最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>要闻集锦 >>正文  
上海创业学院成立 实践派与学院派联手培养双创人才
2019年7月17日 10:49

  科技型企业如何快速发展?如何找到客户和风投?创业道路上,一系列问题考验着创业者的智慧和经验。昨天,市科委与市教委合作指导、上海市科技创业中心与上海应用技术大学联手打造的上海创业学院揭牌成立,旨在将创业“实践派”与高校“学院派”结合,探索建立向全社会开放的创新创业教育体系,为上海乃至长三角的科技型企业、孵化器和众创空间培养一大批人才。

  构建创新创业新平台

  市科委总工程师陆敏介绍,为响应中央提出的“打造双创升级版”,市科委与市教委经过深入探讨,决定汇聚双方优势资源,构建一个融合教育培训、投资融资、法律法规、技术创新、信息共享于一体的创新创业新平台,以“高素质、强能力、应用型”为人才培养目标,以“全覆盖、全过程、全参与”为发展模式,共同创建上海创业学院。

  经过多年探索实践,市科委通过市科技创业中心,已初步建成上海创新创业人才培育体系,构建了“创业导师-辅导员-联络员”三位一体的工作模式,为不同发展阶段的科技型企业提供创业指导和辅导服务。创业导师、辅导员和联络员属于创业“实践派”,他们经验丰富,见证过许多创业企业的成功和失败。

  与之相比,从事创业教育的高校教师具有较高理论水平,授课内容更有体系性,但实践经验相对缺乏。为此,市科委与市教委合作建立的上海创业学院将“实践派”与“学院派”导师结合,形成优势互补。市教委选择的共建高校是上海应用技术大学,这是一所以应用型、技术型科学研究为导向,以工科为主、经管文理多学科协调发展的高校,10余年来一直在开展创业教育实践和理论探索。

  将推出更多系统化双创培训项目

  本周,上海创业学院首批3个培训班开班,它们分别是科技小巨人培训班、科创企业改制上市培训班、孵化器管理人员培训班。上海益诺思生物技术股份有限公司总经理常艳是科技小巨人培训班学员,这家企业2015年入选上海市科技小巨人工程,是国家上海新药安全评价研究中心的转制承载单位。常艳告诉记者,益诺思正处于发展关键期,通过此次培训,她和同事将对国家和上海的科技扶持政策和操作流程有更深入的了解,进一步熟悉资本市场,并通过交流分享,了解其他科技型企业的先进管理经验。

  作为孵化器管理人员培训班学员,宝武集团上海吴淞口创业园经理肖进军对未来的课程充满期待。“我在和创业者、技术转移机构、投资机构打交道的过程中,时常感觉自己的知识储备不够、经验不足,亟需‘充电’。这个培训班正是我们孵化器、众创空间从业人员所需要的。”本届培训班邀请到众创孵化行业的多名优秀专家,培训内容丰富,涵盖孵化器理念演变、孵化服务者职责、孵化器管理及服务体系建设、双创政策解读、创业投资等方面。

  上海创业学院导师、华创互动教育研究院院长郑旭认为,上海创业学院将为培养“科技企业家”带来4个方向的探索:一是探索建立有中国特色的创业教育体系;二是探索搭建科技创业的交流平台;三是打造具有传承功能的创业案例库,让学员汲取成功经验和失败教训,在创业道路上少走弯路;四是打造双创智库,通过导师的课题研究,为政府部门制订双创政策献计。陆敏表示,上海创业学院未来将针对不同受众,推出更多系统化双创培训项目,力争形成可复制、可推广的创业教育模式。

来源:解放日报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号