最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>要闻集锦 >>正文  
“母亲花”萱草进入盛开季节 市民足不出沪可一饱眼福
2019年6月18日 10:33

  “今朝风日好,堂前萱草花。”6月正是萱草花盛放之时,而市民足不出沪可一饱眼福。近日,由宝山区罗泾镇政府等主办的2019首届全国萱草文化、育种与应用研讨会在奉贤萱草园召开。记者见到,近万平方米的萱草花竞相绽放,争奇斗艳,集中展示了国内外近百种新优萱草花卉品种。而明年,市民也可在罗泾的母亲花文化园欣赏到各品种的萱草。

  我国是世界上萱草原始品种最多的国家,自唐代起,文人墨客就开始把萱草与母亲、母爱联系起来,萱草也成为名副其实的“母亲花”。传统的萱草花品种多为桔红或桔黄色,但经过多年来的栽培育种,现代萱草花品种的花色十分丰富,具有更优越的观赏性。此次研讨会除了展示了萱草花海及1000余个萱草品种种质资源苗圃外,还讨论了“萱草文化研究”、“萱草分类、起源及发展”、“萱草文化园、专类观光园规划设计与建设”等内容。

  近年来,作为全国生态特色小镇的罗泾镇通过供给侧改革和转型增效导入萱草文旅产业。相关负责人表示,罗泾镇在村庄风貌建设和景观提升中植入萱草专类品种,营造萱草花园主题村,并引导村民参与萱草种植,发展萱草花卉产业,研发萱草饮食和文创产品。不仅如此,为推进区校联动、产学研深度融合,罗泾镇还积极推动农业、科普、文化、旅游等产业的融合发展,打造了国内首家萱草专类园———母亲花文化园。

  目前,罗泾镇的母亲花文化园是以国内唯一的以“慈孝”传统文化为主题的文化观光园。园内栽种了100多个种类的萱草花,园区由萱草花海、花田温室、示范花田等八个部分组成,预计明年将正式向公众开放。

来源:劳动报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号