最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>女性新闻 >>正文  
“上海阿姨”化身“AI训练师” 垃圾分类准确率或达99%
2019年7月21日 12:29

  奶茶杯是干垃圾还是湿垃圾?药品包装袋是干垃圾还是有害垃圾?识别垃圾分类,当人工智能遇到上海阿姨会发生什么?

  

  近日,在上海徐汇区康健社区丁香园就迎来了一场“社区垃圾分类志愿者”与“AI识别垃圾分类程序”的现场PK。玉米棒——湿垃圾,矿泉水瓶——可回收物,矿泉水瓶——可回收物......刚开始,面对垃圾分类考题,来自社区的张晓玲阿姨与人工智能小程序紧张地PK起来,张阿姨说一个答案,AI 扫一扫也是同样的答案,尽管场面焦灼,但成绩却不分伯仲,双方给出的答案几乎完全一致。张阿姨表示,AI人工智能还挺厉害,竟然一个不落。

  可是,到了相对复杂的问题“药品包装袋是什么垃圾”时,AI却败下阵来。张阿姨凭借丰富的经验,给出了“如果包装袋内有药就是有害垃圾,没有药就是干垃圾”的答案。而人工智能小程序识别之后,却判断这是一张面膜,给出了“干垃圾”的答复,张阿姨最终胜出。

  记者了解到,获胜的张阿姨被阿里公益聘请成为了“AI训练师”,而未来在上海,这样的“AI训练师”还将有1000位。

  阿里巴巴拍立淘运营专家、淘宝AI垃圾分类程序志愿者刘昕告诉记者,上海阿姨丰富的垃圾分类经验对于AI学习来说具有极大的价值,因此她们也是最好的AI垃圾分类训练师。“此次聘请的AI训练师将与阿里志愿者们一起参与训练AI,定期通过AI识别做垃圾分类测试,为AI识别准确率提升提供优化建议。”

  

  据了解,随着7月1日《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,近30名阿里巴巴志愿者紧急成立了“垃圾分类3小时公益志愿团队”,在48小时内快速开发出了“扫一扫”AI识别垃圾功能,并陆续在淘宝、支付宝上线,希望通过AI智能技术让垃圾分类不再苦恼,更有趣、方便。

  半个多月过去了,数据显示,自7月3日以来,已有超过1300万用户通过淘宝、支付宝使用AI识别垃圾分类,目前准确率达到90%。而为了进一步提高AI的准确率,争取让AI成为垃圾分类的高效工具。阿里公益将邀请1000位AI训练师志愿者共同训练AI,争取让智能识别准确率达到99%。

  成为首批受聘的“AI训练师”之一,张阿姨喜不自胜。她表示,自己就是小区的垃圾分类志愿者,对于垃圾分类知识基本可以说了如指掌,而将自己的所学所用发挥更大的作用,在日常工作实践中提供基础的数据源,纠正AI的错误,让更多习惯使用“智能识别功能”的人们正确地垃圾分类,是一件非常有意义的事情。

  阿里巴巴3小时平台志愿者、全国青联委员、徐汇区政协委员李磊则表示,训练AI,提高识别准确率,对于那些垃圾分类还没分好,社区志愿者力量不足,没有人在垃圾库房面前跟踪教育的小区,有很大的帮助作用,可帮助居民更正确地垃圾分类。

  目前,市民可以在淘宝、支付宝、天猫精灵等平台上,通过文字、语音、AI图像3种方式识别垃圾分类。此外,除了识别垃圾分类,淘宝、支付宝还提供垃圾分类回收功能。市民通过淘宝扫一扫或者支付宝搜索“垃圾分类回收”,都可以进行垃圾回收。据了解,支付宝垃圾分类回收平台已经覆盖16个城市,近4万多个小区。

来源:东方网  作者:程琦    
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号