最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>女性新闻 >>正文  
上海700个母婴设施点手机上可查 爱心妈咪小屋超3000家
2019年5月16日 10:38

  昨天是第26个国际家庭日,昨日下午,上海市卫健委在徐汇区举行“健康家庭·幸福同行”主题活动,旨在以健康家庭建设为切入点,传播健康理念,普及健康生活,为健康中国、健康上海建设贡献力量。记者获悉,近年来,上海市全面开展以健康为核心的家庭发展能力建设,比如已建成全国首个“公共场所母婴设施电子地图”,截至2018年底,本市公共场所母婴设施配置率达78.67%。

  家庭是社会的基本细胞,健康是每个人、每个家庭的最大愿望。每年5月15日是联合国确立的“国际家庭日”,旨在提高各国政府、社会和公众对家庭发展的关注。

  记者从上海市卫健委获悉,近年来,上海市全面开展以健康为核心的家庭发展能力建设,尤其关注“一老、一小”,即老年人家庭、婴幼儿家庭。

  为加强产科儿科能力建设,随着《上海市妇女健康服务能力建设专项规划》《上海市儿童健康服务能力建设专项规划》落地实施,上海已在推进以妇女儿童为中心的“预防-筛查-诊断-治疗-康复”全周期健康服务,不断完善危重孕产妇和新生儿报告、转会诊和多学科救治机制。

  随着社会文明程度的提高和全面两孩政策的实施,群众对母婴设施的需求日益强烈,2018年6月,上海市卫健委牵头会同15个部门联合实施《关于加快推进上海市母婴设施建设的实施意见》,并启用全国首个“公共场所母婴设施电子地图”。

  记者了解到,为方便市民查找和使用公共场所母婴设施,上海市卫生健康委与市民信箱信息服务有限公司合作,依托“市民云”手机App平台,建设了本市公共场所母婴设施电子地图,并于2018年6月上线。目前,该地图已收录近700个母婴设施点“点位信息”,包括点位图片、点位名称、开放时间、提供服务的内容、电话、地址及满意度评价等。

  截至2018年底,本市公共场所母婴设施配置率为78.67%;已建母婴设施的用人单位3000多家。市总工会牵头推进集孕期女职工休息、哺乳、母婴知识宣传等功能为一体的“爱心妈咪小屋”实事项目,2018年全市新建爱心妈咪小屋700余家,目前全市爱心妈咪小屋数量已超过3000家。

  上海还在进一步推进托幼服务体系建设,上海市教委牵头会同相关部门实施《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育工作的指导意见》《上海市3岁以下幼儿托育机构管理暂行办法》《上海市3岁以下幼儿托育机构设置标准(试行)》。

来源:东方网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号