陆子霖因为身涉命案,而被官府羁押刑狱。林梦卿的父母瞒下了事实真相,把女儿易嫁与当地乡绅吴玉山。不同于一般作品中的善恶对立,这出戏中所有人都是好人,是因为一场错误的婚姻,让他们命运纠缠在一起。缺少矛盾的对立面,这出戏何以更加真切感人?周虹介绍,《双蝶扇》创排的背后,有着更深层次的社会意义。

在《双蝶扇》中饰演林梦卿

  2015年,一篇年轻女性因产后抑郁,抱着孩子跳楼的新闻报道让周虹感触很深。“现在年轻人的心理承受能力非常差,常常因为生活中一些琐碎打击便想不开。甚至听到几句家长、老师严厉批评的话,就会受到很深的自尊心创伤。所以我们想借《双蝶扇》托物言志、喻理于情,用艺术来传递正能量和人世间的真善美。”

  《双蝶扇》借爱情故事为载体,以艺术形象诠释关于道德成全与自我成全的重要性,虽然蕴含悲剧风格,但不刻意渲染冷酷、绝望,而是有意识地透出人性的温暖、善良。“我们通过传统戏曲形式塑造了一位温柔、善良、勇敢、坚强的林梦卿,剧中人物即使在面临人生最难的时刻,依然与人为善,希望年轻观众也有‘生活虐我千百遍,我待生活如初恋’的心态,在任何境遇中都要心向阳光。”

  这个奖更属于林梦卿

  由于扮相俊秀、嗓子亮,在福建省实验闽剧院,周虹一直挑大梁,在目前闽剧旦角里,她也是跨行当表演最多的演员,从花旦到小花旦、青衣、老旦,甚至反串小生,周虹都能有精湛独到的演绎。“其实我主修行当是青衣,跨行当演出对艺术表演提出更高要求,对演员来说是一种挑战和历练,而且通过跨行当可以体验不同人物的人生,也是一件有趣的事情。”

在闽剧现代戏《生命》中饰演陈大曼

  在《贻顺哥烛蒂》中,她是温婉的林春香;在《花烛之夜》中,她是贤淑的秦荆芳;在《斩娥》中,她是悲怆的窦娥;在《大脚皇后》中,她是大气的马皇后……爱戏成痴,每一场戏中,周虹都仿佛与角色合二为一,感受着她们的喜怒悲欢。每一次与好角色相遇,她都会付出全部,倾力以赴。

  新编历史剧《孙尚香》是她的成名作,周虹从19岁演到50岁,跨越花旦、武旦、青衣、老旦四种行当。在排演这部戏时,由于过度劳累,周虹声带出现小结,医生警告她必须停止用嗓,但她仍坚持边排戏边治疗,直到凭借《孙尚香》获得了福建省第22届戏剧会演优秀演员奖。为了在闽剧《潘金莲》中演出一个没有“轻”“飘”之感的全新潘金莲,她天天泡在排练厅里,一天练上十几个小时。2006年,周虹凭借这一角色夺得第二十三届中国戏剧“梅花奖”,成为闽剧历史上第一朵“女梅花”。

  从艺30年来,周虹在闽剧舞台上已塑造了30多个鲜活的艺术形象,每一个都有血有肉,风格鲜明,深受观众喜爱,但在她眼里,林梦卿是一个独特的存在。在林梦卿身上,周虹第一次将风格典雅、韵味浓郁、纯粹的儒林戏闺门旦风格诠释的淋漓尽致。评审专家认为,在《双蝶扇》中,周虹以其俊美的扮相,清丽圆润的嗓音,优美的身段,丰富的情感而深入人心。她在林梦卿身上充分发挥了戏曲闺门旦的表演特点,在气质、举止、唱念上,形成一套优美又具有感染力的艺术语言。

  遇到林梦卿,周虹暗下决心一定要珍惜把握好这个角色。为了把戏磨得更加完美,她一直找编剧、导演、戏曲专家、戏迷反复聊,“林梦卿最后该嫁给谁,该有什么样的归宿,我们一直反复讨论,有时甚至争论起来,最后得出的是一个开放式的结局”。编剧几易其稿,周虹也跟着不停地修改,逐渐丰富细腻角色内心,直到人物能够真正立得起来。在表演中,周虹把剧本没有写的潜台词、没有提示的舞台动作都细致地表演出来。几段有分量的唱段她都做了精心处理,从缠绵时的甜美圆润,到激情处的高亢嘹亮都收放自如,韵味十足。尤其是第六场最后那几十句的核心唱段,“孤凄凄柔肠痛损”她唱得情真意切,催人泪下。

在《昭君出塞》中饰演王昭君

  在宁夏银川参加中国戏剧节演出时,周虹在台上谢幕,一位观众突然飞奔到台前,大喊,“林梦卿,我爱你!”更让周虹惊讶和感动的是,这位观众是演出前一晚听了朋友的介绍产生兴趣,第二天特地买机票飞来看“林梦卿”。“这个奖属于林梦卿,是她的典雅、善良和勇敢感动了观众。我们想通过这个人物表现对命运和生命情怀的思考,让观众在流泪中体验到人性的善良和温暖。”

  《双蝶扇》是一部市场和口碑双赢的作品。2016年,《双蝶扇》在上海国际艺术节压轴演出,观众反响热烈,一些戏迷甚至从北京、福州等地追来上海观看。周虹还记得,来的上海观众都很年轻,上海的传统文化氛围非常好。“这更加坚定了我们的信心和艺术选择,传承和发展儒林班的演艺风格,展示人间的真善美。”

来源:上观新闻      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号