最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>要闻集锦 >>正文  
申城今年梅雨期已持续30天 台风“丹娜丝”走势关乎何时出梅
2019年7月17日 10:49

  进入汛期,台风也开始蠢蠢欲动。不过,对于正处在超长梅雨期的上海来说,今年第五号台风“丹娜丝”的走势关乎何时出梅。

  继第四号台风“木恩”7月3日凌晨登陆海南省万宁市和乐镇沿海,成为今年首个登陆我国的台风后,15日,菲律宾以东洋面生成的热带低压继续加强,并于16日14时获编为第五号台风“丹娜丝”。中央气象台预报显示,“丹娜丝”将于19日前后登陆我国东南沿海,并带来风雨影响。截至昨天17时,“丹娜丝”距离台湾省鹅銮鼻东南方向约660公里,中心位置位于北纬17.1度、东经124.5度,最大风力8级,强度为热带风暴级。预计“丹娜丝”将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐增强。

  对于“丹娜丝”的走势和影响范围,中央气象台表示,由于“丹娜丝”强度较弱,且结构也比较松散,经过菲律宾后,路径还存在较大变数,因此,台风未来走向和影响区域仍然具有不确定性。目前来看,福建、广东两省都有可能成为登陆点。

  中国天气网气象服务首席胡啸分析称,从影响特点来看,雨的影响大于风。受风雨影响的地区,首当其冲的是台湾、福建两省以及广东省东部沿海地区,会出现暴雨到大暴雨,随着台风登陆后继续北上,江西、浙江、安徽、上海等地也将出现较强降雨。“但目前降雨强度仍存在很大的不确定性,这主要由副热带高压的位置决定”。

  “丹娜丝”是否会对上海造成影响?上海何时结束梅雨期?对此,上海市公共气象服务中心表示,目前上海仍处在副热带高压边缘,天气常见表现为云系较多、阴晴不定、降雨分散。“丹娜丝”成为近期上海天气的一大变数,由于台风存在,影响上海出梅最主要的天气系统——副热带高压将出现西伸北抬,梅雨季可能终结。上海防汛部门表示,将密切关注台风最新动向,及时做好各项应对准备,确保城市运行安全。

  截至昨天,今年梅雨期已持续30天,相较常年7月10日出梅,今年梅雨期明显超长。气象部门表示,上海在本周内和下周初主要还是受副热带高压边缘影响,多云天气增多,午后比较容易出现分散性阵雨或雷雨,常有“东边日出西边雨”的情况,可能伴有雷电或短时强降水。气温方面则明显上升,预计下周初将有高温天气出现。

来源:文汇报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号