最新公告:
您现在的位置:首页 >>亲子园地 >>正文  
“亲子朗读声音档案”征到3.6万份音频 从上海辐射长三角
2017年11月27日 09:40

  11月26日,2017上海童话节闭幕式颁奖典礼在虹口区青少年活动中心举行。同时举办的亲子朗读声音档案大征集展演活动揭晓了100个亲子朗读家庭,并邀请三年来热爱亲子朗读的十组家庭代表,用故事演绎亲子阅读的温馨场景。今年上海童话节以“阅读经典,感知中华”为主线,突出主题活动与阅读展演,举办了九大板块200余项活动。

  童话节期间恰逢上海市少年儿童图书馆新馆项目落地,市少儿馆推出“畅想我的未来馆”新馆创意征集活动。活动收集到全国各地、各年龄段孩子们的创意:有的小朋友希望有像大鲸鱼一样的低幼阅读馆;有的小朋友“脑洞”大开,将少儿馆打造成了太空图书馆……少儿馆将在可操作性的基础上将优秀创意纳入设计,本次活动获奖者还将受邀参加少儿馆新馆开馆仪式。

  据悉,少儿馆连续三年推出“亲子朗读声音档案”大征集活动,由3—12岁少儿家庭自行选择优秀童书,共同朗读一个故事、一段美文,录音参加。三年来,活动已逐步从上海辐射至整个长三角地区,累计收到3.6万份音频。活动主办方上海少年儿童图书馆副馆长卢秋勤表示,亲子共读,是父母给孩子一生弥足珍贵的爱,更是全民阅读的基础。希望通过“亲子朗读声音档案大征集”活动,让更多孩子通过这种奇妙的“爱的语言”,享受到阅读的乐趣。

  市少儿馆藏有《小学生文库》《小朋友》等我国现代历史上最早的儿童通俗读物。童话节期间,少儿馆策划编写《民国读物纪念册》,系统介绍《万有文库》《小朋友文库》《小学生文库》《幼童文库》等。

  据统计,创立于2013年的上海童话节已吸引区县、街镇图书馆、1200余所中小学校、幼儿园及相关机构的600多万人次参与。上海童话节已逐步成为上海少年儿童文化艺术实践与成果展示交流的舞台。

来源:东方网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号