最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>女性新闻 >>正文  
金晶:保护北京奥运会火炬改变了我的人生,也让我深刻感受到祖国的温暖、人民的团结
2019年6月11日 10:18

  我是金晶,今年39岁。在很多人眼里,我是2008年北京奥运会那个坐在轮椅上的“最美火炬手”;在我自己心里,保护北京奥运火炬,其实是每一个中国人最自然的内心流露。11年前这次特别的经历,改变了我的人生,也让我深刻感受到祖国的温暖、人民的团结。未来的日子,我会更珍惜生活,扛起属于自己的责任,为残疾人群体提供更多的帮助。

  同胞凝聚力始终激励着我

  2008年4月北京奥运会火炬传递巴黎站出现风波,面对企图抢夺奥运火炬的“藏独”分子,我用身体紧紧护住火炬,被很多媒体、网友称为“守护‘祥云’的天使”、“最美奥运火炬手”等。其实,大家的直观认识,多数来自几张定格的照片,整个过程其实经历半个多小时,“藏独”分子连续抢了三趟,最厉害的是三四个人过来抢。

  保护火炬的,也不只是我一个人。但当我手中的火炬受到侵犯时,我自然会做出那样的反应。更何况,它代表的不是我自己,而是国家。最让我感动的,是道路两旁的中国留学生,他们被当地警察隔着,很难能出手相助,但一直在大声呼喊:“加油,要坚强!”“祖国万岁!”他们挥舞国旗、高唱国歌,这让我感到,我的祖国不管经历怎样的磨难,都会有同胞在背后给予拥护支持。中国人民的团结和凝聚力,是祖国最重要的精神基础。11年前的那个下午,我切身体会到祖国人民的团结和凝聚力,这份力量始终激励着我。

  面对抢夺奥运火炬的行为,当时中国的海外留学生都很气愤,也很委屈。但为了保持中国同胞的形象,我们必须保持冷静克制,不能有过激行为。其实,我也很少对外界提及当时的一个细节:我偷偷踢了那个抢火炬的人一脚。我是一个容易被情绪感染的人,当时我其实一直在控制,也担心媒体拍照、现场直播拍到我踢那人一脚,会不会有点“太暴力”,会不会被部分外媒片面放大。毕竟,外媒不会说一名运动员做了啥,只会说中国火炬手做了啥。当然,现在我早已释怀,我还是感觉,这一脚其实还真挺解气的。

  人生最大一次考验和成长

  这件事原本只是一个小涟漪,原本我也没太在意。不过,在乘坐班机回国时,我才知道这件事成了大新闻。在机场休息室,有人递给我一张报纸,头版头条就是我的照片,当时我的第一感觉其实是:哇,怎么拍得这么好看,这不是我吧?后面,就是无数媒体的采访,突然“成名”也让我有些措手不及。

  那段时间,网上、报纸上都是我的照片,“轮椅上的微笑天使”、“圣洁的天使”、“守护‘祥云’的天使”、“最美最坚强的火炬手”等,这些名字都代表着大家的称赞,但背后也有附加的意义。那时候,我其实根本没有时间去思考,整件事对我来说到底意味着什么。

  其实,我只是在那个特殊的时刻,做了一件正确的事情,这件正确的事,又得到了一个比较好的结果。所以,我被外界赋予很多光环、赞美和鲜花。当选年度“感动中国人物”时,媒体问我对这个荣誉有什么感想。说实话,如果我拿到奥运冠军,我会十分兴奋,因为这是对我运动员职业生涯的肯定。如果只是做了一件正确的事,就被赋予了这么多光环,我的内心是有些复杂的——我不是那种别人说我好,就真觉得自己好;别人说我是天使,就真觉得自己是天使的人。

  我还记得,《解放日报》当时为我写过一篇报道,呼吁“外界不要过度消费金晶”。那段时间,我不停接受各种采访,整个人就像一台高速运转的机器,没有办法静下心来,也没办法好好地去审视自己。虽然我变得特别焦虑,但现实又不断推着我向前——因为担心外媒曲解事实,每次接受采访我都特别小心翼翼;为了消除外界对事件的误解,我在网上和网友“斗过嘴”,我的家人甚至还收到过恐吓信;不断有企业打着公益的旗号找到我,我必须一一甄别。很庆幸,我没有被这些冲昏头脑,也没有做错任何一次选择。这是我人生最大的一次考验和成长。

  扛起属于自己的责任

  一路走来,对抗过癌症,当过运动员,保护过奥运火炬,从工作再到结婚生子,现在我的儿子都5岁了。我感觉自己这辈子没什么太大的遗憾。要说对未来的期许,就是珍惜和享受生活,扛起属于自己的责任。

  近期,我换了工作岗位,从上海市普陀区市政管理中心调任至普陀区国有企业董事监事管理中心,同时我还身兼市残联、区残联以及肢残人协会等社会职务。我觉得自己可以作为的空间很大,在残疾人权益保障、无障碍公共服务推广等方面,还有很多工作要做。

  每个人的一生,都会经历一些事情,每一件事情都会有硬币的两面。关键是,你愿意选择哭泣还是微笑。11年前那次经历,让我拥有了更多的正能量,这些年来我一直在使用这些正能量,号召更多人去做一些温暖的事。

来源:解放日报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号