最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>女性新闻 >>正文  
上海成为结婚率最低的城市!年轻人,你还想结婚吗?
2019年8月10日 09:30

  七夕佳节刚过,“结婚率新低”“上海结婚率全国最低”等话题却接连登上热搜。

  据国家统计局和民政部数据显示,2018年全国结婚率为7.2‰,创十年来新低,其中上海的结婚率为4.35‰,全国倒数第一;浙江5.9‰,为倒数第二。另外,广东、北京、天津等地结婚率均偏低。

  为何现在人都不想结婚了?

  “单身潮”为何愈演愈烈

  数据显示,中国登记结婚人数自2013年见顶后连续5年下降,2018年全国结婚登记人数为1010.8万对,同比下降4.9%。

  “单身贵族”群体日益庞大,一方面受到个体自我意识觉醒、独立能力提升等主动因素影响。调查显示,经济发达地区的结婚率普遍偏低。2018年末,上海、浙江的结婚率为全国倒数前两名。另外,天津、广东、北京等沿海发达地区结婚率也较低。

  专家认为,生活在经济发达地区的年轻人,受教育程度相对更高,婚恋观更开放多元,对生活的要求高、对婚姻的态度严肃,与其草草打卡人生必须项,不如做出对自己人生负责的选择。

  而另一方面,工作压力过大、生活成本过高也是年轻人恐婚的重要原因。此前,前程无忧曾就恋爱成本问题进行相关调查,69%的受访者表示因为经济原因而不谈恋爱,还有网友表示,工作忙碌,经常加班,根本没有时间谈恋爱。

  值得关注的是,中国青少年男女性别比失衡严重,未来单身问题可能将愈发严重。根据2017年中国人口金字塔,虽然中国总人口的男女性别比仅为1.04,但是分年龄结构看,24岁以下人口中男性明显多于女性,各年龄组男女比均在1.1以上。随着这些年龄段的人口逐渐步入婚育阶段,中国单身潮将愈演愈烈。

  单身经济背后的商机

  “与其攒钱买房,不如及时行乐”成为很多单身群体“口头禅”,阿里巴巴2017年发布的《中国空巢青年图鉴》显示,中国的“空巢青年”群体已经超过半亿,且单身人口多分布于高薪职业,其中金融、互联网IT、教育位居前三,这说明大部分单身人群具有较高的消费能力。

  单身群体在教育文化和娱乐方面花费比非单身群体多,催生了诸如迷你KTV、一人食餐厅、迷你家电、宠物消费等单身经济的崛起。

  国金消费研究中心2019年《单身经济专题分析报告》表明,“单人经济”消费者为了悦己而消费,“一个人”旅游,追求更高体验感;为了“买寄托”而消费,“一个人”养宠物,寻求“亲人”般的陪伴;为了“未来”而消费,“一个人”购买非学历教育充实、提升自我。

  有观点认为,越来越多新业态的出现和快速发展凸显出单身人士作为消费新势力的崛起,未来单身群体带动的消费体量将会进一步增加,单身人群也将越来越多地成为商家发力的重点。

来源:新民晚报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号