最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>女性新闻 >>正文  
上海小囡陈芋汐勇夺世锦赛女子十米台冠军
2019年7月18日 10:08

  “我的目标就是冠军。”首次参加世锦赛、到9月才满14周岁的上海小囡陈芋汐,在女子单人十米跳台预赛时就直白地说出了自己的目标。结果也如她所说。陈芋汐在决赛中得到439分,以领先第二名卢为61.2分的巨大优势夺冠。过去两届世锦赛上,中国队都丢掉了该项目的金牌,如今陈芋汐帮助“梦之队”收复失地。

  未满14岁却有一颗“大心脏”

  站上世锦赛舞台的陈芋汐,一举一动不像是第一次出征世界大赛。今夜的决赛中,比她早一位出场的卢为在第二跳时有些失误,但陈芋汐全然没受影响。第三跳,她采用了难度系数为3.3的626C,精彩表现令两位裁判打出满分10分。在完成第四跳后,陈芋汐就已经领先第二名多达53.2分。中国跳水队领队周继红赛后直言:“陈芋汐能够跳出这么高水准,非常出乎意料。”

  陈芋汐嘴上说自己在世锦赛赛场上有些紧张,但这位比赛型选手其实拥有一颗超乎年龄的“大心脏”。在预赛中,她的表现还让人有些揪心,前三跳结束后仅名列第13位,但适应了大赛氛围的陈芋汐此后渐入佳境,以毫无失误的表现获得预赛第四,半决赛又位列第一。

  在世锦赛开始之前,鲜有媒体关注过陈芋汐,毕竟在名将如云的中国跳水队里,她是一位初出茅庐的后辈。在女子单人十米台预赛与半决赛结束后,记者们聚集在混采区内,想方设法打听这位小将的背景资料。走上跳水这条路,陈芋汐认为多亏了自己的天赋:幼时体质不太好,曾是体操运动员的父母便将她送去参加体育训练,先练习了一段时间体操,6岁时转为跳水。2017年初,陈芋汐来到上海跳水队试训,并在去年的全国跳水锦标赛上强势夺冠,正式加入上海队也才是今年3月的事。而其实在此之前,她已是国家队的一员。去年11月时,陈芋汐被选入国家队参加集训,今年2月底加入国家队,并赶上世锦赛第一站选拔赛。据周继红介绍:“陈芋汐是到了国家队后才把自选动作练齐,在这半年中,她的进步非常迅速。”

  事实上,陈芋汐完全没有想到自己今年能站上世锦赛舞台。在女子十米台这个项目上,有任茜、司雅杰两位成名在先的前辈,竞争相当激烈。但陈芋汐还是凭借世锦赛两站选拔赛第一的成绩,以火箭般的蹿升速度,意外拿到了这张宝贵的入场券。

  据了解,陈芋汐在学校中成绩不错,但就是因为热爱体育,她坚定了在跳水这条路上走下去的想法。上一位在世锦赛上夺冠的上海跳水运动员,是一代名将吴敏霞,而她正是陈芋汐的偶像,“我希望能够像吴敏霞姐姐一样取得好成绩。我不会想太多,但自己会踏实地走好每一步。”

  大赛派出小将搭档是破天荒

  无论是大龄选手施廷懋、王涵,还是中生代曹缘、谢思埸,走入混采区时都能够和媒体侃侃而谈,时不时冒出几句“金句”。而第一次登上大舞台的卢为与陈芋汐还没有习惯被记者包围,回答问题时声音不大,尽量使用短句,脸上写满了青涩。

  此番来到光州的中国跳水队,参加女子十米台的张家齐、卢为与陈芋汐都是第一次参加世锦赛,三人中年纪稍长的15岁小将张家齐已小有名气,卢为与陈芋汐都未满14周岁。而在参加女子单人十米台决赛的全部12位选手中,卢为年龄最小,大了三个月的陈芋汐次之。要知道同场竞技的意大利老将诺埃米·巴特基,比她俩年长了18岁。卢为/张家齐在女子双人十米台上夺冠,陈芋汐又拿到女子单人十米台金牌,中国跳水队在今年世锦赛上演绎着“小鬼当家”。

  世锦赛是卢为参加的第五场国际性比赛,而陈芋汐此前更只有两次国际比赛经历。周继红透露,在决定派出两人出战世锦赛时,自己心里也有些没底,“一般我们的阵容是以老带新,在世界大赛上派两位这么年轻的选手,基本上是头一次。”往前追溯的话,12岁的伏明霞曾在1991年世锦赛上夺冠,在巴塞罗那奥运会夺冠时距离14周岁还差一个月。而此后奥运会跳水比赛限制选手必须年满14周岁,伏明霞的纪录已肯定无从打破,但明年均年满14周岁的陈芋汐与卢为都有机会在东京创造属于自己的奇迹。

  光州世锦赛对于两位小姑娘来说,就是一场历练。周继红评价道:“初生牛犊不怕虎。对她们来说,这是一次很好的大赛经验。这次锻炼的目的也达到了,当然,两人在技术方面还有提升的空间。”正如周继红赛后所说,光州锻炼新人的主要目标,自然是备战明年的东京奥运会。尽管女子跳台项目不确定因素很多,更新换代速度也较快,但陈芋汐、卢为与张家齐的脱颖而出,能为中国跳水队提供更多的选择,这几位不怯场的小将,未来可期。

来源:文汇报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号