最新公告:
您现在的位置:首页 >>亲子园地 >>正文  
小孩玩闹磕碰,皮外伤如何处理不留疤
2017年8月14日 10:07

  暑假里,衣服穿得少了,户外活动增加,皮外伤成了孩子们的家常便饭。家长应该如何应对?

  孩子磕伤没有破皮,需要处理吗?

  如果孩子磕伤了,但没有破皮,一般而言可以自行简易处理。要注意,严重撞伤、剧痛甚至伴有意识障碍等情况除外!

  处理方法建议迅速冰敷,可用纱布或薄毛巾包裹冰块或冰箱里的冻品,对受伤部位进行冰敷,每几秒钟交替,以免冻伤。冰敷能紧急控制皮下血管扩张和破裂,达到减少出血、加速止血的效果。每次持续敷10-20分钟,24小时内多次冰敷。48小时后可热敷,活血化瘀。

  请注意,一些老人会抱起宝宝迅速揉搓,但此时的揉搓会让本来可能并未破裂的皮下血管破裂、出血,鼓出大包,加重伤情。

  孩子碰破皮还出血了,怎么办?

  如果只是擦伤渗血,可以消毒后用无菌纱布或创口贴覆盖,迅速冰敷,待出血止住后外用少量云南白药、百多邦、金/红霉素眼药膏等抗菌药预防感染。但如果有持续出血,或伤口较深,需要用干净纱布或毛巾覆盖压迫伤口至少5分钟,迅速止血,并简易消毒,及时送医进一步处理。

  目前消毒伤口首选碘伏。注意是碘伏,不是碘酒!因为后者含有酒精成分,对伤口刺激性大。

  紫药水即甲紫溶液,在八九十年代曾广泛用于家常消毒,如今建议尽量少用。

  被铁锈刀切割伤,一定要记得打破伤风针,注入破伤风抗毒素或破伤风免疫球蛋白。

  伤口缝还是不缝?用胶水粘好吗?

  所谓“胶水”,是指用于伤口粘合的生物胶,原理类似于生活中应用的普通胶水,可粘合伤口,达到闭合作用。对于浅层裂伤、边缘整齐的清洁伤口,应用生物胶具有防水、防感染、防针脚的优点。但对于深层伤口,比如伤及肌肉层甚至深达骨膜,则必须缝合,进行分层修复和对位,才能达到全层修复。感染伤口则需彻底清创,必要时甚至延期闭合伤口。

  总之不要迷信“胶水”,如果发生皮肤全层受伤最好选择“美容缝合”,最外层可结合生物胶达到完美修复。

  伤口怎么护理?能洗澡吗?

  术后伤口应该保持清洁,尽量不碰水,洗澡时可用防水贴进行保护,以免污染伤口。

  可使用一些促进伤口愈合的药物,比如外用生长因子、壳聚糖,必要时配合抗菌素软膏,以及可吸收渗液的敷贴。

  能吃酱油、晒太阳、涂芦荟胶吗?

  术后伤口主要在于防晒,还要少吃辛辣、烟酒等刺激食品,多补充优质蛋白如鱼、虾、牛肉等,补充维生素,如新鲜水果。酱油对于伤口的色素沉着影响没有科学依据。

  芦荟胶具有清热解毒、镇痛、促进伤口愈合和淡疤的功效,可用于轻度晒伤的修复。但由于其提取工艺不一,天然芦荟容易产生过敏等,且大多数芦荟胶的产品不是无菌的,因此建议少用,尽量到医院购买医用修复凝胶。

  涂牙膏、抹香灰、洒石灰等“土方”更不可取,常常适得其反。

  什么时候拆线?涂祛疤药有用吗?

  皮肤缝线拆除过早容易导致伤口裂开,过晚则易产生缝线异物反应,一般皮肤伤口位于头面部7天左右、躯干10天左右,四肢10-14天拆线,张力大的部位需适当延长。

  拆线一般不痛,只是像蚂蚁咬的轻微痛感,针脚少量渗血属正常。

  为减少疤痕的形成,建议拆线前后配合使用减张胶布、减张器、抗疤痕药物。但是请注意大多抗疤痕药物需要在伤口完全闭合后使用。

  已经留疤了怎么办?

  一旦留下疤痕,需要看治疗疤痕的专科医生了,选择适合的方法进行淡化、阻断其进一步进展。目前可采用药物涂抹、激光、射频、手术、放疗压力等方法,总体疗效较为满意。

  其中激光淡疤近些年大放异彩,尤其是点阵激光(FL)、脉冲染料激光、等离子体等已成为临床预防和治疗早期新鲜疤痕的重要手段,一般建议及早干预。

来源:文汇报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号